Уверенность предпринимателей относительно перспектив предприятий в феврале этого года вышла фактически на докризисный уровень. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Государственным университетом - Высшая школа экономики.
Наметилась позитивная тенденция к замедлению сокращения внутреннего спроса на продукцию базовых промышленных организаций, четвертый месяц подряд складывается стабильная ситуация с запасами готовой продукции на складах, ссылаются исследователи на опрос руководителей 600 базовых промышленных предприятий разных секторов экономики. Индекс предпринимательской уверенности, который рассчитывается исходя из этих показателей, оказался на самом высоком уровне с октября 2008 года. Предприниматели оптимистично оценивают перспективы своих предприятий в течение ближайших трех-четырех месяцев.
Напомним, что, по данным последнего мониторинга социально-экономического развития минэкономразвития, в январе рост промышленного производства по сравнению с первым месяцем прошлого года составил 7,8 процента, относительно декабря - 0,7 процента. При этом рост в основном был обеспечен за счет предприятий обрабатывающего сектора, говорил, комментируя итоги мониторинга, замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Впрочем, по мнению независимых экспертов, всплеск промпроизводства в январе и предшествующие месяцы во многом объясняется эффектом низкой базы - на конец 2008-го -начало 2009 года пришелся пик падения в промышленности.
Результаты последнего опроса тем не менее дают надежду, что не оправдаются опасения по поводу возможного сокращения занятых. Именно на эту проблему, напомним, в последнее время обращали внимание минэкономразвития и независимые эксперты. Однако в феврале сокращение персонала констатировали 22 процента участников опроса, тогда как год назад их число было в два раза больше.
В то же время авторы исследования ГУ-Высшей школы экономики отмечают, что пока возвращение спроса на докризисный уровень произошло в основном в добывающих предприятиях, ориентированных на экспорт. Они по этому показателю уже вышли на уровень, близкий к среднему за 2008 год. В то же время довольно большое количество предприятий все еще видят опасность в недостаточном уровне спроса и неопределенности экономической ситуации. На последний фактор больше всего ссылаются производители машин, электрооборудования, а также электронного и оптического оборудования. Еще один отрицательный момент - слабая загрузка производственных мощностей. Она не увеличивается на протяжении последних 8-9 месяцев, пишут авторы исследования. Быстрая загрузка мощностей, заметим, стала одним из факторов восстановления промышленности после кризиса 1998 года. Пока этот показатель среди предприятий, на которых проводился опрос, составил 55 процентов. Меньше всего мощностей загружено на предприятиях, производящих машины и оборудование, самый высокий показатель - в добывающем секторе. 45 процентов предприятий отмечают также недостаток финансовых средств, 38 процентов - сетуют на высокую стоимость кредитов.
По предварительным данным Росстата, сальдированная доналоговая прибыль крупных и средних предприятий и организаций России в 2009 году составила 4,3 триллиона рублей. Она увеличилась на 14,2 процента по сравнению с 2008 годом.
Лучше всего к кризисным явлениям в экономике приспособились компании в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды.
Однако в 2009 году доля убыточных организаций по сравнению с 2008 годом повысилась и составила 30,1 процента от общего числа.