11.03.2010 00:40
Экономика

В России могут запретить продажу алкоголя после девяти вечера

Торговцы предлагают поставщикам взять ответственность за качество товара на себя
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №49 (5128)
Читать на сайте RG.RU

Продавцы бытовой техники и электроники настаивают на расширении перечня технически сложных товаров. Это означает, что у покупателей могут появиться трудности с возвратом обратно в магазин, например, некачественного мобильного телефона или телевизора.

С предложением изменить перечень, в который из бытовой техники и электроники входят только холодильники, стиральные машины и компьютеры, вчера в ходе "круглого стола" к главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко обратился президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук. Роспотребнадзор предложение сетевиков, а в ассоциацию входит большинство крупнейших розничных продавцов бытовой техники и электроники, обещает рассмотреть уже в ближайшее время.

Сейчас если техника забарахлила в течение двух недель после покупки и в пределах всего гарантийного срока, покупатель имеет право сдать бракованное изделие и требовать возврата денег. Особенность прав покупателей товаров из перечня заключается в следующем: если агрегат вышел из строя позднее 15 дней после приобретения, то сдать его, потребовав возврата денег или замены, можно только при существенном недостатке, который определяется в ходе ремонтов.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин с осторожностью отнесся к предложению расширить перечень. "Понятно, что речь идет о некоем ограничении для потребителей. И если на них идти, то только внося изменения в Закон "О защите прав потребителей", а не оформляя расширение перечня постановлением правительства. Так скорее информация дойдет до потребителей, поскольку сегодня многие не знают, входят, например, те же мобильные телефоны в перечень технически сложных товаров или нет", - считает Дмитрий Янин.

Еще одно предложение, озвученное продавцами на встрече с Роспотребнадзором, - переложить всю ответственность за некачественный товар на плечи производителей. На данный момент если купленная колбаса оказалась с плесенью или шов на платье разошелся, виноваты оба - и производитель, и продавец. Последний даже иногда ответственен в большей степени, поскольку производители многих товаров расквартированы за границей. Геннадию Онищенко, судя по всему, эта идея, как и предыдущая, показалась вполне обсуждаемой. Обращаясь к представителям торговых сетей, он отметил, что те, как правило, сами не производят товары, а завозят их в том числе и из-за рубежа, и гарантий, что под хорошим брендом им, продавцам, не "втюхают" подделку, не так много. "По крайней мере с продуктами питания это есть однозначно. Сегодня через Белоруссию к нам очень много идет той же молочной группы товаров, они легализуются в этих зонах свободной торговли и ввозятся в нашу страну. Когда мы боролись с молдавскими спиртосодержащими подкрашенными продуктами, которые назывались вином, с этим мы точно столкнулись: на базе неправового регулирования рынка реализуется реэкспортная схема, причем не самых качественных товаров", - отметил Геннадий Онищенко.

Правда, мнение независимых экспертов оказалось не столь однозначным. Действительно, не редки случаи, когда виноват производитель. А страдает невиновный, то есть продавец. В пример можно привести стерилизованное молоко с большим сроком годности. Если оно оказалось горьким, то это, скорее всего, на совести того, кто его разливал по пакетам. Но если скоропортящееся пастеризованное молоко скисло до окончания срока годности, в этом может быть виноват и магазин, если хранил товар в тепле, например. Можно ли в этом случае винить производителя?

Со своей стороны представители общественных организаций по защите прав потребителей настаивают, что сферу ответственности продавцов и производителей вообще не стоит трогать. Нынешнее законодательство вполне справляется со своими задачами по защите потребителей.

Между тем

Поправки в федеральные законы, запрещающие ночную продажу алкоголя, рассмотрит сегодня в числе прочего правительственная комиссия по регулированию алкогольного рынка под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Рассматриваются варианты запрета продажи крепких напитков (выше 15 градусов) с девяти вечера, с десяти и с одиннадцати, сообщает "Интерфакс".

Товары и цены