04.03.2010 00:20
Общество

Садоводам: Март - самое время готовить летний урожай смородины

Март - самое время готовить летний урожай смородины
Текст:  Анна Надеждина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №45 (5124)
Читать на сайте RG.RU

Если правильно подготовить смородину, она может дать до 20 килограммов ягод с куста.

Черная смородина - растение не только чрезвычайно полезное, но еще и неприхотливое. А если сейчас потратить на нее совсем немного времени, она отблагодарит богатым урожаем.

Вот пять вещей, которые непременно надо сделать для смородины ранней весной:

1 Пока кусты еще не проснулись, стоит провести омолаживающую и санитарную обрезку ветвей. Для хорошего плодоношения надо ежегодно вырезать 3-5-летние побеги у черной смородины и 6-7-летние у красной и белой. Спиливают их у самого основания, стараясь не оставлять пенька. При этом на оставшихся ветвях ягоды вырастают крупнее. Да и сам куст меньше потом будет болеть. Ведь со старыми и больными ветвями уходят и вредители, зимовавшие на них.

2 Как только набухнут почки, но еще не появятся листья, очень полезно устроить кустам горячий душ. Воду нагревают примерно до 65-70 градусов и поливают кусты из лейки. Такая процедура безвредная (и даже полезна) для ветвей смородины и уничтожает при этом вредителей.

3 Почву под кустами желательно присыпать золой или минеральными удобрениями и слегка взрыхлить. Сверху настелить толстый слой мульчи из перепревшей органики, которая в течение всего сезона будет служить не только подкормкой, но и щитом от вредителей, зимовавших в почве, не даст прорастать сорнякам и сохранит корни от пересыхания.

4 Смородина любит влагу, поэтому ее необходимо обильно поливать - по 2-3 ведра воды на взрослый куст. Это особенно важно в период, когда талая вода уже сошла, а настоящие дожди еще не не начались.

5 В марте надо позаботиться об обновлении смородинных кустов. Дело в том, что их плодотворная жизнь не так уж длинна, поэтому смородину надо размножать. Саженцы можно легко получить самим. Размножают смородину отводами (в течение весны и лета). Но многие садоводы предпочитают черенкование. Для этого способа подходит только ранняя весна.

Отсекая лишнее

Черенки смородины иногда заготавливают в конце осени или зимой. В этом случае их хранят до посадки в снегу в вертикальном положении. Но весной надо помочь им проснуться. Для этого за пару дней до высадки в почву черенки помещают на сутки (на 2/3 длины) в воду или раствор стимулятора роста. Черенки, срезанные в марте, можно высаживать в почву без предварительной "водной подготовки".

Для размножения смородины черенками выбирайте побеги со здоровой древесиной и сердцевиной и, в зависимости от сорта, с толщиной у основания не менее 5-8 миллиметров. Опытные садоводы на черенки используют лишние одревесневевшие однолетние прикорневые побеги и однолетние приросты, хорошо вызревшие, с развитой верхушечной почкой. С куста их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. Потом отсекают лишнее, оставляя среднюю часть побегов - длиной от 15 до 18 сантиметров с двумя-тремя почками. Верхний срез черенка делают в сантиметре над почкой, нижний - несколько ниже почки. Он должен быть косым (это облегчит посадку), без заусенец, поэтому используйте острый нож или бритву, а не садовый секатор, который может замять края.Сажают черенки до распускания почек, как только почва оттает наглубину 20-30 сантиметров.

По секрету

Замечено, черенки смородины следует изначально сажать только на солнечном месте, несмотря на то, что они легче укореняются в полутени.

Саженцы, выращенные в тени, в последующем дают гораздо меньше ягод, которые к тому же будут кисловатые на вкус.

Это правило срабатывает неизменно, даже если подросшую смородину пересадить потом на самое светлое и удобное место.

Природа