Хорошие корпоративные новости, положительные статистические данные и удачная ценовая конъюнктура товарных рынков способствовали росту биржевых индикаторов более чем на шесть процентов за неделю.
"Черное золото" приближается к уровню конца декабря - начала января, что, в свою очередь, стимулирует спрос на компании нефтегазового сектора. "Газпром", кредитный рейтинг которого был повышен после обеспечения долгосрочными экспортными контрактами, прибавил шесть процентов. Аналогичный рост продемонстрировали "Роснефть" и "Сургутнефтегаз".
Вероятное сокращение поставок меди из Чили вызвало четырехпроцентный рост цен на этот металл. Рыночная капитализация "Норильского Никеля" возросла еще значительнее - на 9 процентов. Увеличение темпов потребления цинка и удовлетворительный показатель обслуживания долговой нагрузки помогли Челябинскому цинковому заводу подняться на 3,5 процента.
Трубная металлургическая компания формирует новое направление хозяйственной деятельности. В результате ее акции прибавили в цене 5,6 процента. Активная политика "Мечела" приносит свои плоды: освоение Эльгинского месторождения коксующихся углей и пролонгация кредитных соглашений помогли крупному обладателю металлургических активов подорожать на 11,6 процента.
Значительный объем торгов по акциям Сбербанка связан с реализацией новых программ кредитования и плана экспансии в сегменте платежных терминалов. В итоге кредитному учреждению удалось подняться на 16 процентов. Рост другого тяжеловеса банковской сферы - ВТБ, среди прочего финансирующего строительство метро в Екатеринбурге, составил 8 процентов.
Стоимость ценных бумаг "Уралкалия" из-за возможного введения экспортной пошлины на калий снизилась на два процента.
Продолжается рост котировок операторов связи: "Сибирьтелеком" поднялся на процент; "Уралсвязьинформ", привлекающий три кредитные линии Газпромбанка в размере 1,3 миллиарда рублей, в плюсе на 6 процентов.
Подъем фондовых индексов в начале марта обусловлен не столько благоприятной конъюнктурой сырьевых рынков, сколько активностью нерезидентов, влияющих на улучшение ликвидности. Покупки осуществляют как хедж-фонды, так и портфельные инвесторы, что свидетельствует о том, что участники торгов вновь готовы приобретать рисковые активы.