02.03.2010 18:26
Власть

Корабли российской Береговой охраны десять раз открывали огонь по нарушителям

Корабли российской Береговой охраны десять раз открывали огонь по нарушителям
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №43 (5122)
Читать на сайте RG.RU

Заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов сообщил, что на Камчатке началось строительство двадцати военных городков для пограничников.

Пока ведутся так называемые проектно-изыскательские работы, но в погранслужбе уверяют, что задержки с возведением объектов особой важности не будет. По плану на Камчатке должны появиться суперсовременные заставы, а охранять границу станут с помощью высоких технологий.

Кроме того, сеть пограничных застав XXI века будет развернута и в российской Арктике. А первая северная ласточка уже появилась - это застава "Наурская" на земле Франца-Иосифа. Причем рядовых на таких заставах не будет: погранслужба полностью перешла на комплектование по контракту, а самым младшим званием для пограничников будет прапорщик.

Также генерал-полковник Виктор Труфанов сообщил, что в Абхазии уже развернут дивизион российской Береговой охраны. Кстати, недавно в Черном море появились американские военные корабли, пришедшие для совместных с Грузией учений. По словам Виктора Труфанова, российских пограничников это нисколько не тревожит и особых усилений в связи с этим не планируется.

- Те силы и средства, что у нас там есть, вполне достаточны, - заявил генерал Труфанов. - Мы отталкиваемся не от каких-то виртуальных, а от реальных угроз. На сегодняшний день ситуация под контролем.

Примета времени: теперь пограничная служба думает не только о борьбе с контрабандой или нелегальной миграцией. Экология, как выясняется, также имеет самое прямое отношение к безопасности границ. И не только. Поэтому Береговая охрана ФСБ предлагает вместе с другими государствами создать систему, которая бы отслеживала все корабли с опасными грузами. В идеале корабль, в трюмах которого лежит что-то радиоактивное, должен браться под особый контроль еще в порту и находиться под присмотром на протяжении всего маршрута. По замыслу, наблюдать за ним должны соответствующие службы государств, через чьи воды он проходит. Также "наружное наблюдение" могут осуществлять и спутники.

Совсем недавно подобный эксперимент проводился на Балтийском море. Участвовали в нем Россия, Швеция и Латвия. А после того, как эксперимент закончился, случилась авария. Месяц назад в районе шведских островов Готланд и Эланд некое финское судно потеряло три контейнера. В одном из них находится пять тонн вещества, используемого в бытовой химии. Экологи уже бьют тревогу, а Береговая охрана Швеции ищет потерю. По мнению специалистов, опасный груз может лежать на семидесятиметровой глубине. Система, которую предлагает российская погранслужба, позволит снизить риск подобных инцидентов, а если уж что-то случится, то решать проблемы можно сообща.

Однако и классические угрозы - терроризм, контрабанда, браконьерство - на границе никуда не делись. За год подразделения Береговой охраны десять раз применяли оружие. По словам генерала Труфанова, по каждому случаю проводилась проверка военной прокуратуры. Действия пограничников всегда признавались законными.

А чтобы не возникало международных конфликтов из-за обстрелянных браконьеров и нарушителей, погранслужба активно развивает международные контакты. В конце концов все страны заинтересованы, чтобы бороться со своими нарушителями, поэтому пограничники проводят совместные расследования с зарубежными коллегами. Весьма кстати здесь приходятся и новейшие технологии: сегодня практически вся стрельба на море ведется, что называется, под запись. Для этого на кораблях и самолетах Береговой охраны установлены видеокамеры. Если надо, видеозаписи предоставляются сопредельным странам. После этого претензии, как правило, отпадают.

Спецслужбы Пограничная служба ФСБ