Борис Пастернак провел в Пермском крае всего полгода, однако образы, навеянные Прикамьем, есть во многих его произведениях.
Об этом - книга профессора Владимира Абашева "Путешествие с доктором Живаго". Книга оформлена в лучших традициях пермского книгоиздательства. Черно-белая графика дизайнера Натальи Зубовой передает все возможные оттенки и полутона зыбкого предреволюционного времени.
Пастернак жил в Перми с января по июнь 1916 года, так что застал нашу серенькую, неяркую весну, почти черный от гари снег заводских поселков. Но, как отмечает главный редактор сборника, профессор Владимир Абашев, председатель Пермского общественного фонда культуры "Юрятин", "все дело в качестве времени", то есть периода, проведенного писателем на Урале. Это был очень важный этап, - по мнению Абашева, "от ранней повести Пастернака "Детство Люверс" до последнего романа "Доктор Живаго", Урал так или иначе всплывает в тех или иных вариациях".
"Паровоз" повествования катится по поселкам, городам, где побывал Борис Леонидович, - тогда они были всего лишь деревушками - Всеволодо-Вильва, Кизел, Березники, Луньевка. Впервые в литературе было упомянуто Усолье. Поэтому книжечка не только сборник комментариев к литературным образам, которые обязаны своим рождением уральским впечатлениям писателя, но одновременно еще и путеводитель по местам Пермского края, где он побывал.
С точки зрения филологической ценности, сборник стал первым столь подробным исследованием малоизвестного периода жизни поэта. С точки зрения культурологической, художник воплотил в музыке своего слова город Пермь. Чего греха таить, архитектурно город стертый. Что у нас показывать? Нечего. Поэтому ощущения, переплавленные Пастернаком в строки прозы и поэзии, позволяют описать Пермь.
- Есть загадочная, очень трудная тема - связь текста и места, - говорит Владимир Абашев. - Описанное словами, место приобретает больший статус, нежели простой географический и физический план. Его нельзя пощупать руками. Измерить. Но реальность его несомненна.
"Путешествие с доктором Живаго" подготовлено в рамках краевой программы "Дом Пастернака на карте России", поддержано министерством культуры Пермского края. 500 экземпляров разойдутся по библиотекам. Часть тиража будет отправлена в Александровский район, где по инициативе Владимира Абашева создан культурно-досуговый и мемориальный центр "Дом Пастернака". Здесь восстановили дом, где в 1916 году какое-то время жил будущий нобелевский лауреат.
Предыдущий сборник "Всеволодо-Вильва на перекрестке русской культуры", составленный профессором и изданный в 2009 году, стал для местных жителей книгой о родине. Всеволодо-вильвенцы с нетерпением ждут появления новой книги.
Новая книга Владимира Абашева станет новым путеводителем по пастернаковским местам.