11.03.2010 00:45
Экономика

Во Владимире еще не определили виновных в крупнейшей аварии теплотрассы

Взаимодействие с коммунальным бизнесом чиновники отрабатывали в режиме чрезвычайной ситуации
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5128)
Читать на сайте RG.RU

Более месяца прошло с момента крупнейшей в истории Владимира коммунальной аварии. Однако с причинами ЧП до сих пор не разобрались.

Микрорайон Черемушки и прилегающие к нему улицы владимирцы теперь все чаще называют Долиной гейзеров. Струи горячей воды, вырывавшиеся 27 января из наружных теплотрасс, создавали такую плотную завесу пара, что в домах запотевали окна, а водители машин не видели дороги. Трубы обросли гигантскими "сталактитами", а улицы и дворы превратились в каток.

В результате прорыва теплотрассы в самом центре города на улице Луначарского в 25-градусный мороз, по официальным данным, без теплоснабжения остались 145 многоквартирных домов, немало социально значимых объектов: школы, детские сады, больница скорой помощи, корпуса и общежития гуманитарного университета…

Коммунальщики пообещали восстановить теплоснабжение в кратчайшие сроки. Но во второй половине следующего дня прорвало теплотрассу в Юго-Западном районе города. Едва "залатали" дыры на магистральном трубопроводе, как не выдержали многие коммуникации, ведущие тепло к домам горожан. А дальше по мере заполнения системы теплоносителем потекли внутридомовые трубы и запорная арматура, стали рваться замерзшие батареи в квартирах.

Система теплоснабжения областного центра расползалась словно по швам: пока одни прорывы устраняли - возникали другие. Затем не выдержала нагрузок и городская энергосистема, начались перебои с электричеством. Единственным источником выживания для многих горожан стали газовые плиты. В итоге аварийные работы, которые планировалось завершить в течение суток, растянулись на девять дней!

Когда испытание холодом закончилось, горожане, все это время находившиеся практически в информационном вакууме, услышали немало победных реляций.

- Министр нас похвалил: работа была слаженной, и если бы кто-то выпал из этой цепи, то ситуация переросла бы в ЧП, - заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Юрий Дударев.

- Работали в штатном режиме, - отчитался директор областного департамента ЖКХ Виктор Шершнев. - Благодарю руководителей городов и районов за помощь, они сделали все возможное, чтобы минимизировать последствия. На разводящих сетях работала 31 бригада из 23 муниципальных образований области.

Словом, одни создавали трудности, другие их героически преодолевали. Действительно, работы на месте прорывов велись сутками. Из персонала владимирских предприятий, занятого неполную трудовую неделю, были сформированы мобильные бригады. В рамках общественных работ они восстанавливали теплоизоляцию на трубах разводящих теплосетей - за счет федеральных денег, выделенных на борьбу с безработицей.

Но людям, не по своей вине оказавшимся в экстремальных условиях, нужна была, конечно, не такая правда. Однако информационный "прорыв" случился лишь один раз. На сайте мэрии было опубликовано официальное заявление, в котором виновником катастрофы, в результате которой без тепла осталась треть города, городская власть назвала владимирский филиал крупной генерирующей компании (бывшая ТЭЦ).

Во время ЧП у власти не нашлось способов координировать работу частных коммунальных компаний

Набор публичных обвинений был весьма широк. От некомпетентности ее сотрудников (якобы нарушивших технологический режим при пуске горячей воды после ремонта трубы) и отсутствия необходимой техники - до необоснованного сокращения персонала и приостановки строительства третьей очереди магистральных сетей (она могла быть использована в качестве резервного варианта подачи тепла в Юго-Западный район).

В ответ "обвиняемые" представили 13 контраргументов с цифрами и доказательствами. "Категорически не согласен с тем, что аварии на наших теплотрассах стали детонатором ЧП, - заявил руководитель филиала Денис Уланов. - Когда начали отключать тепло, было понимание, что это наша сфера ответственности". По его словам, в это время представители фирмы отправили телефонограммы в управление ЖКХ и компанию, занимающуюся теплоснабжением города, чтобы они обеспечили слив воды в трубах и отметили, на каких участках это нужно сделать. "18 организаций, которые подключены к нам напрямую, не пострадали, проблемы возникли у жилых домов, подведенных к разводящим сетям".

- В ходе проверки мы установили, что в норматив времени по ремонту генерирующая компания уложилась, - рассказал прокурор Владимира Александр Попелюх. - С нарушениями правил эксплуатировались разводящие сети. Они должны иметь дренажные отверстия для слива, выполненные под специальными углами. Но в ряде случаев их не было, и после отключения тепла вода в трубах замерзла. Также значительная часть разводящих сетей не прошла гидроиспытания в стыках подключения к магистральным сетям при подготовке к зиме. В результате на устранение аварий были задействованы огромные силы.

В городе несколько видов сетей. Магистральные - собственность ТЭЦ, разводящие эксплуатируются по договору аренды, за внутридомовые отвечают управляющие компании. И сегодня некоторые критики задаются вопросом: стоило ли отдавать на откуп коммерсантам всю систему городского теплоснабжения?

Но горожанам по большому счету все равно, в чьем ведении трубы. Главное, чтобы они бесперебойно поставляли тепло и находились в приличном состоянии. Правда, при многолетнем недофинансировании жилищно-коммунального комплекса и от частников трудно ожидать резкого перехода от латания дыр к полной замене инфраструктуры.

Авария ликвидирована, но девять дней, которые заморозили горожан, подняли на поверхность немало вопросов. Например, о том, что принципиально нового привнес бизнес в ЖКХ за 10 лет реформы этой отрасли? Насколько успешно предприниматели модернизируют владимирский жилкомхоз? Почему ТЭЦ, производящая и транспортирующая тепло, отпускает гикакалорию по 590 рублей, а структура, которая только транспортирует его по трубам, берет с населения в два раза больше?

Замерзающие люди понимали: "запустить" одновременно более 120 многоквартирных домов сложно. Они были готовы оказать помощь коммунальщикам, но не знали, как слить воду и спустить воздух. Поэтому от жителей в адрес власти поступили предложения провести ликбез такого рода. В итоге решено проводить общегородские учения на случай повторения аварии.

 Для повышения надежности теплоснабжения собираются привлечь и ученых. Пишутся программы-минимум и программы-максимум. Кроме того, в городе планируют обновить теплосети: 78 миллионов рублей будут направлены на замену разводящих сетей в Долине гейзеров. А сколько миллионов прямых убытков принесла авария, никто и не считал...

Никто не застрахован от ЧП, но надо научиться быстро их ликвидировать. Вывод, который сделали специалисты по итогам аварии во Владимире: власти не нашли механизмов и инструментов, с помощью которых в подобных ситуациях можно эффективно координировать работу частников, влиять на коммунальный бизнес. И с этим мнением вряд ли поспоришь.

P.S.

По результатам рассмотрения материалов следственной частью следственного управления при УВД по городу Владимиру в отношении замначальника горуправления ЖКХ Владимира Новожилова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Кроме того, в отношении трех управляющих компаний, осуществлявших обслуживание жилищного фонда, прокурором города возбуждены шесть дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня обеспечения населения коммунальными услугами), в отношении их директоров - по статье 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок).

Проверка причин и обстоятельств прекращения теплоснабжения в городе Владимире продолжается. 

Экономика Владимир Центральная Россия