Разговоры - станет ли русский хоккей олимпийским видом спорта - ходят уже не первый год. Увы, о "гарантированной" российской медали на Белых играх пока можно только мечтать.
О перспективах любимого в нашей стране вида спорта корреспондент "РГ" побеседовал с самым удачливым наставником в истории этого вида спорта, председателем тренерского совета, советником президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Владимиром Янко.
Российская газета: Владимир Владимирович, смотрели Олимпиаду в Ванкувере?
Владимир Янко: Как и все в нашей стране! Я вас понимаю - сегодня от этой темы никуда не деться (улыбается). Знаете, меня до сих пор мучает вопрос - неужели наши спортивные руководители действительно не понимают, что развивать дорогостоящие виды во всех отношениях гораздо менее выгодно, чем традиционно любимый в стране хоккей с мячом? Даже если бы нашлись солидные средства для строительства соответствующей базы, успеха в прыжках на лыжах с трамплина или бобслее придется ждать долго по той простой причине, что эти виды спорта отвергает русская душа! Нет, я не ретроград и в подтверждение этого признаюсь в симпатиях к сноуборду, который не случайно становится у нас все популярнее. Но ситуация, например, с керлингом напоминает то, как в СССР "развивали" хоккей на траве. Начиная с конца 60-х годов в него вбухивали большие деньги, переманивали игроков из хоккея с мячом, и в итоге женская и мужская сборные СССР вошли в число сильнейших на планете. А что потом? Этот вид спорта с трудом выжил в 90-е годы, когда как раз и проявилось отсутствие в нем традиций. Хоккей на траве постепенно встает на ноги, но в чемпионате России сегодня есть только две сильные команды - из Казани и подмосковной Электростали.
РГ: Но как же в выгодном свете презентовать бенди на домашней Олимпиаде в Сочи?
Янко: Вы правы, как страна - организатор Игр-2014, Россия имеет право на проведение показательных матчей. И мы должны показать товар лицом, пригласив членов МОК посмотреть финальные матчи чемпионатов мира среди женских и мужских сборных. Несколько лет назад мы организовали в Москве для президента МОК Жака Рогге показательный матч по бенди, но он его не слишком впечатлил. Причина в том, что только официальные игры на высшем уровне могут дать полное представление о красоте и элегантности нашего вида спорта. Но чтобы все состоялось, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, желание руководителей отечественного министерства спорта. Во-вторых, в центре будущего крытого конькобежного стадиона в Сочи надо проложить трубы. И, наконец, необходимо предварительно распределить обязанности между хоккейными федерациями России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Уточню: укладка дополнительного оборудования на катке обойдется в 700 тысяч долларов - вполне адекватная сумма на общем фоне затрат на Олимпиаду-2014, но зато арена после Игр останется в распоряжении представителей сразу шести зимних видов спорта! Сложнее будет добиться взаимодействия со скандинавами. Они хоть имеют большое влияние в МОК, но убедить шведов объединиться ради включения бенди в олимпийскую программу непросто из-за того, что по их представлению этот вопрос должен разрешиться сам собой. Но договариваться с ними придется, и хорошо бы эту тему подняли на ближайшем исполкоме международной федерации.
РГ: На московской Олимпиаде мы постеснялись презентовать имеющее богатые традиции у нас самбо. Неужели нечто подобное может ожидать и русский хоккей?
Янко: Чтобы не наступить на те же грабли, нужно активно продвигать хоккей с мячом в качестве показательного вида спорта в Сочи-2014. Я надеюсь, что у наших спортивных руководителей хватит понимания того, насколько это необходимо для России, где этот вид спорта является социально значимым во многих регионах. Отказываться предлагать МОК включить его в программу Игр - значит, добровольно лишить себя гарантированных медалей. Почему другие страны, принимавшие Олимпиады, не считают для себя зазорным предлагать выгодные для них дисциплины, тогда как мы готовы вкладывать миллионы долларов в возведение арен, на которых мы сможем занимать места, далекие от пьедестала, вместо того чтобы отправлять на Игры команды по хоккею с мячом, которые привезут гарантированные медали. В общем, такого удобного момента пробиться нам на Олимпиаду больше может не подвернуться, и хочется верить, что исторический шанс мы не упустим.
РГ: Если позволите, теперь о чемпионате России. Уже на следующей неделе, 17 марта, стартует серия плей-офф с участием восьми клубов. Рискнете спрогнозировать исход турнира?
Янко: Как метко говорит один известный специалист, чемпионом станет одна из российских команд. А если серьезно, то в этом году турнир проходит достаточно динамично и интересно. Единственное, что стало "ложкой дегтя" в бочке меда - поведение президента ХК "Кузбасс" Андрея Сельского. Ни его коллеги в Кемерове, ни представители судейского корпуса, не говоря уже про болельщиков, не могут объяснить, чего он добивается. В любом случае его неадекватное поведение компрометирует команду, так солидно выглядевшую после половины чемпионата, плюс он бросает тень на всю Кемеровскую область, где хоккей с мячом традиционно в фаворе. В отличие от "Кузбасса" без срывов играет "Зоркий", который можно считать открытием нынешнего сезона. Некоторые полагают, что молодым игрокам красногорского клуба может не хватить в плей-офф сил. Однако я думаю, что они, напротив, будут иметь в силу возраста преимущество над соперниками. А вот на перспективы "Енисея" смотрю не столь оптимистично. В последних матчах красноярцы заметно сдали физически, и как бы по этой причине они не оступились на ранней стадии плей-офф. Из остальных участников предстоящих матчей на выбывание хорошее впечатление оставляют опасные для любого фаворита "Сибсельмаш" и "Байкал-Энергия". Я, кстати, побывал недавно с проверкой в Иркутске и был приятно поражен высоким уровнем организации работы в местном клубе. Если они будут продолжать в том же духе, наверняка смогут замахнуться на многое.
РГ: А почему с перепадами играет признанный лидер - московское "Динамо"?
Янко: Проблема москвичей, как мне кажется, упирается в не слишком удачное комплектование команды. И еще недостает опыта тренерам. Тем не менее "бело-голубые" реально претендуют на пятую подряд победу в чемпионате за счет того, что обладают самым сбалансированным составом среди всех участников турнира.
В серии на выбывание сыграют восемь команд. Согласно регламенту турнира команды, занявшие более высокие места в турнирной таблице первого этапа, получат преимущество своего поля, проводя первые матчи на выезде. Дальнейшая схема игр на выбывание следующая - чет верть финалы будут состоять из двух встреч, и победитель определяется по большему количеству набранных очков, а при их равенстве в ход пойдут дополнительные показатели. Полуфиналы и финал лучшие из лучших будут играть до двух побед. Решающие поединки за "золото" пройдут 28, 30 и, если потребуется, 31 марта.
В Федерации хоккея с мячом России уточнили, что если в полуфиналах и финале основное время матча закончится вничью, то будет назначено дополнительное время (два тайма по 15 минут) до первого гола. А если и в дополнительное время не выявится победитель, то он определяется с помощью серии 12-метровых штрафных ударов. Матч за "бронзу" проводить не станут и два комплекта медалей вручат неудачникам полуфинальных игр.