04.03.2010 00:30
Происшествия

Подвиги псковских десантников в Чечне до сих пор покрыты завесой тайны

Еще не раскрыты все тайны подвига псковских десантников
Текст:  Елена Василькова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №45 (5124)
Читать на сайте RG.RU

Десять лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в жестоком неравном бою с чеченскими боевиками полегла 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Гвардейской Псковской дивизии ВДВ.

Но эта трагедия умалчивалась тогда почти неделю. Хотя отрывочные сведения о гибели целой роты сразу же дошли до Пскова. Армейское командование дало указание подчиненным - с журналистами не общаться, никаких интервью не давать. Почему-то все было покрыто завесой тайны.

Наконец было объявлено официально: в бою погибло 84 военнослужащих, в том числе все 13 офицеров. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. По данным командования, их было более двух тысяч против 90 десантников. Старшему было тридцать семь, младшему восемнадцать лет.

Гибель 6-й роты потрясла всю страну. И вызвала немало вопросов. Как могло случиться, что всего 90 десантников оказались лицом к лицу против двух с половиной тысяч вооруженных до зубов бандитов Хаттаба, Басаева, Идриса? Почему им не пришли на помощь регулярные войска?

Я приехала в Псков по заданию "Российской газеты", чтоб рассказать, кто они были, эти герои, защитившие наше спокойствие и благополучие. Но выполнить это задание родной газеты оказалось как никогда трудно. Даже после представления героев к наградам никто не хотел говорить о шестой роте - ни военные, ни представители местной власти.

Пришлось действовать самой. Удалось все же многое. Даже проникнуть в штаб Псковской десантной дивизии. Там всеми правдами и неправдами добыла ксерокопию документов, подготовленных для Министерства обороны РФ, в которых со всеми подробностями описывался бой в Аргунском ущелье.

Но главное - вместе с полковником Андреем Александровичем Малаховым мы дотошно выверили каждое имя, отчество и фамилию всех погибших десантников. Потому что некоторые газеты, поторопившись опубликовать список героев, в спешке многое напутали. "Российская газета" смогла первой опубликовать полный уточненный список героев.

А еще я выпросила в штабе листовки-представления на погибших героев. На каждой такой листовке - портрет десантника в тонкой черной рамочке и описание его подвига.

Вечером в гостинице стала читать полученные документы:

"1 марта в 6 часов 10 минут связь с командиром 2-го парашютно-десантного батальона Евтюхиным М.Н. оборвалась... Когда кончались боеприпасы, десантники шли в рукопашный бой и подрывали себя гранатами в толпе боевиков. Командир самоходной артбатареи капитан Виктор Романов, потеряв обе ноги в результате разрыва мины, продолжал корректировать огонь артиллерии"...

Раненный в грудь старший лейтенант Александр Колгатин привел в действие мины, как только боевики пошли в атаку. Раненый ефрейтор Александр Лебедев, обвязавшись гранатами, бросился в самую гущу нападавших бандитов и подорвался вместе с ними. Старшему лейтенанту Алексею Воробьеву, уничтожившему полевого командира Идриса, осколками мин были перебиты ноги, одна пуля попала в живот, другая - в грудь, но он бился до последнего. Когда утром 2 марта 1-я рота прорвалась на высоту, тело героя было еще теплым...

Трое суток в горах шел бой. Позже один из выживших контуженный рядовой Евгений Владыкин вспомнит: "Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. Но потом, когда никого почти не осталось, мы перестали надеяться на помощь... И тогда комбат вызвал огонь на себя. Лучше ведь умереть, чем сдаться". Впрочем, шансов у десантников остаться в живых уже практически не было: боевики всех добивали. Причем целились в лицо. Вот почему оказалось сложным опознать потом некоторых десантников. Всем им - и живым, и мертвым - присуждены высокие награды Родины. Двадцати двум присвоено звание Героя России, остальные стали кавалерами ордена Мужества.

Бандиты заплатили за смерть наших ребят: на поле боя осталось больше пятисот нелюдей. Остальные не смогли вырваться из ущелья. Десантники остановили их ценой своей жизни. И все же почему погибающей роте не пришла помощь?

По словам Игоря Сергеева, в ту пору министра обороны, на подмогу были направлены дополнительные силы, однако подойти к позициям роты они не смогли. "Кинжальный огонь боевиков не позволил этого сделать". А командующий ВДВ генерал Георгий Шпак доложил: "Из-за разлившихся рек Шароаргун и Абазулгол и из-за большой плотности огня не смогли пробиться на помощь другие десантные подразделения".

Но вот, читая в псковской гостинице бумаги из штаба, я вдруг обнаружила весьма любопытное донесение: "...Майор А. Доставалов, находившийся на соседней высоте, с взводом десантников принял решение прорваться к шестой роте. Попытка удалась".

А вот еще донесение, скорее докладная записка: "1 марта в 3 часа утра к окруженным смогла прорваться группа солдат во главе с майором Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, самовольно (вопреки приказу командования) покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и вышел на усиление шестой роты. Рейд майора Доставалова продлил оборону высоты 776 на два часа".

Кто он, этот человек, сумевший вопреки приказам прийти на помощь погибающим товарищам? Вот он, Александр Васильевич Доставалов, заместитель командира батальона. Читаю про него: "...Присоединившись к десантникам шестой роты, Доставалов в ходе сражения получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал руководить боем. Последнее ранение оказалось смертельным. За мужество и героизм представлен к званию Героя России (посмертно)".

Александром Васильевичем, в честь Суворова, Доставалова назвал отец - кадровый военный. В Рязанское десантное училище он поступил, отслужив армию. Он побывал во многих горячих точках, а жене каждый раз говорил, что едет на ученья.

Он очень любил пиво, детективы и свою тещу. А еще друзей. Но больше всех - жену и дочку.

В тот день я не смогла признаться Ольге Доставаловой в том, что вычитала в документах про ее мужа: он сам, вопреки приказу, пошел на верную смерть, не подумав о своей семье. Что волновалась я, как бы не "зарубили" его золотую звездочку за непослушание. Слава богу, звание Героя утвердили. А вот из списков навечно зачисленных в воинскую часть фамилию Доставалова тогда вычеркнули. За то, что нарушил приказ. Только недавно снова вписали навечно...

...Не так давно мы снова встретились с Ольгой Доставаловой. Она внешне мало изменилась за эти годы. Сейчас она с дочкой-студенткой и котом Морисом живет в Подмосковье в хорошей двухкомнатной квартире.

- Я не смогла оставаться в Пскове. В каждом десантнике видела Сашу, вздрагивала: он! Решила уехать. Начальство предложило эту площадь. Дважды в году Ольга ездит в Псков на могилу мужа - в день его рождения и в день гибели. И нередко ездит в Москву. Там, у Центрального музея российской армии, стоит памятник псковским десантникам. Две вооруженные фигуры мужчин всматриваются в даль. Один постарше, усатый, другой совсем молодой, обвязанный пулеметной лентой. Усатый удивительно похож на Доставалова...

Антитеррор Армия