02.03.2010 00:40
Экономика

Государство поддержало отечественного производителя в борьбе за внешние рынки

Текст:  Ольга Матвеева
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (5121)
Читать на сайте RG.RU

О необходимости поддержки на мировой арене экономических интересов России отечественных производителей сказано немало. Однако не секрет, что задача эта до недавнего времени формулировалась лишь в общих чертах. Сегодня уже можно зачислить в актив страны первые реальные шаги в этом направлении, крайне значимые по своей сути.

Мысль о том, что здоровье той или иной отрасли способно многое сказать о здоровье экономики страны в целом, не нова. И многие наши зарубежные партнеры не стесняются поднимать на государственный уровень частные проблемы - вспомним хотя бы "куриную войну" с США или "говяжью" с Польшей. Того же рода конфликт между российскими и турецкими производителями сульфата натрия длится уже более шести лет на площадке Международной таможенной организации (ВТО/ WCO). Шесть долгих лет идет экономическая война между российскими и турецкими производителями этого продукта за внешние рынки. Предметом спора является природный сульфат натрия, получаемый на базе российского природного месторождения (оз. Кучук, Алтайский край).

Суть спора состоит в том, что Турция инициирует в ВТО/ WCO вопрос о необходимости изменения действующей классификации российского сульфата в группе природных продуктов на классификацию в группе синтетических аналогов. Между тем в мировой торговле существует сложившаяся практика, которая обеспечивает определенные преимущества производителям экологически чистых, природных продуктов перед их конкурентами с химическими аналогами. Эти преимущества (выражающиеся прежде всего в более выгодных ставках таможенных пошлин) мировое сообщество закрепило в 1974 году, приняв международную Декларацию об установлении Нового международного экономического порядка.

Европейский союз разграничению природных и синтетических продуктов придает еще большую значимость. С 2007 года в Евросоюзе действует очень жесткая система аттестации химических веществ (Директива ЕС "РИЧ").

Фактически противостоящие России в ВТО/WCO силы пытаются ввести единый классификационный код для продуктов не только разных по своему происхождению, но и имеющих существенные различия в характеристиках, хотя это прямо противоречит базовым принципам формирования всей системы международной классификации товаров.

И не к чести ВТО/WCO будет сказано: шесть лет уважаемая международная организация принимает решения по этому спорному вопросу в полном противоречии с мировым научным мнением. За шесть лет комитет по гармонизированной системе ВТО/WCO так не дал оценки ни одному из девятнадцати экспертных заключений, находящихся в его распоряжении и подтверждающих природное происхождение российского сульфата натрия. Фактически эксперты ВТО/WCO игнорируют заключения Британского Оксфордского университета, институтов России, Германии, Израиля, Турции, Болгарии, специалистов международных компаний "Проктер энд Гэмбл", "Хенкель", "Бенкизер" и других.

- Конкурентная борьба на внешнем рынке далеко не всегда ведется чистыми с точки зрения закона методами, - говорит первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по промышленной политике Сергей Шатиров. - Ведь разграничение по классификационным группам природных и синтетических продуктов имеет большое значение в международной торговле, включая размер таможенных пошлин. Именно та положительная разница в тарифах, которая отличает российский сульфат натрия, делает его конкурентоспособным на внешнем рынке. Россию пытаются полностью вытеснить с данного сектора рынка. Но время, когда российский товар, российский бизнес никак не были защищены, закономерно уходит в прошлое. И нашим партнерам за рубежом пора понять: Россия сегодня не только конкурентоспособна, но в силах грамотно постоять за свои права.

- Понятно, что на мировом рынке, особенно во время кризиса, никто не ждет Россию с распростертыми объятиями, - уточняет член Комитета СФ по промышленной политике сенатор Юрий Шамков. - Понятно и то, что сульфат натрия стратегически значимым продуктом не является. Но замечу, что "Кучуксульфат" олицетворяет собой тот самый средний бизнес, который является краеугольным камнем экономики современного государства. И не так уж важна цена вопроса - важнее сам принцип: любой отечественный производитель вправе ждать от государства всемерной защиты своих прав и рассчитывать на его поддержку, получать внятные сигналы: его интересы и интересы страны - одно целое.

Очевидно, что одна из глобальных будущих ниш России на внешнем рынке - поставка экологически чистых продуктов: строительных материалов, товаров агропромышленного комплекса, питьевой воды. И природный сульфат натрия, использующийся в производстве стекла, бумаги, моющих средств и др., гармонично укладывается в этот ряд. Не случайно в своем последнем Послании президент России Дмитрий Медведев особо подчеркнул задачу усиления защиты интересов российских компаний на международном рынке. Но еще более важно, чтобы этот долгожданный импульс получил реальное воплощение в практике работы уполномоченных государственных структур. Не слишком крупному производителю раньше сложно было рассчитывать на внимание госструктур - его проблемы растворялись в обширном перечне глобальных проблем. Но сегодня "Кучуксульфат" получил столь мощную и дружную поддержку, на какую, возможно, и не рассчитывал.

- Мы выступили единым фронтом - Совет Федерации, ФТС России, МИД, Минпромторг и Минэкономразвития России, - рассказывает Сергей Шатиров. - А когда все государственные институты объединяют свои усилия, можно решить любую международную проблему. Сегодня в адреса таможенных администраций стран - участниц Конвенции по гармонизированной системе направлены обращения (к которым приобщены все научные заключения) с просьбой дать официальные отзывы по представленным российской стороной материалам. Уже поступают ответы с положительными заключениями в пользу российской позиции. И работа в этом качественно новом ключе будет продолжена. Такой подход к решению задач внешней политики становится в России знаковым, и для современного развития взаимоотношений государства и бизнеса это исключительно важный сигнал.

ВЭД