В составе делегации правительственных и деловых кругов во главе с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, которая посетила Республику Беларусь в конце прошлого года, были представители и Башкирии. Поездка в Минск оказалась весьма плодотворной. Не только для работников министерств и ведомств, хозяйственных руководителей региона, но и для ученых мужей. Академия наук Башкирии и Национальная академия наук Беларуси впервые заключили договор о сотрудничестве сроком на пять лет.
С белорусской стороны подпись под документом поставил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук, академик, доктор технических наук, профессор Петр Витязь, с башкирской - вице-президент АН Республики Башкортостан, генеральный директор ГУП "Институт проблем транспорта энергоресурсов", академик, доктор технических наук профессор Асгат Гумеров.
Корреспондент "СОЮЗа" встретился с А. Гумеровым.
- Асгат Галимьянович, по каким именно направлениям будет развиваться научное сотрудничество Беларуси и Башкирии в ближайшие годы?
- С обоюдного согласия мы определили три главные сферы взаимодействия: фундаментальные и прикладные исследования в области гуманитарных, технических и естественных наук, укрепление связи между наукой и образованием, а также подготовка научных кадров. В качестве приоритетов выделены информационные технологии, математическое моделирование, новые материалы, технологии их производства, проблемы энергетики и энергосбережения, материало- и ресурсосберегающие технологии, радиоэкология и здоровье человека - словом, те направления, которые сегодня у всех на слуху. И в Башкирии, и в Беларуси.
- В каком формате будет проходить совместная работа?
- В самом разном. Мы договорились обмениваться опытом работы, информацией и документацией по вопросам подготовки научных кадров, развития материально-технической и научной базы, участвовать в разработке двусторонних, а также международных проектов, создавать совместные научно-исследовательские и научно-производственные структуры, организовывать конференции, семинары, симпозиумы. Даже вместе эксплуатировать уникальные приборы и научное оборудование на договорной основе. В наших планах - многие другие мероприятия.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкретных проектах, которые принесут выгоду той и другой стороне научного партнерства.
- В области сельского хозяйства, например, планируется разработать технологию обработки специальными веществами картофеля, а также не менее потребляемой населением сахарной свеклы. Это делается для того, чтобы после уборки корнеплоды можно было хранить как можно дольше. Мы намерены также объединить усилия башкирских и белорусских ученых-биологов для защиты посевов озимой пшеницы. Поскольку Беларусь и Башкирия занимаются добычей и переработкой нефти, несколько серьезных и очень актуальных проектов намечено в этой области. Немало задумок также в области науки о земле и природных ресурсов, химико-технологической.
- Дойдут ли плоды совместных научных трудов до населения Беларуси и Башкирии?
- Безусловно. Какие-то в опосредованном варианте, другие напрямую коснутся качества жизни и здоровья людей. Например, в медицинской сфере намечено две серьезные разработки - системы комплексного лечения тяжелых глазных заболеваний. Здесь, я уверен, очень веское слово смогут сказать специалисты Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней, которые применяют сегодня самые современные мировые технологии и методики в практике лечения больных.
- Асгат Галимьянович, какие впечатления остались у вас после посещения белорусской земли?
- Должен сказать, что в Беларуси я - гость частый. Впервые побывал здесь еще в прошлом веке. В 1974 году по линии минпрома принимал участие во Всесоюзной научно-практической конференции, посвященной вопросам повышения надежности работы магистральных нефтепроводов, которая проходила в Полоцке.
Наш последний визит оказался очень плодотворным и прошел в деловой, но очень теплой и дружественной обстановке. Еще раз полюбовался Минском - красивым, просторным и невероятно чистым городом, в котором всегда рады гостям. В особенности тем, которые приехали из России.