По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.
Мелочь вредная и полезная
Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием "хеликобактер пилори", обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.
Дисбактериоз - тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины... Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение... Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа... Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде...
Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет - главный страж здоровья нашего организма.
Когда следует насторожиться?
Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.
Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:
- неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;
- тошнота, изжога или горечь во рту;
- снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;
- неестественная жажда;
- появление налета на языке;
- повышенное газообразование;
- неприятный запах изо рта;
- повышенное слюноотделение;
- рвота "кофейной гущей" или с кровью;
- выделение крови из прямой кишки;
- расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;
- чередование запоров и поносов;
- значительное снижение массы тела;
- явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;
- длительное повышение температуры тела.
Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.
Все начинается с еды
Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный "котел для пищи" часто помогает спасти сама еда.
Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.
Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше - небольшими порциями.
Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.
- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;
- 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;
- 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;
- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;
- 50% россиян страдают гастритом;
- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;
- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;
- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.