04.03.2010 16:40
Русское оружие

Военные заверили жителей города Щучье в выполнении взятых на себя социальных обязательств

Военные заверили жителей города Щучье в выполнении взятых на себя социальных обязательств
Текст:  Михаил Пинкус (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5123)
Читать на сайте RG.RU

Военный завод, построенный в Щучье Курганской области для уничтожения химического оружия, уже почти год работает в штатном режиме. Готовится к пуску вторая очередь, которая должна увеличить его мощности вдвое. Как относятся к соседству объекта УХО гражданское население? Информировано ли о его деятельности? Чего ждет от военных? На эти и другие вопросы "Российская газета" попыталась получить ответы во время "горячей линии", организованной при поддержке администрации Щучанского района.

По сложившейся традиции в ней приняли участие представители правительства Курганской области и района, всех федеральных и региональных надзорных ведомств, курирующих деятельность объекта УХО. За час на "горячие" телефоны поступило более 30 звонков. Причем, активность проявили не только жители Щучье, на протяжении десяти лет живущие бок о бок  с военными, но и люди из достаточно отдаленных городов и весей Челябинской и Курганской областей. Как выяснилось,  людей, проживающих далеко от Щучье и, как следствие, мало знакомых со спецификой объекта, по-прежнему волнуют вопросы технологии уничтожения отравляющих веществ и промышленной безопасности. Для жителей Щучанского района эти вопросы остались позади. Сегодня их гораздо больше беспокоит другой аспект - люди привыкли к присутствию военных, в рамках социальной составляющей федеральной целевой программы "Уничтожение запасов  химического оружия в РФ" возводящих на территории района жилые дома, школы и детские сады. От помощи военных местные жители отказываться категорически не хотят, несмотря на то, что, по словам командира объекта Рината Хайбулина, социальные обязательства перед щучанами уже выполнены на 95 процентов. До окончания работы объекта "Щучье" в развитие социальной инфраструктуры района будет вложено еще немало сил и средств. Условно мы разбили поступившие звонки на три блока: вопросы безопасности, социального развития, а также перспективы, связанные с окончанием работы объекта УХО. Естественно, не смогли поместить в материал все, сказанное на "линии". Однако каждый вопрос уже взят на контроль соответствующими инстанциями.

Газ, вода и медные трубы

Татьяна Ищенко, Людмила Лебедева, Зинаида Подгорных, поселок Чумляк: Почему газ прошел мимо нас? Ведь мы уже создали кооператив для подведения газопровода, а газа все нет.
Ринат Хайбулин: - Государственным заказчиком  был заключен договор с Ногинским проектным институтом, выигравшим тендер на подготовку проектной документации газопровода, с условием окончания работ в конце декабря прошлого года. Однако проектировщики свои обязательства не выполнили. Этим и объясняется задержка. Департаментом реализации конвенционных обязательств Минпромторга России уже подан иск о расторжении контракта, идет судебное разбирательство. Либо решением суда проектную организацию заставят выполнить свои обязательства, либо будет найден другой вариант решения проблемы.
Валерий Симоненков, начальник управления реабилитации территорий и защиты населения Курганской области: 
 -Газификация Чумляка находится на особом контроле у губернатора области Олега Богомолова. Он, в свою очередь, тоже направил письмо госзаказчику  с просьбой оказать содействие в скорейшем разрешении проблемы.

Татьяна Лапшина, соцработник, Щучье: Какие средства планируется выделить на строительство социальных объектов в 2010 году?
Сергей Матенков, начальник отдела планирования и капитального строительства объекта:
- В этом году в рамках социальной составляющей программы предусмотрено финансирование в размере 101 миллиона 581 тысячи рублей. Они будут потрачены на возведение трех жилых домов, завершение строительства детского сада на 175 мест, трансформаторной подстанции "Щучанская"; котельной военного городка, канализации и очистных сооружений в Щучье.
Петр Чикишев, глава Щучанского района: - Накануне нашей встречи в городе произошло очень значимое событие: сдан в эксплуатацию и начал работать новый детский сад, построенный военными. Не один детский садик в Щучье сегодня не имеет таких условий, такой оснащенности всем необходимым.

Валерий Полозов, депутат районной думы: Будет ли продолжена работа по разводящим сетям водоснабжения Щучье в 2010 году?
Сергей Матенков: - Проектно-сметная документация на строительство третьей очереди водопровода уже подготовлена. Но пока еще не утверждена, и мы не можем приступить к строительству. В этом году планируем провести главгосэкспертизу. Финансирование на эти цели предусмотрено.
Ринат Хайбулин: - Все, что внесено в перечень (на строительство социальной инфраструктуры тратится до 10 процентов от сметной стоимости  объекта УХО - ред.),  на 95 процентов уже выполнено. Объект эксплуатируется всего год, мы отсюда не уходим, и те обязательства, которые взяты на себя заказчиком в лице государства, подчеркиваю - в лице государства - будут выполнены!

Валентина Пястолова, Щучье: У меня не вопрос. Хотела поблагодарить военных за газ, отопление и воду. Может, не все сразу ладится, но делается много! Спасибо!

Ирина, студентка КГУ: Об экологии Щучанского района ходит много слухов. Говорят, например, что воду нельзя пить. Правда ли это? Следит ли кто-нибудь за здоровьем щучан, есть ли такие программы?
Светлана Калугина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Курганской области: - Нашей санитарной службой ведется постоянный мониторинг показателей качества питьевой воды, в течение 2009 года было проведено более 1000 исследований. Есть незначительные отклонения по содержанию железа, но это определено природным составом воды в нашей области.
Кроме того, Федеральным центром гигиены и эпидемиологии (Москва) была проведена оценка риска химического воздействия на здоровье щучан - он минимальный. Воду можно пить без опаски.
Состояние здоровья жителей Щучье не отличается по своим показателям от состояния здоровья жителей других населенных пунктов Курганской области. Что касается онкозаболеваний, то этот показатель здесь даже ниже, чем на других территориях.

Ольга Седова, вахтовый городок: - Почему работникам объекта отказывают в медицинской помощи в Щучье?
Петр Чикишев: - Это серьезное нарушение! При наличии медицинского полиса помощь должна быть оказана. Я знаю, были проблемы с вызовом "скорой"…По каждому конкретному случаю неоказания медицинской помощи будем разбираться и принимать меры.

Система без опасности

Людмила Федорова, Челябинск: Я слышала, что химические боеприпасы доставляются на завод по специально построенной железной дороге? Если случится железнодорожная катастрофа, какова опасность?
Ринат Хайбулин:  - Система безопасности доставки боеприпасов разработана так, чтобы исключить любую случайность. Первое: они хранятся и транспортируются без взрывателей. Второе - и самое главное: для перевозки боеприпасы загружаются в специальные герметичные контейнеры из особо прочного сплава. Прежде чем они отправляются в путь, проводится трехступенчатый контроль их герметизации. Кроме того, контейнеры надежно укрепляются в вагонах. Возможность разгерметизации от удара практически нулевая. Железнодорожный путь имеет специальное ограждение  и хорошо охраняется.

Роман Мальков, преподаватель ОБЖ из Макушино, Лариса Подгорная, медсестра (еще три звонка из Челябинска): Кто может гарантировать, что уничтожение химического оружия ведется с соблюдением всех норм безопасности? В полном ли объеме жители города Щучье обеспечены средствами индивидуальной защиты?
Марат Юзеев, заместитель начальника отдела строительного и технологического надзора по Курганской области Уральского управления Ростехнадзора:
- Если бы на объекте не соблюдались требования безопасности, мы бы просто не разрешили его эксплуатацию. Разрешительные документы на действие каждого узла подписываем только после полной его готовности, подтвержденной проведенными испытаниями. К примеру, сегодня наши инспекторы на объекте очень частые гости - они контролируют ход строительства второй его очереди.
Сергей Воробьев, руководитель управления Росприроднадзора по Курганской области:
- Хотел бы пару слов добавить, чтобы внести полную ясность. Система промышленной безопасности и государственного экологического контроля, созданная на объекте УХО, дает полное основание говорить о том, что работы по уничтожению химического оружия выполняются в строгом соответствии с предусмотренными законодательством регламентами и негативного воздействия на окружающую среду не оказывают.
Игорь Мельников, начальник отдела защиты населения и территорий ГО и ЧС по Щучанскому району:
- Отвечу по средствам защиты. В соответствии с утвержденными нормативами мы имеем 24 598 комплектов средств индивидуальной защиты. На сегодняшний день население получило 16 912. Обеспеченность составляет 75 процентов. Остальным, пользуясь случаем, напоминаю, что пункты выдачи находятся в городской пожарной части по улице Советской, а также во всех муниципальных образованиях и сельских советах.
Неснижаемый запас антидотов (препаратов, нейтрализующих действие ОВ - ред.) в центральной районной больнице и медсанчасти объекта превышает возможные потребности. Как просчитали специалисты медицины катастроф, одновременно в зоне поражения может оказаться не более 1800 человек. Мы же  имеем запасы антидота атропина - 5200 штук, карбоксина - 6425 штук и элексима - 1550 штук.

Олег Алексеев, Курган: Почему на территории Щучанского района нет собственной лаборатории экологического контроля?
Зоя Неволина, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области:  - Лаборатория, которая ведет контроль за таким важным объектом, должна быть укомплектована высококвалифицированными кадрами и оснащена самым современным оборудованием.
В 2004 году у нас был создан Региональный центр мониторинга окружающей среды и экологического контроля в зоне защитных мероприятий. Он начал проводить мониторинг на регулярной основе - по четкому регламенту, согласованному со всеми контролирующими органами. Еженедельно берутся пробы атмосферного воздуха; воды, земли, снежного покрова. Кроме того, только в нашем центре разработана экспериментальная программа экотоксиологических исследований по гематологическим, биохимическим иммунологическим показателям у теплокровных животных (грызунов). Последствия влияния на них различных загрязнителей наиболее адекватны влиянию на человека. Под руководством ученых КГУ, в частности Николая Ивановича Науменко, известного в стране ученого-флориста, проводятся очень интересные наблюдения за растениями. Никаких отклонений не зарегистрировано.
Деятельность лаборатории аккредитована по всем направлениям; с ней работают доктора и кандидаты наук. В Щучье таких специалистов мы не нашли бы.
Постоянный контроль ведется на автоматизированных постах, которые имеются в районе, в лаборатории объекта,   а для квалифицированного анализа полученных данных, думаю, достаточно регионального центра.

Анна, переводчик, Челябинск: Как уничтожаются отравляющие вещества?
Ринат Хайбулин: - На нашем объекте применяются самые современные отечественные технологии уничтожения химического оружия, не имеющие аналогов в мире. Первое - используется невысокая температура, не выше плюс 110 градусов. А чем ниже температура, тем безопаснее процесс. Второй момент - отравляющее вещество подается под вакуумом в реактор, где оно смешивается с нейтрализующими химическими реагентами. В США, к примеру,  в ходе уничтожения химоружия  такие меры безопасности не применяются,  и в случае разгерметизации возможен выброс. У нас такая ситуация полностью исключена.
Петр Чикишев, глава Щучанского района: - Проблема безопасности уничтожения химического оружия и сегодня актуальна, но на территории Щучанского района она не стала какой-то фобией. У нас сложились нормальные доверительные отношения с руководством объекта. Завод работает уже почти год. И у нас и не было повода для возникновения какого-то недоверия.

Забегая вперед

Артем Зайев, Курган: Ваш федеральный объект приносит какую-то пользу области?
Ринат Хайбулин: - Хороший вопрос. Главная польза в том, что он избавляет область от опасного наследия. Разве этого мало? Кроме того, персонал объекта практически на 45 процентов состоит из населения Щучанского района, на 18 процентов - из жителей Сафакулевского, на 11 процентов - из Шумихинского районов.  Еще 16 процентов - приезжие из других территорий Курганской, Челябинской и некоторых других областей. Люди получили работу и уверенность в завтрашнем дне.

Людмила, Щучье:  Имеются ли сегодня свободные вакансии? И какая на объекте зарплата?
Ринат Хайбулин: - Сегодня мы имеем 456 свободных вакансий. Принимаем на работу граждан старше 20 лет, не имеющих судимостей. В соответствии с их образованием и квалификацией подбираем работу на предприятии. Средняя заработная плата: у рабочего персонала - до 10 тысяч, у инженерного состава - до 15 тысяч рублей.

Елена, г. Челябинск: Что будет с промышленными отходами? Останутся лежать мертвым грузом? Насколько они опасны?
Игорь Евдокименко, начальник отдела охраны окружающей среды объекта:  - Все отходы от технологического процесса пока размещаются на специальном полигоне захоронения. Для этого оборудованы бункеры для отходов 3-го и 4-го классов опасности. Герметичность хранения строго контролируется. Кроме того, ведется постоянный мониторинг окружающей среды.
Сергей Воробьев: - Эта очень интересная проблема. Над ней уже не один год работают несколько федеральных НИИ. До решения вопроса об использовании полученных  битумно-соляных масс в народном хозяйстве, Росприроднадзор будет пристально наблюдать за соблюдением технологии их безопасного хранения. Сейчас изучается возможность их использования в дорожном строительстве или для нанесения  защитного покрытия железнодорожных шпал. Не будем забегать вперед. Слово за учеными…

Галина Кузнецова, Щучье: Что будет с промзоной после завершения программы УХО? Куда денутся люди?
Валерий Симоненков: - При губернаторе Курганской области сформирована рабочая группа, которая занимается именно этими вопросами. Есть несколько направлений перепрофилирования завода после завершения уничтожения химического оружия, но окончательное решение пока не принято. Но этот вопрос, повторю, на особом контроле руководства области. Будут приняты все меры, чтобы объект сохранился, сохранились рабочие места и существующая инфраструктура.
 

Русское оружие