Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана еще только набирает силы, а предприниматели уже активно ищут пути, как получше реализовать новые возможности. Это наглядно подтвердил состоявшийся экономический форум в Минске, посвященный перспективам развития бизнес-сотрудничества Беларуси и России. Он собрал более 130 представителей предприятий и банков двух стран, дипломатических работников, руководителей ряда экономических министерств и ведомств.
Фоном для форума стали довольно разнонаправленные результаты экономического взаимодействия двух стран в последний период. С одной стороны, из-за влияния мирового финансово-экономического кризиса взаимный товарооборот существенно сократился. С другой, окрепла двусторонняя инвестиционная активность. Так, в 2009 году в Беларусь поступило 9,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, и 6,1 миллиарда из них были российские. Ни одна другая страна не внесла столь весомого вклада в развитие белорусской экономики. Но и Беларусь инвестировала в Россию солидную сумму - 730 миллионов долларов, причем в основном в высокотехнологичные сферы, такие, как сборка энергонасыщенных тракторов и другой новейшей сельскохозяйственной техники. Динамично развивается сотрудничество в банковской сфере. Сегодня большинство системообразующих российских банков имеют в Беларуси дочерние компании или представительства. На них приходится уже почти четверть активов в белорусском банковском капитале. Динамично развивается сотрудничество в машиностроении, там, к слову, реализовано несколько союзных программ.
Однако участников форума по понятным причинам больше волновали еще не решенные проблемы. Ведь за ними - упущенные возможности. По мнению российского посла в Беларуси Александра Сурикова, не приносит должных результатов сотрудничество в легкой промышленности и деревообработке, сельском хозяйстве, не удалось сформировать внятные взаимоотношения в сфере добычи, переработки и реализации нефтепродуктов.
Не использован в полной мере потенциал сотрудничества в газовой сфере, где упущено время для расширения бизнеса в области газохимии, энергетики и транзита.
Топливно-энергетические вопросы по понятным причинам наиболее остро волнуют и белорусскую сторону. Напомним, что относительно недавно "Газпрому" были вновь направлены предложения по реализации нескольких совместных проектов. В то же время Беларусь продолжает настаивать на необоснованности в условиях Таможенного союза взимания экспортных пошлин на российские нефть и нефтепродукты. А. Суриков признал, что Беларусь имеет право ставить этот вопрос. Однако удастся ли его урегулировать до 1 июля, когда должна быть сформирована единая таможенная территория Беларуси и России? Пока посол возлагает надежды на программу двустороннего сотрудничества в топливно-энергетической сфере, которая сейчас дорабатывается.
- Мы должны сформировать наши действия таким образом, чтобы нефтяной бизнес от начала и до конца был выгодным для обеих сторон, - заявил А. Суриков.
Белорусское Министерство сельского хозяйства и продовольствия в свою очередь приглашает российских предпринимателей инвестировать в развитие отрасли. Речь идет о создании совместных производств, разработке общих производственных программ. А некоторые предприятия уже нашли общий язык.
Уже в марте диалог, начатый на экономическом форуме в Минске, продолжится. Представители промышленных министерств Беларуси и России обсудят таможенную политику и другие вопросы сотрудничества, такие как промышленная сборка автомобилей, производство автокомпонентов и согласование балансов в машиностроении. А затем, возможно, встречи деловых людей будут происходить в трехстороннем формате с участием представителей Казахстана. Об этом заявил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов. При этом в совместных мероприятиях примут участие государственные структуры и бизнес-сообщества трех стран Таможенного союза.