11.03.2010 00:10
Общество

Виталий Дымарский: Поколение Победителей в полной мере испытывало на себе "отеческую заботу" вождя

Текст:  Виталий Дымарский (журналист)
Российская газета - Федеральный выпуск: №49 (5128)
Читать на сайте RG.RU

До юбилея Великой Победы еще два месяца, а он уже оброс шумным скандалом. Вызвала его инициатива московского городского совета ветеранов войны во главе с бывшим секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС Владимиром Долгих, который предложил к 9 Мая "украсить" столицу плакатами с изображением Сталина. Представитель советской партноменклатуры, хорошо усвоивший "правила игры" под названием "И нашим, и вашим", так обосновал свое намерение: "Ветераны Москвы осуждают репрессии, но при этом оценивают результаты, достигнутые под руководством Сталина". И все это - под самым модным в последнее время соусом "предотвращения искажений истории страны".

Уж кому-кому, а ветеранской организации стоило бы прежде всего озаботиться восстановлением исторической правды и справедливости именно в отношении к поколению Победителей, которое после окончания войны первым испытало на себе "отеческую заботу" вождя. Уж больно подозрительно выглядели в его глазах люди, обретшие боевой опыт, повидавшие своих командиров и руководителей в минуты слабостей и поражений, узнавшие военную вольницу, открывшие для себя другой - европейский - мир, другой образ жизни, вернувшиеся с надеждой на то, что и они, Победители, отвоевали для себя право на более свободное и достойное существование. А ведь их были миллионы.

То-то уже в феврале 1946 года Сталин, выступая на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г. Москвы, предостерег фронтовиков: "Говорят, что победителей не судят (смех, аплодисменты), что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить (смех, аплодисменты). Можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей (смех, аплодисменты): меньше будет зазнайства, больше будет скромности. (Смех, аплодисменты.)"

Поражает, помимо всего прочего, стенографическая пометка "смех, аплодисменты". Шутка всем понравилась? И такие же "смех, аплодисменты" сопровождали, видимо, и другие решения власти.

Отменить праздник Дня Победы, чтобы Победители с оружием в руках не маршировали перед мавзолеем и не наводили ужас на диктатора? Смех, аплодисменты...

Отобрать у фронтовиков небольшие "орденские деньги", которые они получали даже в годы войны, откладывая на черный день? Смех, аплодисменты...

Победителей "можно и нужно судить" настолько, что 10 проц. вернувшихся с войны фронтовиков оказались в лагерях? Смех, аплодисменты...

"Меньше зазнайства, больше скромности" должно быть у крупных советских военачальников, часть которых (как Жукова) отправили подальше от Москвы, а часть (как Героя Советского Союза Василия Гордова) просто расстреляли? Смех, аплодисменты...

И это все вытворяли с ветеранами под чутким руководством вождя, который цинично, после всех сентиментальных фраз, сказанных в адрес русского народа в самые тяжелые моменты борьбы с нацизмом, признался своим соратникам, что в следующей войне на русский народ опираться уже нельзя, поскольку он, народ-Победитель, слишком изменился, а военные кадры придется черпать в среднеазиатских республиках.

В деле борьбы с собственным народом и с его памятью о войне Сталин был действительно "эффективным менеджером". В 1947 году он закрыл музей обороны Ленинграда, отказывался давать добро на создание всесоюзной ассоциации ветеранов.

Надо сказать, основания опасаться фронтовиков у Сталина были, и весьма веские. В архиве комиссии по реабилитации, возглавлявшейся покойным Александром Николаевичем Яковлевым, есть множество дел, заведенных на ветеранов войны, которые, разочаровавшись в вожде, обманувшись в ожиданиях, позволили себе высказать критику в его адрес.

Вот только три дела, с которыми меня познакомил писатель, историк Дмитрий Фост, занимающийся судьбами поколения Победителей.

Низковолос Иван Яковлевич, 1914 г. рождения, образование среднее, Герой войны, исключен из КПСС за сокрытие связей с родственниками в Америке. Писал в ЦК КПСС: "Если в начале 1941 года была только частичная измена, то теперь, после обещанного во время войны рая, вряд ли еще найдутся такие, которые этому поверят и не дадут себя больше обмануть. Даже тупоголовые царские правители старались поддержать авторитет и цену своих наград в народе".

Федотов Константин Иванович, 1908 г. рождения, участник войны. Направил письма в "Челябинский рабочий", "Правду", в которых описывал свое тяжелое материальное положение, просил помощи и осуждал коллективную форму хозяйства в СССР, ссылаясь на общее мнение.

Потеряев Евгений Александрович, 1903 г. рождения, русский, образование высшее: "Тысячи рабочих мрут от желудочных болезней, туберкулеза и других. Виновник за смерть тысяч людей - Сталин, который объявил новостройки, не подготовив базу для них. Поэтому мы, рабочие, считаем его "врагом народа" и требуем привлечь его к суровой ответственности. Компартия с первых лет своего существования основывала свою работу на лжи и обмане".

Интересно, останься они в живых, попросили бы все эти люди организацию товарища Долгих установить стенды, информирующие о военных заслугах Сталина?

А если еще спросить мнение у родственников тех вернувшихся с войны инвалидов, от которых сталинский режим вычищал улицы советских городов? В 1954 году министр внутренних дел докладывал Хрущеву, что с 1949 года (видимо, тогда это было подарком Сталину к его 70-летию) задержаны и "изолированы от общества" примерно полмиллиона инвалидов, в основном - ампутантов, оставшихся без рук и без ног. Их как бешеных собак ловили по дворам, закоулкам, вокзалам и свозили (порой сваливая в товарные вагоны) в отдаленные места на Север, чтобы не портили картину счастливой советской жизни.

Взять бы ветеранской организации на себя не развешивание плакатов, а поиск захоронений этих несчастных фронтовиков, сведения о которых хранятся за семью печатями, где-то в архивах.

А еще завести у себя библиотечку книг о войне, где рядом стояли бы писатели-фронтовики Астафьев, Бакланов, Быков, Васильев, Владимов, Гроссман, Кондратьев, Окуджава, Некрасов, Солженицын... Чтобы молодежь, да и сами ветераны смогли прочесть хотя бы это: "Жуков и Сталин сожгли в огне войны русский народ и Россию, вот с этого тяжелого обвинения надо начинать разговор о войне, тогда и будет правда. Но нам до нее не дожить. Сил наших, ума нашего и мужества не хватит говорить о трагедии нашего народа, в том числе о войне всю правду, а если не всю, то хотя бы главную ее часть" (Виктор Астафьев).

Это был бы реальный вклад и в ветеранское движение, и в дело борьбы с фальсификациями военной истории...

История Праздники