01.03.2010 00:03
Спорт

На Олимпиаде в Ванкувере петербургские спортсмены оказались в роли статистов

На зимней Олимпиаде в Ванкувере петербуржцы, увы, не блистали
Текст:  Людмила Безрукова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №0 (5120)
Читать на сайте RG.RU

На завершившихся 28 февраля зимних Олимпийских играх Северную столицу представляло 10 спортсменов: 7 фигуристов, 2 конькобежки и одна лыжница.

Люди знающие вздохнут: совсем мало. За всю историю выступления отечественной сборной на белых олимпиадах город на Неве ни разу не опускался по этому показателю так низко...

Одно могло хоть как-то "сгладить момент" - успешное выступление нашей славной десятки за океаном. Как минимум шестеро, предполагалось, вернутся домой с заветной наградой, двое из них - с золотой. Увы, олимпийского золота не выиграл никто. В активе у нас лишь серебро фигуриста Евгения Плющенко, да и то "с осадком".

Почему наши земляки оказались на этих Играх статистами?

Лыжня не катит

Евгению Медведеву называли "столпом" женской лыжной команды России. Она - одна из самых опытных наших гонщиц. Для нее эти Игры были вторыми в карьере. Четыре года назад в Турине Медведева стала чемпионкой в составе эстафетного квартета и бронзовым призером в дуатлоне. На старте нынешнего олимпийского сезона Женя была полна самых радужных надежд. Говорила осенью корреспонденту "РГ", как хочет "бороться и побеждать", как упорно для этого тренируется. "Лыжи - моя любимая работа, - вспоминаются ее слова. - Тяжелая, но любимая. Условия для тренировок созданы идеальные. Есть силы и желание выступать".

И вот она выступила. В первой, спринтерской гонке прошла по дистанции почти незамеченной основными соперницами, финишировала седьмой. Каких-нибудь шесть - десять лет назад это было бы расценено (и тренерами, и болельщиками) как катастрофа. Спортсменку наверняка отчитали бы за бесхарактерность, упрекнули в том, что не проявила воли к победе. Она сама бы сгорела от стыда, показав такой результат. Сейчас, в Ванкувере, выглядела почти счастливой. Радостно махала рукой в телекамеру: "Привет, родные и близкие!" Объясняла корреспонденту: "Тренеры подсказывали мне по дистанции, что иду где-то на шестое-седьмое место, так и получилось. Я сильно не упиралась. В целом результатом довольна".

Примерно так же вели себя (на лыжне и после) и коллеги Медведевой по сборной.

- Я только что вернулась из Ванкувера, была там 10 дней, - сказала Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка 1972 года. - Большую часть времени проводила на лыжном стадионе. Пыталась поддержать наших девчонок и ребят. Но, похоже, не моральная поддержка нужна была им. Когда смотрела, как бегут по лыжне, видела: им явно не хватает физической подготовки. Начинали вроде бодро, а затем, примерно к середине дистанции, уже еле тащили ноги. Не понятно, то ли тренеры просчитались с подготовкой, то ли у наших лыжников проблема с волевыми качествами. Некоторые из них жаловались на погоду, мол, очень уж переменчива, не угадать со смазкой. Но все команды были в равном положении! Меня удивило, как легко наши относились к неудаче. Будто это и не Олимпиада - главный старт четырехлетия, а для кого-то и всей спортивной жизни. Зачем тогда вообще было ехать так далеко? Основная проблема, мне кажется, в том, что спортсмены тренируются сейчас индивидуально, каждый со своим тренером по собственным планам. Нет единой Команды (именно так - с большой буквы).

Остается добавить, что именно в нашем городе выросли самые знаменитые лыжницы страны. С самых первых зимних Игр они составляли основу национальной сборной и всегда возвращались домой с наградами: Любовь Козырева (Пономарева), Евдокия Мекшило, Любовь Мухачева, Нина Балдычева, Нина Гаврылюк, Любовь Егорова... А нынче - одна Женя Медведева, да и та, строго говоря, к Петербургу только "приписана". Родом она из Карелии. Там встала на лыжи, завоевала первые свои награды. Там и по сей день проводит большую часть времени...

Выброс, да не тот

"Семеро лучших" - так называли петербургскую олимпийскую команду фигуристов во главе с олимпийским чемпионом Турина Евгением Плющенко. И даже "расписали" количество медалей, которые эта великолепная семерка "наверняка завоюет". Помимо Плющенко - "безусловного фаворита" в мужском одиночном катании - золото Игр-2010 или на худой конец серебро должна была, по мнению чиновников от спорта, привезти пара Кавагути - Смирнов. Да и другой наш дуэт, Мухортова - Траньков, вполне мог, как говорили, взойти на пьедестал.

Результат известен: у Плющенко только 2-е место, а спортивные пары и вовсе остались без наград.

Любой болельщик со стажем, глядя на выступление Евгения Плющенко, мог заметить, что обе свои программы - и короткую, и произвольную - он откатал не так уж и блестяще. И уж точно хуже, чем на январском чемпионате Европы. А пару Кавагути - Смирнов подвела, не исключено, изменившаяся буквально перед выходом на лед установка тренера: четверной выброс не исполнять. Между тем они единственные в мире, кто делает этот уникальный элемент. Даже если бы выполнили его не слишком чисто, наверняка получили бы высокие баллы. А так... настраивались на один элемент, исполнять пришлось другой, перестроиться не успели, сорвали выброс - и отлетели в итоговом проколе на четвертое место.

Впрочем, вот мнение о выступлении петербургских фигуристов в Ванкувере первого советского олимпийского чемпиона в мужском одиночном катании Игр 1994 года, а ныне известного тренера Алексея Урманова:

- Я, как, наверное, все в нашей стране, болел за Женю Плющенко. Тем более у нас с ним один тренер - Алексей Мишин. Смотрел на его выступление и понимал, что вряд ли за такое катание судьи дадут ему первое место. Если в короткой программе он еще "был на уровне", то в произвольной смотрелся ничуть не лучше своих основных соперников. Ему надо было раньше вернуться в любительский спорт - если хотел выиграть. Как минимум год, а лучше полтора назад. Он же сделал это лишь летом 2009-го. Его второе место на этих Играх - объективный результат. Просто не хватило времени. Как и прекрасной паре Юко Кавагути - Александр Смирнов. Их подвела, думаю, неопытность. Вместе-то катаются меньше четырех лет... Все ждали от наших спортсменов в Ванкувере триумфа. Но откуда взяться успехам, если многие высококлассные специалисты, в том числе питерские, уехали работать за рубеж, в ту же Канаду, США, Японию? Если в городе спортивных школ по нашему виду спорта раз-два и обчелся. Талантливые ребята наверняка есть, но ведь их надо найти, вырастить. Многие ли этим занимаются?

"Теперь считать мы будем раны"

Одна медаль на десятерых. В сущности, провал питерцев в Ванкувере. Хотя кто-то, может быть, и не согласится с такой категоричной оценкой. Скажет, что главное на олимпиадах все-таки участие, а не победы.

Наверное, для каких-то стран так и есть. Мы же привыкли к иному.

В частности, к тому, что спортсменов-соотечественников помимо спортивного мастерства всегда отличал еще и характер. Умение собраться в нужный момент, показать все, на что способен, а там хоть умри. Так было когда-то с ленинградским лыжником Евгением Беляевым. На зимних Играх 1976 года в Инсбруке во время эстафеты у него сломалось крепление. Но он не сошел с дистанции, эстафету передал. Сборная СССР стала тогда благодаря Беляеву третьей.

И совсем недавно, на Играх в Турине в 2004 году, конькобежка Светлана Журова, не имевшая, как говорили многие специалисты, никаких шансов на победу, стала олимпийской чемпионкой. Потому что - хотела. Потому что - старалась. Потому что главным для нее во все годы занятий спортом было не участие (читай - прогулка на Олимпиаду), а победа. Честь страны.

Куда все делось? Почему?

Прямая речь

Оксана Казакова, фигуристка, олимпийская чемпионка в парном катании (Игры 1988 года):

- Выступление наших фигуристов в Ванкувере - трагедия народного масштаба. За 46 лет мы не то что без медалей не оставались, мы первого места не проигрывали! Надо очень сильно задуматься. Хоть самой возвращаться на лед.

Между тем

Плющенко все-таки получит золотую медаль. Об этом во всеуслышание объявили в пятницу депутаты муниципального образования "Округ Петровский". Медаль для Евгения отольют по заказу "петровцев" якутские ювелиры. Будет она из чистого золота, возможно, с вкраплением бриллиантов. Четыре года назад примерно такую же "допнаграду" получила московская фигуристка Ирина Слуцкая, не сумевшая вопреки прогнозам и ожиданиям выиграть в Турине. Если традиция приживется, то россиянам можно будет вообще не ездить на Олимпийские игры - собственные болельщики вручат им медали без всяких хлопот!

Олимпийские игры Санкт-Петербург Северо-Запад