02.03.2010 00:40
Экономика

Спрос на потребительские товары ближнего зарубежья растет прежде всего в приграничных регионах РФ

Спрос на потребительские товары ближнего зарубежья растет прежде всего в приграничных регионах РФ
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №7 (740)
Читать на сайте RG.RU

Торговля между Россией и другими странами СНГ в 2009 году, по данным Экономического совета (ЭС) СНГ и Федеральной таможенной службы РФ, в буквальном смысле "провалилась". Между тем, по данным ЭС СНГ, - в ходе окончательного обобщения в конце февраля-начале марта межгосударственных данных о торговле внутри СНГ, - почти половину общего объема экспорта России со государствами СНГ пришлось на топливно-энергетическое и лесное сырье. В прежние годы этот показатель не превышал 35%. А вот в российском импорте удельный вес разнообразной потребительской продукции стран Содружества превысил 80% против 70-75% в предыдущие 7 лет. Причем наибольший объем растущего сбыта "ближнезарубежных" товаров приходится на сопредельные территории РФ.

Эти тенденции, по прогнозу ЭС СНГ, сохраняются в 2010-м и свидетельствуют, во-первых, о сокращении ассортимента российского экспорта в ближнее (как и в дальнее) зарубежье. Что обусловлено не только внутрироссийским кризисом, но и снижением спроса в СНГ на российскую несырьевую продукцию. А во-вторых - о росте спроса в РФ, особенно в ее приграничье, на широкий потребительский ассортимент из "ближних" стран, для которого характерны низкие цены в сравнении с аналогичными российскими и "дальнезарубежными" товарами на российском рынке.

Кстати, рост спроса в России на продукцию ближнего зарубежья подтверждает и тот факт, что, по данным администраций 15 субъектов Федерации, с IV квартала 2009 года наблюдается увеличение объемов поставок разнообразной белорусской сельхозтехники и бытовой техники в РФ. Причем не только в приграничные с Беларусью российские области, но и в "отдаленные" регионы - например, Удмуртию, Пермский, Красноярский края, Амурскую, Сахалинскую области.

По данным Экономического совета СНГ, товарооборот России с другими странами Содружества в истекшем году составил около 62 млрд долл., снизившись в сравнении с 2008-м на 40%. Причем положительное сальдо тоже понизилось - на 9,5 млрд долл., составив 22,2 млрд долл. А само это сальдо, по оценкам ФТС и ЭС СНГ, обеспечено в основном за счет высоких экспортных цен на нефть и особенно на газ. Его цена для Украины и Молдавии в 2009-м оказалась соответственно на 12 и 9% выше, чем для большинства стран Восточной и Центральной Европы.

В 2009 году в товарной структуре "ближнего" российского импорта - главным образом из Белоруссии, Украины и Азербайджана, доля сельхозсырья и готового продовольствия возросла на 6% в сравнении с 2008-м - до 19%. Увеличилась также доля химических товаров - до 10,5% против 8,8. В основном это изделия бытовой химии, красители и удобрения, поставляемые преимущественно из Украины. Причем свыше половины увеличенных объемов этих "ближних" товаров сбывается примерно в 20 соседних субъектах РФ.

Вдобавок с осени прошлого года наблюдается рост экспорта в Россию из ближнего зарубежья также текстильных, кожевенно-обувных, меховых полуфабрикатов и готовых изделий. Особенно - из Белоруссии (первое место по темпам роста такого экспорта в РФ), Украины, Казахстана и Азербайджана. Это связано, по мнению экспертов торгпредств ряда стран СНГ, прежде всего с тем, что из-за быстрорастущего дефицита денежных средств многие российские предприятия этого профиля вынуждены сокращать ассортимент и наращивать сбытовые цены. Независимо от спроса. Это сокращает потребление их продукции.

ВЭД Товары и цены