04.03.2010 00:48
Власть

Шкала наказаний по экономическим преступлениям будет изменена

Шкалу наказаний по экономическим преступлениям предлагают изменить
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №45 (5124)
Читать на сайте RG.RU

Ассоциация юристов России начинает масштабный бизнес-проект по улучшению предпринимательского климата в стране.

Как сделать, чтобы Уголовный кодекс перестал быть орудием устрашения предпринимателей для некоторых представителей силовых структур? Об этом шла речь на "круглом столе" "Гуманизация уголовного права по экономическим статьям", проведенном совместно Ассоциацией юристов и всероссийским общественным объединением "Деловая Россия".

Вместе с деловым сообществом ведущие правоведы стараются изменить правовую атмосферу так, чтобы бизнесмены чтили Уголовный кодекс, но не боялись его.

- Целый ряд людей, способных принести пользу и способствовать развитию экономики, не занимаются бизнесом, опасаясь уголовной ответственности даже за неумышленные деяния, - рассказал на конференции глава "Деловой России" Евгений Юрьев. - Неправильно оформленные документы или ошибка в бухгалтерских расчетах становятся поводом для выдвижения против бизнесменов обвинений в незаконном предпринимательстве, отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и т.п. Люди не только теряют бизнес, в который вложено много средств и сил, но и лишаются свободы.

На "круглом столе" привели такой пример: у некоего ларька закончилась лицензия, но он продолжал торговать. Приходят правоохранители и арестовывают хозяина ларька за незаконное предпринимательство. Неужели он действительно так общественно опасен, что только в тюрьме его и держать? Между тем такие приговоры уже были. А если вдобавок бизнесмен получил прибыль за время торговли с просроченной лицензией и купил на эти деньги, скажем, холодильник в ларек, то ему могут даже вменить "легализацию доходов, добытых преступным путем" - от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

В итоге за предпринимательские риски приходится платить клиентам и покупателям, то есть всем нам. А сами бизнесмены становятся своего рода дичью для тех правоохранителей, которые делают доходным служебное кресло.Сейчас готовятся большие изменения в законодательстве. Например, в Госдуму внесен проект закона об исключении применения досудебного ареста для подозреваемых в экономических преступлениях. Один из авторов законопроекта - председатель АЮР, глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, обвиняемые в экономических преступлениях, находясь на свободе, не могут угрожать свидетелю, другим участникам уголовного судопроизводства, не могут уничтожить доказательства.

- В данном случае доказательная база представляет собой документы, которые к моменту возбуждения дела, как правило, уже изъяты и изучены в рамках оперативно-разыскной деятельности, - сказал он. - Кроме того, обвиняемые по экономическим преступлениям, находясь на свободе, продолжая работать и платить налоги, будут приносить обществу и государству больше пользы, чем находясь в изоляторе временного содержания за счет государства.

В принципе и в нынешней редакции Уголовно-процессуального кодекса содержание под стражей рассматривается как исключительная мера пресечения. Однако правоприменительная практика показывает, что органы дознания, следствия и суда не в полной мере следуют духу уголовно-процессуального законодательства. Поэтому букву закона решено уточнить.

Предлагается и шире использовать практику денежных залогов. Причем в будущем залог можно будет внести не только деньгами, но и драгоценностями, недвижимостью, акциями. Также Павел Крашенинников заявил, что гуманизация уголовного права должна быть системной мерой. Например, в пересмотре нуждается шкала наказаний. По его мнению, наказывать предпринимателей надо штрафом. Сумма должна быть солидной и чувствительной, чтобы человек, как говорится, прочувствовал.

В целом же, по словам председателя АЮР, уголовное законодательство должно работать, когда не работает гражданское законодательство. По итогам "круглого стола" Ассоциацией юристов России и всероссийским общественным объединением "Деловая Россия" было подписано соглашение, направленное на развитие предпринимательства в России. Предполагается, что одним из основных направлений деятельности ассоциации и "Деловой России" в рамках этого соглашения будет работа по созданию для российского несырьевого предпринимательства условий, при которых оно сможет стать опорой для модернизации страны, в том числе за счет совершенствования законодательной базы.

Госуправление Уголовное право