04.03.2010 00:46
Экономика

Энергопотребление в Екатеринбурге не уменьшилось даже в кризис

Без развития энергетической инфраструктуры жилищное строительство в Екатеринбурге может остановиться
Текст:  Юлия Санатина (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5123)
Читать на сайте RG.RU

Для решения проблем энергоснабжения Екатеринбурга, а главное, дальнейшего развития мегаполиса необходимо в ближайшие годы построить две подстанции - "Рябина" и "Надежда", новую ТЭЦ и ряд других объектов. Об этом представители энергетических компаний, работающих на Урале, рассказали депутатам регионального парламента.

Судя по реакции, информация о состоянии и перспективах электроэнергетического комплекса во многом оказалась для законодателей откровением. Бытует мнение, что в связи с финансовым кризисом энергопотребление резко упало, а потому угроза дефицита мощности стоит уже не столь остро, как еще пару лет назад. Однако, как показали в цифрах представители уральских подразделений Системного оператора, расслабляться не время: потребление вновь растет, оборудование в силу преклонного возраста выбывает из строя, а соглашение о вводе новых мощностей, заключенное еще во времена РАО "ЕЭС России", не выполняется.

- Сейчас в Свердловской области производится избыточное количество электроэнергии, - рассказал директор регионального диспетчерского управления Артем Бартенев. - Однако потребление всюду восстанавливается, а в Екатеринбурге в декабре 2009 года был достигнут исторический максимум - 988 мегаватт.

Из семи энергоузлов Среднего Урала наиболее динамично развивается именно екатеринбургский, и по словам главы РДУ, уже сейчас ситуация такова, что даже проведение масштабных ремонтов оборудования может повлечь ограничение энергоснабжения потребителей. Для развития города, в том числе массового жилищного строительства, требуется срочно ввести несколько объектов генерации и сетевого хозяйства. Так, уже до конца текущего года потребность строящегося района Академический в электроэнергии возрастет на 360 мегаватт. А взять этот объем негде. Как сообщил глава компании-застройщика Алексей Воробьев, если не будет новой ТЭЦ, то через два года стройку в этом районе придется заморозить. Главный инженер теплоснабжающей компании Леонид Соловьев добавляет, что юг областного центра уже сейчас испытывает дефицит тепловой энергии.

Федеральные власти сегодня делают особую ставку на раскрутку массового жилищного строительства. И что же, озабоченно отметил председатель комитета областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Владимир Машков, выходит, проблемы в энергетике могут помешать реализации этих масштабных планов?

Строительство подстанции "Рябина", которая будет питать растущие районы южной части Екатеринбурга, в том числе и Академический, вот-вот начнется. Реализацию проекта взяла на себя местная электросетевая компания, однако пока существует проблема с финансированием. Требуется ни много ни мало 2,5 миллиарда рублей. Сопоставимые затраты и на "Надежду" - подстанцию, необходимую северной части города. Но здесь нет еще ни инвестора, ни проекта.

Что касается развития других энергоузлов региона, там вопрос дефицита мощностей пока не стоит столь остро, однако проблему старения оборудования с повестки не снять. Тем не менее энергетические компании, кивая на финансовый кризис, скорректировали свои инвестиционные программы очень существенно.

В особенности это касается проектов, затевавшихся в партнерстве с крупными промышленными холдингами. К примеру, изменение планов собственника в отношении развития алюминиевого производства в Красно­турьинске заставило руководство генерирующей компании задуматься о том, стоит ли вообще строить здесь новую ТЭЦ? Металлургическая компания, намеревавшаяся развивать на Среднем Урале угольную генерацию, решила построить станцию поближе к разрезу - в Кемерово.

Впрочем, не все так плохо. В Серове новый энергоблок появится, правда, лишь один вместо двух и на год позже, чем планировалось изначально, но работы ведутся. В Среднеуральске уже в конце текущего года на местной ГРЭС будет введена в строй парогазовая установка мощностью 410 мегаватт. Строятся новые линии электропередачи и подстанции.

Однако настала пора озаботиться развитием электроэнергетического комплекса не только представителям этой отрасли, но и властям, и бизнесу большого Урало-Сибирского региона. Тем более учитывая, что  здесь есть дефицитные территории, а реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" потребует ввода большого количества генерирующих мощностей и объектов сетевого хозяйства.

- Вопрос не в энергобезопасности отдельной Свердловской области, - подчеркнул глава объединенного диспетчерского управления Урала Петр Ерохин, - стоит в целом вопрос надежности единой энергосистемы одиннадцати регионов.

Экономика Свердловская область Урал и Западная Сибирь