04.03.2010 00:12
Культура

Академику Валентину Янину присуждена литературная премия Александра Солженицына

Объявлен лауреат Литературной премии Александра Солженицына
Текст:  Павел Зайцев Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №44 (5123)
Читать на сайте RG.RU

Литературная премия Александра Солженицына присуждена академику Валентину Лаврентьевичу Янину "за выдающиеся археологические и исторические открытия, перевернувшие представления о нашей ранней истории и человеке Древней Руси". Церемония вручения премии состоится 21 апреля в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Валентин Лаврентьевич Янин - имя, известное со школьной скамьи. Кто не помнит страницы учебника о новгородских берестяных грамотах, первых письменных посланиях русских людей, дошедших до нас из Средневековья. Эти послания на бересте, от наивных ревнивых записок до строгих деловых писем, перевернули наши представления о предках, сделали их настолько близкими, что, казалось, и разницы-то между нами никакой нет. Те же эмоции, те же заботы.

Берестяные грамоты не только открыли историю наших предков, они изменили многие устоявшиеся представления. Так, долгое время считалось, что население Древней Руси было поголовно неграмотным. Находки в Новгороде опровергли это мнение. Оказалось, что горожане обучались азбуке с детства, сами писали письма, что грамотны были и женщины.

Валентин Лаврентьевич Янин родился 7 февраля 1929 года в городе Вятка. Отец - санитарный врач, мать - учительница. В 1937 году семья подверглась репрессиям, родители его матери происходили из довольно богатых людей и состояли в дальнем родстве с известными заводчиками Морозовыми.

В 1946 году после окончания 7-й московской образцовой школы с золотой медалью Валентин Янин был зачислен без экзаменов на исторический факультет МГУ. В 1951 году окончил кафедру археологии. Дипломная работа была посвящена денежному обращению Древней Руси. После окончания аспирантуры в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Денежно-весовые системы домонгольской Руси". В 1956 году вышла первая книга "Денежно-весовые системы русского Средневековья". В 1962 году он стал начальником Новгородской археологической экспедиции МГУ. В этом же году выходит его книга "Новгородские посадники". С 1964 года профессор на кафедре археологии Исторического факультета МГУ. В 1965 году утвержден в звании профессора, в 1966 году был избран членом-корреспондентом, а в 1990 году академиком АН СССР.

Академик Янин является обладателем многих наград и членом комиссии по особо ценным объектам культуры при президенте РФ. Но особенно гордится тем, что был избран Почетным гражданином Великого Новгорода.

Открытие и описание Валентином Яниным новгородского культурного слоя сравнивают с открытием Трои немецким археологом Шлиманом. Но сам он относится к этому скептически. Несколько лет назад в интервью "РГ" он заявил, что Шлиман не откопал, а "закопал" Трою: "Он мимо нее "проехал". Стал рыть глубже и вошел в культурные слои, которые к Трое не имели никакого отношения. А потом свалил все найденное в одну кучу и выдал это за вещи, принадлежащие временам Трои".

Наш корреспондент дозвонился до академика Валентина Янина, чтобы поздравить его с высокой наградой.

Российская газета: Валентин Лаврентьевич, у вас много самых разных высоких наград и престижных премий. А что для вас значит премия Александра Солженицына?

Валентин Янин: Это самая высокая награда, так как для меня большая высокая честь встать в один ряд с такими выдающими учеными, как академики Владимир Николаевич Топоров и Андрей Анатольевич Зализняк, которые уже были лауреатами данной премии. И имя Александра Исаевича Солженицына значит для меня очень много. Ведь он открыл нам наше подлинное прошлое. Это очень жестокая правда, но это правда, и ее надо знать. Без нее история России будет неполной. То, о чем рассказывает Солженицын, коснулось миллионов людей, в том числе и моего деда, который был зажиточным крестьянином. Он погиб в ГУЛАГе.

РГ: Среди ваших многочисленных работ есть такая, которой больше всего гордитесь?

Янин: Что-то выделить особо трудно. Например, сейчас больше всего горжусь своей последней итоговой книгой "Очерки средневековой истории Новгорода". Она открывает всю историю этого города от его возникновения до присоединения к Москве. До этого моей гордостью была книга "Новгородские посадники", а еще раньше "Я послал тебе бересту". Она стала научно-популярным бестселлером и была переведена на многие языки.

РГ: Не могу не спросить о Рюрике. До сих пор спорят, приглашали его на правление или нет. Ваше мнение?

Янин: В летописях об этом подробно рассказано. Конечно, приглашали, но с одним условием: договор с Рюриком давал новгородцам право самим собирать дань со своего населения. Это крайне важно. Не приглашенному князю, а самим. Отсюда пошли и все новгородские свободы.

РГ: Над чем вы сейчас работаете?

Янин: Хотя мне 81-й год, каждый год летом езжу в экспедиции в Новгород. Привозим новые находки. Я и в этом году туда отправляюсь.

Литература История