12.03.2010 00:02
Общество

В России стартует кампания по борьбе с клещевым энцефалитом

Прививки надо начинать уже сейчас
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №51 (5130)
Читать на сайте RG.RU

В Москве прошла научно-практическая конференция, посвященная профилактике и лечению инфекций, передающихся клещами. Как известно, от укусов этих насекомых, если вовремя не провести должную профилактику и лечение, в 80 процентах случаев люди становятся инвалидами, а 40 процентов погибают.

Когда меня пригласили на эту конференцию, невольно подумалось: так пока не их сезон, еще "спят" клещи. Оказалось, самое время именно сейчас задействовать систему борьбы с ними. Чтобы не опоздать, чтобы не было поздно, чтобы уберечь от этой злой, порой смертельно опасной нечисти. Тем более что опыт прошлого года свидетельствует: наступление клещей начинается раньше обычных сроков. Так в 2009-м уже на 16 мая в учреждения здравоохранения обратилось 85 тысяч пациентов, пострадавших от их укусов.

Клещевой энцефалит - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах РФ в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей. Из них 110 тысяч дети. Это на 25 процентов больше, чем в аналогичный период 2008 года.

Нет, явно не случайно "клещевой ситуацией" озаботились уже в начале нынешнего года. Ведь еще до конференции в Москве прошла аналогичная в Архангельской области. Там ареал распространения клещей захватывает 16 районов. Увы, Архангельская область не исключение. В последнее время клещи осваивают парки, лесопарки, садовые участки. Кровососущие твари заселили практически всю лесную и лесопарковую зону России.

До недавнего времени не было такого раннего нашествия клещей. Откуда оно? Почему? Скорее всего, по мнению ученых, виной тому глобальное потепление. Губительные для клещей зимние морозы стали редкостью. А раннее наступление весны дало им дополнительную фору для размножения. Тут приходится признать, что мы сами им, клещам, помогаем. Как? Вырубленные хвойные леса заменяются лиственным подлеском, в котором клещам весьма комфортно.

На конференции выступил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета академик РАМН Владимир Злобин. Он говорил о том, что среди причин роста заболеваемости клещевым энцефалитом - не только низкий процент вакцинированных, но, казалось бы, не связанные с эпидемиологией факторы. В отличие от прошлых лет увеличилось количество заболевших среди городских жителей.

Как же противостоять клещевому энцефалиту? Тут мнение специалистов однозначно: единственный надежный, научно-обоснованный способ профилактики в данном случае - вакцинация. Наверняка немало найдется скептиков, которые обязательно станут возражать: опять уколы, опять вакцины. А вдруг у этих самых прививок есть побочные реакции, которые тяжелее самого энцефалита?

Что ж! Скептики были и есть всегда. Но упрямая вещь факты. А они уже множество раз доказали: никто и нигде не придумал иной защиты. Более того, в эндемичных районах иммунизация населения против вируса клещевого энцефалита должна достигать 95 процентов. Опасность серьезная.

В прошлом году в регионе Архангельска прививку сделали чуть более 20 тысяч человек. Заместитель директора департамента по лечебным вопросам Архангельской области Татьяна Лихно сообщила, что в этом году, как и в прошлом, отечественная жидкая одноразовая вакцина против клещевого энцефалита закуплена на средства областного бюджета, и медицинские учреждения готовы к проведению вакцинации. Практика показывает, что уже в конце апреля в травмпункты начинают обращаться пострадавшие от укусов. Поэтому начинать проведение курса прививок нужно до начала весенней активизации клещей - именно сейчас, в марте. И не только в Архангельской области - повсеместно. При своевременной вакцинации к началу "опасного" сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Тут уместно напомнить, что первая в мире вакцина против клещевого энцефалита разработана советскими учеными еще в конце сороковых годов прошлого века. Сейчас в России зарегистрировано несколько вакцин зарубежного и отечественного производства. Отечественная, по мнению ученых, предпочтительнее. Все вакцины изготовлены на основе фрагментов белков оболочки вируса и не содержат живого возбудителя и потому отличаются высокой степенью защиты и безопасности. Защитное действие противоклещевой прививки длится три года. После этого приобретенный иммунитет необходимо усилить с помощью одной дополнительной дозы вакцины. И снова сошлюсь на мнение специалистов: начинать курс вакцинации желательно до наступления нового клещевого сезона.

Идет весна. Становится тепло. И это прекрасно. Вот только от нас зависит, чтобы эту чудесную пору не испортила страшная болезнь...

Здоровье