02.03.2010 00:45
Экономика

70 процентов строительных компаний попали в нелегалы

70 процентов строительных компаний попали в нелегалы
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №42 (5121)
Читать на сайте RG.RU

Минэкономразвития предлагает 2-3 года обкатывать саморегулируемые организации в отраслях на добровольной основе. И только после того, как они докажут свою эффективность, вводить для бизнеса обязательное членство в них.

Вчера об этом сообщил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Андрей Шаров. Тем самым он постарался унять страсти, разгоревшиеся на съезде некоммерческого партнерства объединения предпринимательских организаций " ОПОРЫ России" по поводу ситуации на строительном рынке.

Около 70 процентов из 140 тысяч действующих строительных компаний попали сегодня фактически в нелегалы и работают вне правового поля, так как не имеют возможности вступить в саморегулируемую организацию. Глава "ОПОРЫ" Сергей Борисов признал, что процесс создания СРО в строительстве бизнес проморгал. И теперь вынужден вступать в эти организации за бешеные деньги - от 300 до 600 тысяч рублей и выше.

Кроме того, по словам Борисова, все еще продолжается борьба по поводу перечня строительных работ, попадающих в зону ответственности СРО, который подготовило министерство регионального развития. Например, чтобы устанавливать шлагбаумы, компании должны обязательно вступать в СРО. И таких "околостроительных" видов деятельности до недавнего момента было в перечне подавляющее большинство. Правда, благодаря минэкономразвития 400 из 800 видов работ, не относящихся к строительной сфере и не влияющих на безопасность при строительстве, удалось отсечь. На совещании у заместителя председателя правительства Дмитрия Козака оба министерства пришли к выводу, что допуск через членство в СРО ко многим работам не нужен. Однако приказ минрегиона, который, казалось бы, уже приняли с корректировками, вновь застопорился, сообщил Борисов. По его словам, тысячи малых компаний не могут участвовать в конкурсах и аукционах, предоставлять работу своим сотрудникам. Кроме того, в прошлом году, как сообщил Сергей Борисов, практически во всех регионах стали создаваться СРО не только предпринимательскими отраслевыми объединениями, но и чиновниками. При этом последние стремятся сделать членство в СРО обязательным для всех участников рынка.

По словам Шарова, в 2010 году минэкономразвития предложит правительству так называемую "оценку регулирующего воздействия". При вынесении ее должны будут участвовать все игроки рынка, взвешивая преимущества и последствия тех или иных документов как для государства, так и для бизнеса и потребителей. В пример Шаров привел недавно принятый СНиП (норму) по проектированию школьных зданий. Этот СНиП увеличил для бюджета стоимость строительства школ на 30 процентов. Но обнаружилось это уже после того, как норму утвердили, сообщил Шаров.

И высказал на съезде еще ряд соображений по вопросам, которые горячо обсуждали бизнесмены. В частности, по проблеме завышения в десятки, а иногда и тысячи раз кадастровой стоимости земли - а этот процесс сегодня нарастает в регионах. И предложил оценщиков, которые считают таким некорректным образом, лишать обязательного членства в СРО. Те же жесткие меры, по его мнению, нужно применять и к оценщикам, завышающим стоимость арендованных помещений, которые по закону имеют возможность выкупить в собственность малые компании. Большой потенциал, по словам Шарова, заложен и в идее добровольного страхования, которая со временем в России может стать альтернативой надзору. Те фирмы, которые будут добровольно страховать свой бизнес и свою ответственность перед третьими лицами, могут обходиться без проверяющих.

Крупные компании Малый бизнес Минэкономразвития