04.03.2010 00:40
Экономика

Качество сельхозпродукции помогут контролировать российским аграриям витебские ученые

Текст:  Сергей Голесник
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №8 (444)
Читать на сайте RG.RU

Для специалистов Витебской государственной академии ветеринарной медицины, а точнее для организованного при ней НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии, испытание новых ветпрепаратов, проведение анализов кормов, а также разработка рекомендаций по их применению - привычная работа. Помимо белорусских сельхозпредприятий, которые в этой сфере являются основными заказчиками, в минувшем году витебчане активно сотрудничали со Смоленским комбинатом хлебопродуктов, агрофирмой из Брянска, разработчиками и производителями лекарств для животных из Московской области, Белгорода и Владимира. А после того как в академии открылась лаборатория мониторинга качества сельскохозяйственной продукции, белорусские ученые утверждают, что теперь смогут проводить более глубокие исследования. На новые приборы из государственного бюджета, средств Белорусского республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и самой академии было выделено около 100 тысяч долларов.

- В прошлом году наука принесла академии более 1,5 миллиарда белорусских рублей, а экономический эффект от внедрения наших разработок превысил 750 миллионов, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" начальник научного отдела ВГАВМ Александр Субботин. - А понадобилось дорогостоящее современное оборудование для того, чтобы мы не только обнаруживали проблемы, которые испытывают наши заказчики на этапах селекции, кормления и лечения животных, но и могли выдать конкретные рекомендации, как их исправить.

- В основном наша лаборатория проводит исследования для предприятий агропромышленного комплекса. Однако мы способны выступить и в роли независимого эксперта при возникновении хозяйственного спора, - продолжает А. Субботин. - Если потребитель недоволен качеством сельхозпродукции, поставленной тем или иным производителем, это можно проверить и вынести компетентное заключение о правомочности претензий. В идеале производитель может обратиться к нам заранее для выявления показателей, по которым его продукция может быть забракована.

Оборудование ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет работать с образцами крови животных, кормов или сельхозпродукции на уровне генов. Произведенный на нем анализ обнаруживает генно-модифицированые составляющие, вирусы и микроорганизмы. Кроме контроля качества, это важно и для ДНК-исследований генетиков. С помощью таких приборов ученые разрабатывают ветеринарные препараты нового поколения, проводят селекцию домашних животных. Можно, к примеру, отобрать породы свиней, способных приносить большее количество поросят, или буренок, которые дают более жирное молоко, с большим содержанием белка, творог и сыры из которого получатся особенно вкусными. Как утверждают специалисты Витебской ветакадемии, это уже не фантастика, а реальность. Новая лаборатория их научно-исследовательского института, которая сейчас проходит аккредитацию, уже работает над первыми заказами.

- Через несколько месяцев, когда завершится аккредитация, мы на полную мощность сможем работать как с белорусскими предприятиями, так и с партнерами из ближнего зарубежья, в том числе россиянами, - подводит итог А. Субботин.

К слову, сегодня ученые Витебской ветакадемии трудятся над 25 разработками вместе с коллегами из НИИ и вузов России, Украины, Молдовы, Литвы, Италии, Кыргызстана и других стран. А темы, касающиеся влияния генетических аномалий сельскохозяйственных животных на продовольственную и экологическую безопасность, а также снижения техногенной нагрузки на такие трансграничные реки, как Днепр и Западная Двина, совместно с соседями из Смоленской сельхозакадемии поданы на участие в межрегиональном конкурсе фундаментальных исследований двух стран.

АПК