11.03.2010 00:40
Экономика

В Минпромторге уверены, что успешный обувной бизнес можно развивать и в России

В Минпромторге уверены, что успешный обувной бизнес можно развивать и в России
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №49 (5128)
Читать на сайте RG.RU

Российским крупным компаниям, которые развернули производство обуви за рубежом, пора возвращать его в Россию. Это мнение высказал вчера заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности минпромторга Олег Кащеев на всероссийском форуме обувщиков.

И аргументировал свою патриотическую рекомендацию. Во-первых, в Китае - а именно там сегодня российские компании производят 60 процентов от общего импорта обуви - происходит удорожание рабочей силы. Сегодня средняя стоимость китайского и российского (с его средней зарплатой в 10 тысяч рублей) рабочих практически сравнялась. И не случайно опыт США, которые в свое время тоже активно выводили легкую промышленность в третьи страны, свидетельствует о том, что теперь процесс идет в обратном направлении.

Во-вторых, по словам Кащеева, дополнительный "бонус" отечественные производители обуви получили от государства в виде отмены пошлин на все обувные заготовки: от подошв, каблуков и до стелек. Так что на уровне "отверточной сборки" наладить производство родной качественной обуви дело не такое накладное. Кроме того, обнулены пошлины на красители для кожевенно-обувной промышленности, без уплаты НДС можно поставлять из-за границы технологическое оборудование, которое не производится в России. А в этом году правительство планирует утвердить еще и второй дополнительный список подобного оборудования для обувщиков. Вдобавок, по словам Кащеева, минпромторг направил в минфин и правительство предложения по добровольному переходу предприятий обувной промышленности на упрощенную систему налогообложения независимо от размера предприятий.

В-третьих, уверяет Кащеев, государство твердо встало на защиту обувного рынка от контрабанды и контрафакта. Для примера чиновник привел несколько цифр, которые, по его мнению, наглядно убеждают в позитивных сдвигах на обувном рынке России. Так, доля нелегальной импортной обуви сократилась в 2009 году на 8 процентов. А сам же рынок, в отличие от всех других промышленных рынков, напротив, вырос. "Эта тенденция устойчива", - констатировал заместитель директора департамента.

О позитиве, на его взгляд, свидетельствует и то, что если несколько лет назад доля "выбраковки" российской и иностранной обуви Роспотребнадзором была примерно одинаковой, то в 2009 году недоброкачественные импортные сапоги и туфли в два раза превышали аналогичный брак российских производителей. Кащеев считает, что недалек тот час, когда приоритеты покупательских предпочтений будут отданы не только отечественным продуктам питания, как это происходит сейчас, но и товарам народного потребления, в частности, обуви.

Между тем присутствовавшие на форуме представители обувных партнерств и союзов не удовлетворились благостной картиной, а постарались обострить проблемы. По мнению главы Партнерства розничных обувных компаний Алексея Кистенева, несмотря на усилия государства по поддержке рынка, обувные магазины уже приобрели "китайское лицо". А любой непредсказуемый выброс их обуви в любую минуту может обрушить обувной бизнес их коллег в России. А поскольку этот бизнес не уверен в гарантированном сбыте своей продукции, то покидает отрасль. За пять лет, по данным Алексея Кистенева, из 189 крупных обувных предприятий остались 87. Чтобы бизнес не уходил, а остался, государство должно проявить максимум протекционизма, считает глава Партнерства. Его поддержала генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич.

На что Олег Кащеев жестко заметил: "Мы не за ограничение, а за создание равных конкурентных условий на рынке". И добавил, что главное при этом - борьба с контрабандой и контрафактом. "Нет смысла устанавливать квоты, не поборов это зло", - подчеркнул он. Борьба с контрабандой, по его словам, сегодня идет по линии МВД и главное - по линии таможни. "Занижение импортерами цены на ввозимую ими обувь - основной бич для отечественных производителей", - пояснил Кащеев. Огромные партии обуви бизнесмены пытаются ввозить в Россию по 8-11 долларов за пару, демпингуя тем самым розничные цены. Кроме того, недобросовестные импортеры продают полиуретановую обувь под видом кожаной. По словам Кащеева, пресечь обман помогут справочники индикативных (ориентировочных) цен на обувь, которые отраслевые обувные союзы вправе готовить вместе с Федеральной таможенной службой. "Ниже 25 долларов за пару импортная обувь при ввозе в Россию стоить не должна", - подсчитал Олег Кащеев.

Несколько интересных предложений высказала вчера и заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Лариса Коржнева. По ее данным, в кризис в московских магазинах на 50 процентов упал спрос на дорогую обувь от 120 тысяч рублей. И резко увеличился спрос на отечественную обувь экономкласса до 3 тысяч рублей. Все это говорит о том, что качественную дешевую обувь российское население всегда будет покупать. А значит, государство должно поддерживать этот сегмент производителей. И обязательно - "обувную" науку, которая должна обеспечить производителей новыми технологиями.

Справка "РГ"

Сегодня доля контрафактной и контрабандной продукции на рынке обуви, по данным минпромторга, составляет 40 процентов.

Крупные компании