11.03.2010 00:40
Экономика

Евгений Примаков: Модернизация должна стать главным направлением экономической политики стран СНГ

Россия и Беларусь не намерены "сползать на обочину истории"
Текст:  Аркадий Медведев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №9 (445)
Читать на сайте RG.RU

25 марта Министерство промышленности и торговли РФ совместно с РСПП и другими организациями проводит международную конференцию "Техрегулирование-2012. Инструментарий формирования Единого экономического пространства". Цель мероприятия - содействие формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, а также обмен опытом в интеграционных процессах по созданию общего экономического пространства в Европейском союзе. Поэтому к участию в конференции приглашены не только представители министерств и ведомств Беларуси, Казахстана, России, но и структур Европейского союза. Конференция в Москве откроет цикл международных конференций на эту тему - аналогичные мероприятия запланировано провести в Астане в апреле - мае 2010-го и в Минске в июне 2010-го.

Как подчеркнул первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на состоявшемся в Москве 5 марта Международном экономическом форуме государств - участников СНГ, интеграция в рамках СНГ не противоречит встраиванию России и ее партнеров в мировую экономику. По словам И. Шувалова, сейчас Россия кроме создания Таможенного союза и Единого экономического пространства ведет серьезную работу по интеграции с Евросоюзом, готовится к председательству в АТЭС, продолжает переговоры по присоединению к ВТО и ОЭСР. "Но наша главная задача в этом году - председательство в СНГ", - отметил российский первый вице-премьер.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, выступая в Москве на экономическом форуме, заявил, что белорусская сторона поддерживает новые инициативы России по наращиванию инновационного сотрудничества в СНГ. "Беларусь убедилась на собственном опыте, что в инновационной сфере нет альтернативы, кроме как развивать интеграцию, - сказал А. Кобяков. - Дальнейшая координация работы стран СНГ является необходимым условием для инновационного развития". Белорусский вице-премьер подчеркнул, что претворение идей, выработанных во время председательства Беларуси в СНГ в 2008 году, логично вписывается в инициативы России во время ее нынешнего председательства в Содружестве. По словам А. Кобякова, наиболее актуальной областью взаимодействия является экономика - основа развития кооперационных связей.

Курс России и Беларуси на модернизацию, на создание Таможенного союза и формирование Единого экономического пространства, на реализацию перспективных научно-производственных программ Союзного государства, по мнению экспертов, не имеет альтернатив. Задача номер один для Содружества: модернизация на новой технологической основе экономики, и прежде всего промышленности. "Развитые страны в посткризисный период планируют перейти уже на шестой технологический уровень. К сожалению, мы остаемся второстепенными на мировом рынке высокотехнологичной продукции, находясь в основном на третьем-четвертом укладах", - отметил на экономическом форуме в Москве президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. По его мнению, модернизация должна стать на данном этапе наших отношений главным направлением экономической политики стран СНГ, если мы не собираемся "постепенно сползать на обочину истории".

Министерство промышленности и торговли России и министерство промышленности Беларуси, судя по всему, вовсе не настроены "сползать", а потому проводят активную работу по согласованию развития промышленности двух стран. Так, в повестке дня очередного заседания рабочей группы двух министерств - выработка совместных действий в таможенной политике, согласование балансов в области машиностроения, создание совместных производств. Решение о продолжении работы рабочей группы было принято в Минске в ходе недавней встречи деловых кругов "Перспективы развития бизнес-сотрудничества России и Беларуси". Эта встреча была организована российским "Деловым советом по сотрудничеству с Республикой Беларусь" при поддержке Торгово-промышленной палаты России и Белорусской Торгово-промышленной палаты. Целью мероприятия была активизация участия предпринимательских структур в укреплении двухсторонних торгово-экономических связей в условиях функционирования Таможенного союза. Обсуждались перспективные направления взаимодействия в инновационной и инвестиционной сферах, прямые связи между регионами, ведущими предприятиями и организациями.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли России Станислав Наумов в ходе мероприятия сообщил, что перед поездкой заглянул в систему документооборота своего министерства и задал поиск по ключевому слову "Беларусь". В результате получил данные: только за последние полтора года в министерство поступило более 500 писем, так или иначе касающихся взаимоотношений России и Беларуси, а министерство по этой тематике за этот же период направило в различные адреса более 300 документов. "На мой взгляд, - сказал С. Наумов, - эти цифры говорят сами за себя. Обсуждение вопросов сотрудничества происходит ежедневно". Замминистра промышленности и торговли России также подчеркнул, что министерствами создана рабочая группа по такому важному направлению промышленного диалога, как автостроение и производство сельхозтехники. С. Наумов выразил уверенность, что интерес бизнеса России и Беларуси привлечет программа развития автопрома до 2020 года. По его словам, "речь идет о локомотиве, возможности образовать новый облик не только автопрома, но и кооперационных связей". Также, на взгляд С. Наумова, неплохие возможности для сотрудничества бизнеса Беларуси и России открываются и в рамках работы по совместному производству медицинской техники. В этой связи он напомнил о поручении руководства России о разработке соответствующей целевой программы. По мнению С. Наумова, ряд производств можно организовать на территории Беларуси, в том числе производство ультразвуковой техники.

В свою очередь заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский заметил, что, "если будут предложения от бизнеса Беларуси и России, мы готовы рассмотреть их, чтобы создать максимально комфортные условия для развития бизнеса обоих государств".

Отрасли Союзное государство России и Беларуси Таможенный союз (ТС)