04.03.2010 00:41
Экономика

Уральским изобретателям не хватает информации и новой системы поощрения

Поможет ли комиссия по модернизации ускорить внедрение новых идей
Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5123)
Читать на сайте RG.RU

Создаваемая на Среднем Урале комиссия по модернизации и технологическому развитию призвана проанализировать условия для внедрения инноваций в регионе. Готова ли область к технологическому прорыву?

За 2008 год в Свердловской области было зарегистрировано 615 заявок на изобретения, воплощена из них 481 новация. Это при том что в регионе 1500 конструкторских бюро, 32 вуза (из них 12 - сугубо технических) и в общей сложности 157 тысяч предприятий - от малого до крупного бизнеса. Аналогичная ситуация и в России в целом.

- Количество рационализаторов и изобретателей за последние 20 лет сократилось на Среднем Урале в пять раз, - отмечает член президиума областного Совета общества рационализаторов и изобретателей Алексей Зыков. - В 1990 году в регионе было 100 тысяч новаторов, они ежегодно выдвигали по 2,5-3 тысячи заявок и десятки тысяч рацпредложений. Создание комиссии, безусловно, будет способствовать построению инновационной экономики, но лишь в ряду целого комплекса мер по технологическому развитию региона. Иначе ее создание окажется одним из ряда популистских шагов для "отыгрывания" модной темы построения в стране конкурентоспособной инновационной экономики.

По словам эксперта, проблема отсутствия современных идей и трудностей воплощения изобретений, с одной стороны, по инерции сохраняется еще с советских времен, когда за свои творческие находки их авторы могли получить несколько сотен рублей, а за рацпредложения - и вовсе по 10-20. С другой стороны, новой системы реализации свежих идей не создано до сих пор. Более того, на многих предприятиях региона никак не поощряется рационализаторская деятельность. Известны и примеры незаконной "приватизации" изобретений.

Еще одна проблема - это оторванность от реалий современной  жизни идей, которые авторы позиционируют как изобретения, "не имеющие аналогов". На деле они зачастую повторяют с незначительными вариациями то, что уже создано. Виной тому отсталая технологическая база и слабая информированность авторов, которые не всегда сверяют творческие порывы с мировыми тенденциями, не изучают опыт коллег.

К слову, одной из задач создаваемой комиссии по модернизации станет формирование рабочих групп, которые будут давать экспертную оценку проектам, направленным на внедрение новых технологий и новых видов продукции. Как отмечает Алексей Зыков, это может стать одним из шагов по созданию прозрачной системы внедрения новаций и в конечном итоге стимулирования творческой активности. Опыт стран с развитой инновационной экономикой показывает, что продуманная система материального поощрения изобретателей служит в итоге успешному развитию государств в целом. Ведь человек, получивший патент на изобретение, может в течение нескольких лет безбедно жить на проценты от доходов за его использование. Кроме того, необходима система государственной поддержки наиболее значимых, перспективных для страны новаций, которые по тем или иным причинам не в состоянии внедрить частный бизнес.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что  необходимо прекратить вложение средств в устаревшие технологии - даже если это градообразующие предприятия, находящиеся на грани банкротства. Необходимо инвестировать только техническое перевооружение.

Экономика Свердловская область Урал и Западная Сибирь