02.03.2010 00:47
Экономика

Власти регионов ЦФО анализируя итоги прошлого года, находят поводы для оптимизма

2009-й стал непростым для регионов Центрального округа
Текст:  Денис Передельский Сергей Печорин Евгений Писарев Татьяна Ткачёва Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5121)
Читать на сайте RG.RU

Власти регионов охотно анализируют поступающие от статистиков официальные данные за прошлый год.

В некоторых областях предпочли забыть о финансовом кризисе, в других - ход экономических процессов объясняют только им. В любом случае при подведении итогов чиновники стараются найти поводы для оптимизма.

Воронежская область

Финансисты оценили положение региона по итогам 2009 года как "относительно благополучное". Как сообщили в департаменте финансово-бюджетной политики, доходы консолидированного областного бюджета составили свыше 59 миллиардов рублей, расходы - почти 62 миллиарда. Дефицит - около 3,6 процента.

В структуре казны порядка 38,7 миллиарда рублей пришлось на налоговые и неналоговые доходы. Их падения Воронежской области в отличие от большинства регионов удалось избежать. Более того, в кризисном 2009-м доходы оказались выше прошлогодних почти на 470 миллионов рублей - на 1,2 процента. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что воронежская экономика диверсифицирована, крупных монопроизводств здесь нет. Вклад предприятий обрабатывающей отрасли в формирование валового регионального продукта - 24,6 процента, организаций торговли - 20, сельского хозяйства - 17, транспорта и связи - 10,5.

Правда, по данным воронежского управления ФНС, налоговые органы области в 2009 году перечислили в бюджеты всех уровней более 41,2 миллиарда рублей, что на 5,7 процента меньше, чем в 2008 году. Так, налоговый вклад в федеральную казну уменьшился на 16 процентов, в консолидированный бюджет региона - на 1,6 процента. Последняя цифра невелика: ведь если перечисления в областную казну сократились более чем на девять процентов, то поступления в муниципалитеты, напротив, увеличились почти на 17.

Таким образом, местные бюджеты находятся в более выгодном положении: в начале прошлого года правительство региона передало им нормативы отчислений по ряду налогов (в том числе на прибыль в размере пяти процентов и транспортному - в полном объеме). В число лидеров по росту собственных доходов пробились "районы-середнячки". К примеру, Рамонский по сравнению с уровнем 2008 года увеличил свои доходы почти в полтора раза, Бобровский, Петропавловский, Терновский и Верхнехавский районы - на 30-40 процентов. Дополнительные доходы каждого из этих муниципалитетов составили около 50 миллионов рублей. В Воронеже налоговые и неналоговые поступления выросли всего на 10 процентов, но в абсолютном выражении прибавка составила почти 800 миллионов рублей.

Как констатируют власти, в течение года экономическая ситуация в регионе развивалась неравномерно. Пик кризиса пришелся на апрель: объемы промпроизводства и товарооборота сильно уменьшились, многие предприятия были вынуждены приостановить работу, верхней точки достигли задолженность по зарплате (180 миллионов рублей) и уровень безработицы (по официальным сведениям - три процента). Летом началась стабилизация - предприятия выработали планы по выплате долгов сотрудникам. Тем временем департамент имущественных и земельных отношений активно работал с арендаторами областной собственности. Недоимки копились давно, с сотнями неплательщиков пришлось судиться. В итоге за год департамент "заработал" почти миллиард рублей (большая часть средств досталась Воронежу) и перевыполнил задачу по сбору арендных платежей за имущество.

Кризисные явления начали проявляться еще осенью 2008-го, и региональные власти могли подготовиться к спаду в экономике

Одним из самых "урожайных" месяцев стал декабрь - собственные доходы областной казны были заметно выше, чем в декабре 2008-го. При этом неожиданный рост показали основные источники налоговых доходов: поступления от налога на имущество организаций увеличились на треть, от НДФЛ - на 10 процентов. Значительно замедлилось снижение "эффективности" еще одного бюджетоообразующего налога, который пострадал от кризиса сильнее других, - на прибыль организаций. В течение 11 месяцев сборы по этой строке были на 30 процентов ниже, чем в прошлом году, а в декабре разница составила лишь 17 процентов.

Уровень безработицы теперь составляет 2,5 процента, задолженность по зарплате к февралю 2010 года сократилась до 16 миллионов рублей. Как отмечают областные власти, большая роль в стабилизации принадлежит предприятиям оборонного комплекса. По итогам 2009-го падение экономических показателей в области - вдвое меньше, чем в среднем по России. А по ряду показателей зафиксирован больший рост, чем в предыдущие годы. Например, в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ регион поднялся с 18 места на седьмое.

Тульская область

Общая сумма налоговых и неналоговых доходов бюджета Тульской области за 2009 год, по оперативным данным, составила 28,4 миллиарда рублей, что на 14 процентов меньше фактических поступлений 2008-го. Экономическая ситуация прошедшего года наиболее негативно отразилась на поступлениях основных доходных источников - налогов на прибыль организаций и доходы физических лиц. Впервые за последние годы не выполнен план по акцизам: в консолидированный бюджет поступило три миллиарда рублей - на 2,6 процента меньше.

По словам директора облдепартамента финансов Александра Погудина, несмотря на падение доходов, социальные обязательства выполняются в полном объеме. А благодаря приведению расходов к реальным возможностям консолидированного бюджета удалось существенно снизить его дефицит - до 0,2 миллиарда.

Особое внимание тульские власти обращают на эффективность использования казенных средств. Как выявили ревизии целевого использования финансов, 15 копеек из каждого "проверенного" рубля использовались с нарушением законодательства. "Хватит уговаривать тех, кто из года в год повторяет одни и те же ошибки, зачастую граничащие с преступлениями, - заявил губернатор Вячеслав Дудка. - Пусть правоохранительные органы определяют, были ли умыслы в действиях руководителей и специалистов, допустивших нецелевое использование бюджетных средств".

Другое резкое заявление, прозвучавшее в адрес руководителей муниципальных образований, связано со сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения и юридических лиц. Если в 2008 году более половины МО удерживали планку собираемости в 95 процентов, то в 2009-м - только пять. Глава региона посоветовал руководителям остальных районов задуматься перед тем, как обращаться в обладминистрацию за дополнительной помощью для ЖКХ: "Пора переходить от иждивенческих настроений к грамотному экономическому развитию отраслей и территорий - к повышению результативности бюджетных расходов". Это особенно актуально в связи с прогнозами финансистов: реальные доходы региона в 2010 году, с учетом индекса потребительских цен, могут упасть на 23,4 процента.

Тамбовская область

В прошлом году регион сохранил объемы производства, но по валовому продукту по-прежнему остается одним из отстающих в ЦФО. Зато показатели роста инвестиций в основной капитал впечатляют. Например, в Белгородской области инвестиции за год упали почти вдвое, а в соседней Липецкой составили 80,5 процента. А на Тамбовщине этот показатель даже вырос - на одну десятую процента. И если в 2008 году по инвестиционной привлекательности регион занимал в рейтингах очень скромное 58 место, то в минувшем поднялся сразу на 50 пунктов, войдя в первую десятку. Как считают эксперты, сказались прежде всего серьезные вливания в агропромышленный комплекс из федерального бюджета. Правда, программу его развития пришлось скорректировать, в частности, умерить амбиции по развитию сахарной промышленности.

Вице-губернатор Александр Алабичев назвал минувший год "самым длинным в последнем десятилетии". По его словам, кризисные явления начали проявляться еще осенью 2008-го, так что у региональных властей было время подготовиться к падению в экономике. Ситуацию в значительной степени стабилизировал оборонный комплекс, а ряду других предприятий, оказавшихся на грани банкротства, бюджетную поддержку оказала администрация, некоторые - и вовсе взяла в собственность. Так, под опекой государства оказался Новотомниковский конезавод, суконное предприятие "Моршанская мануфактура" и Котовский лакокрасочный завод. Дальнейшая их судьба туманна. Держать проблемные предприятия на своем иждивении регион не в состоянии, но и бросить их на произвол судьбы нельзя. Пока продолжаются поиски новых собственников.

Снижает пафос экономических достижений и крупная задолженность региона перед государством. В целом по стране, как сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов, долги субъектов Федерации за прошлый год выросли на 48,6 процента и достигли 890,9 миллиарда рублей. В Тамбовской области они увеличились на 64 процента, и по этому показателю регион в списке аутсайдеров. Положение должника серьезно осложнит процедуру получения кредитов.

Белгородская область

В роли "подушки безопасности" для Белгородской области в условиях мирового экономического кризиса выступил аграрный сектор. Несмотря на серьезное снижение спроса и падение цен на железную руду, добыче которой регион во многом обязан своим экономическим благополучием, итоги года внушают властям осторожный оптимизм.

Индекс промышленного производства в 2009 году по сравнению с предыдущим составил 105 процентов. По производству мяса птицы и свинины Белгородчина удерживает первое место в России. При этом упор делается не только на крупные агрохолдинги, способные привлечь средства столичных банков, но и небольшие хозяйства. На их развитие, в частности, направлена программа "семейные фермы Белогорья". В 2009 году в регионе произвели более 45 процентов от общего объема мяса птицы в ЦФО и 54 процента - свинины. При этом собственные прошлогодние показатели были превышены соответственно на 23 и 44 процента.

Ожидаемым оказался рост строительного сектора. Правда, здесь динамику обеспечили не строительные компании, доходы которых значительно снизились, а индивидуальные застройщики. Идея региональных властей об усилении этого сегмента рынка недвижимости обрела реальные очертания. В 2009-м белгородцы за счет собственных и заемных средств возвели 758 тысяч квадратных метров жилья - более 113 процентов к уровню ввода 2008 года.

Орловская область

В Орловской области власти характеризуют итоги прошедшего финансового года формулировкой "могло быть и хуже". По словам руководителя регионального департамента финансов Валентины Щипковой, в 2009 году общая сумма доходов облбюджета составила 16,2 миллиарда рублей - примерно на 6,4 процента больше, чем было в 2008-м. Правда, собственные доходы упали на 15 процентов, и более половины бюджета составили федеральные трансферты. В частности, по линии минрегионразвития финансирование увеличилось примерно на один миллиард рублей. Да и в целом денег из центра пришло больше, чем в предыдущие годы, - 8,9 миллиарда.

Эксперты объясняют это тем, что местные чиновники стали активнее "работать с министерствами". Область старается принимать участие в целевых федеральных программах на условиях софинансирования. Благодаря этому, например, практически решен вопрос о завершении долгостроя нового хирургического центра горбольницы имени Семашко в Орле.

- В 2009 году у нас реализовывались 36 областных целевых программ, - рассказал руководитель департамента экономики Юрий Есипов. - Объем финансирования программных мероприятий превысил 4,7 миллиарда рублей и по сравнению с 2008 годом увеличился на 36 процентов.

Глава региона Александр Козлов счел такой результат хорошим, но не предельным и поставил задачу усилить работу по привлечению федеральных средств.

Проблемы с наполнением бюджета-2009 власти объясняют существенным спадом в промышленности. Ситуация была пугающей. По итогам восьми месяцев индекс промпроизводства составлял всего 60,3 процента от уровня 2008-го. К концу года он поднялся до 72 процентов, что в регионе восприняли как промежуточный успех. Падение валового внутреннего продукта составило 14 процентов за счет того, что хорошо "сработал" агропромышленный сектор.

Кстати, несмотря на общий спад, довольно успешно закончили год и некоторые крупные производственные предприятия. В частности, фабрика чулочно-носочных изделий увеличила производство почти на 17 процентов. Примерно таких же показателей добился болховский завод полупроводниковых приборов, получивший несколько выгодных заказов. В целом же в 2009 году объем отгруженных товаров собственного производства в промышленном комплексе Орловской области составил 47,8 миллиарда рублей, или 83 процента от уровня 2008-го.

- Экономический рост и увеличение объема промышленного производства в одних отраслях сочетается с падением в других, - отметил руководитель блока финансово-экономического развития регионального правительства Юрий Парахин. - Нам крайне важно найти такой путь, который обеспечит модернизацию экономики. Необходимо смещение акцента с антикризисных мер на формирование нового промышленного потенциала, инновации, повышение качества человеческого капитала. Это поможет в ближайшие несколько лет компенсировать накопленное за 2009 год отставание.

Впрочем, эксперты пока дают крайне осторожные прогнозы. По их мнению, в ближайшие 3-4 года экономика региона будет расти, но незначительными темпами. В частности, прирост валового внутреннего продукта составит 1-2 процента в год. Самый существенный рост ожидается в АПК, где в модернизацию производства ежегодно вкладываются крупные инвестиции. Областные власти видят свою задачу прежде всего в том, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона в целом.

Экономика ЦФО