15.03.2010 00:28
Культура

Александр Роднянский: "Пятый канал" намерен вернуть содержательность на телевизионные экраны

Александр Роднянский комментирует программу передач нового федерального канала
Текст:  Сусанна Альперина Оксана Нараленкова
Российская газета - Столичный выпуск: №52 (5131) Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (5132)
Читать на сайте RG.RU

15 марта "Пятый канал", получивший статус федерального, кардинально меняет свою сетку вещания. Что стоит за этими преобразованиями, на кого они рассчитаны?

На "Деловом завтраке" в "РГ" председатель Экспертного совета Национальной медиагруппы, известный кинопродюсер и телевизионный топ-менеджер Александр Роднянский представил и прокомментировал новую программу передач.

Телевидение для тех, кто умеет читать

Российская газета: Александр Ефимович, когда в России появился первый развлекательный канал, вы, как отец-основатель, убеждали всех в необходимости телевидения такого типа. И вдруг объявляете, что пришло время смотреть и думать, нужно интеллектуальное телевидение, канал-собеседник. Что, время на дворе поменялось? Или это ваши личные запросы изменились?

Александр Роднянский: И то и другое. Все логично - "наевшись" информационно-дискуссионного телевидения в 90-х, я совершенно сознательно сконцентрировался на телевидении развлекательном, являющемся неотъемлемой частью нового потребительского общества. Судя по реакции аудитории, большая часть зрителей в этом вопросе испытывала сходные с телевизионными профессионалами чувства. Сейчас же, когда обнаружилось, что весь отечественный телеэфир превратился в развлекательный, в очередной раз назрела потребность перемен. Появилась потребность в телевидении содержательном, внятном, способном обсуждать ту повестку дня, которой мы все озабочены, но на другом качественном уровне, позволяющем угадывать за разрозненными событиями и фактами некие закономерности и связи.

РГ: Недавно у нас в гостях был главный редактор канала "Культура" Сергей Шумаков. Ему трудно было возражать, что сегодня этот канал - своеобразное культурное гетто для интеллигенции. А "Пятый" - туда же? На кого вы рассчитываете, какой зритель вам нужен?

Полную версию интервью читайте только на сайте

Роднянский: В отличие от канала "Культура", к которому я отношусь чрезвычайно уважительно, "Пятый канал" не тематический. В силу своего официального федерального статуса ("Пятый канал" является четвертым федеральным каналом в России) и славной истории Ленинградского телевидения, да и в силу зрительских ожиданий, он обречен быть универсальным.

РГ: Четвертая власть?

Роднянский: Не преувеличивал бы.

РГ: Канал влияния?

Роднянский: Когда я говорю об "универсальном" канале, я подразумеваю разнообразие жанров. От полноценных новостей до дискуссионных ток-шоу. От актуальной документалистики до познавательных программ. Единственное, что должно отличать "Пятый", - это уровень обсуждения и компетентность участников дискуссии. Один чрезвычайно провокативный пример. Когда мы с генеральным продюсером "Пятого" Натальей Никоновой пытались объяснить нашим коллегам формат канала, в таблоидах гремел скандал, связанный с именами Руслана Байсарова и Кристины Орбакайте. Для так называемого интеллигентного канала обсуждать этот не самый приятный эпизод частной жизни других людей было бы странно. Но "Пятый" мог бы увидеть не выяснение отношений, а проявление конфликта укладов жизни мусульманского и православного мира.

Мы хотим вернуть содержательность и смысл на телевизионные экраны. На днях возникла необходимость придумать рекламный слоган для "Пятого канала". Потребовалась ровно минута, чтобы его сформулировать: "Пятый канал" - телевидение для тех, кто умеет читать".

Без революции

РГ: Итак, берем в руки телепрограмму на 15 марта...

Роднянский: По ней видно, что у нас тот самый счастливый случай, когда канал меняется без революции и отмены всего, что было ранее в эфире. Я отношусь с уважением к тому, что было сделано до нас. И цикл "Живая история", и познавательные и документальные фильмы, и отличные новости "Пятого канала" - все это можно будет увидеть в дневное время. Я бы прокомментировал отдельно все, что начинается после 17 часов. Как и раньше в эфире "Открытая студия" с Никой Стрижак - блестящей журналисткой, способной вести ежедневную передачу в прямом эфире.

РГ: В 18.00 - "Программа передач Светланы Сорокиной", той самой потрясающей ведущей "600 секунд", когда вся страна перестраивалась на питерский канал.

Роднянский: Новая программа уже названием напрямую связана с историей российского телевидения, свидетелем и непосредственным участником которой была и сама Светлана. 25 лет отечественной истории, зафиксированные телевидением. Например, первая передача будет посвящена знаковому событию 1987 года, когда избранный генеральным секретарем Михаил Горбачев неожиданно нарушил протокол и пошел лично общаться с людьми на улице. Гостями в студии будут и Михаил Сергеевич Горбачев, и его охранник, который в тот момент был с ним, и оператор, который это снял, и Ирина Зайцева - ведущая программы "Без галстука", и Михаил Гусман.

Для нас всех радостно возвращение в эфир Светланы Сорокиной. Хотя она и едко шутит по этому поводу: "Я начинала на питерском телевидении и помру, видимо, на нем же".

"Сейчас", "Сегодня" и всегда

РГ: Человек приходит с работы, начинает ужинать и, допустим, первым делом включает новостной канал. И почему он должен остановиться на "Пятом"?

Роднянский: В 19.00 у нас новостная программа "Сейчас", которая переместилась на это время с 19.30. Второй вечерний выпуск в 22.00. Это традиционно сильные новости, без официоза и треша. У канала есть обширная сеть собственных корреспондентских пунктов в регионах, которая позволяет слышать "дыхание всей страны".

РГ: А где начинается категорическое отличие "Пятого канала" от конкурентов?

Роднянский: Думаю, что в 19.30 - "Реальный мир" с ведущим Андреем Норкиным. В прайм-тайм выносится то, что на больших каналах традиционно находится на периферии - либо в дневное время, либо поздней ночью. "Реальный мир" - познавательная программа, сделанная в жанре science-tainment, рассказывающая о том, как наука и технологии кардинально меняют жизнь. Ежедневная, выходящая пять раз в неделю.

РГ: 20.00 - программа "Будь по-твоему". Уже слухи доносятся, что она - необычная.

Роднянский: Для меня это программа-сюрприз. Я поздравил с этим Наталью Никонову и ее команду. Это сильная психологическая драма, где в отличие от большинства аналогичных программ принимают участие реальные люди со своими проблемами. И зритель сразу чувствует отсутствие фальши и компетентность ведущего Радислава Гандапаса.

Например, приходят на программу 40-летний мужчина и его 22-летняя жена. В силу своего характера и обстоятельств жена не хочет, чтобы ее муж поддерживал отношения с бывшей супругой и даже дочерью. В соответствии с названием программы - "Будь по-твоему" - кто-то из них должен пойти на компромисс.

Сделано без желания "нажать коленом на слезный клапан". Без скандала, без подглядывания в замочную скважину.

РГ: В вашей бывшей епархии, компании "СТС Медиа", на канале "Домашний", есть похожее шоу "Скажи, что не так?".

Роднянский: Да. Мы пытались на "Домашнем" делать нечто подобное. Там же впервые появился "Доктор Курпатов"...

У нас очень часто сравнивают программы, подозревают в заимствовании телевизионных форматов, сетуют на однообразие творческих решений. А для меня телевидение всегда было и остается именем, отчеством и фамилией. То есть главное отличие - именно в личности ведущего. Поэтому я не использую по отношению к "Пятому каналу" слово "звезды", а говорю "личности". Это важно. Потому что это именно та система критериев, по которой мы искали и приглашали людей.

Медийность - мордательность

РГ: Но под такие критерии личности попадают, скорее, немедийные лица.

Роднянский: И очень хорошо. Пока немедийные. На телевизионном сленге медийность называют "мордательностью". Понимаете, "Пятый канал" с "мордательностью" и самовлюбленным гламуром несовместим. Мы ищем тех, кто в состоянии любопытно, интересно, нестандартно мыслить и говорить с людьми.

РГ: И теперь мы подходим к уже всеми ожидаемому ток-шоу "Свобода мысли" в 21.00.

Роднянский: "Свобода мысли" - это программа, которая будет ежедневно обсуждать актуальные сюжеты из самых разных сфер жизни общества.

Например, одна из первых передач будет посвящена дискуссии вокруг Российской академии наук. Программа вызвана к жизни несколькими провокативными публикациями, авторы которых и были приглашены в студию. Я имею в виду и профессора Франк-Каменецкого, приехавшего специально из Бостона, и соавторов статьи "Шесть мифов о РАН" Константина Северинова, Дмитрия Ливанова и Сергея Гуриева. Естественно, были приглашены и руководители РАН, отвечавшие на критику в публичной печати. В студии были вице-президент РАН академик Месяц, академик Ивантер и другие.

РГ: Вы приготовили сюрприз зрителям в лице ведущих этого ток-шоу.

Роднянский: Ведущих у "Свободы мысли" двое. Вначале я пригласил Александра Вайнштейна, человека с необычной профессиональной биографией. Это успешный в советские времена ученый, продюсер и организатор культурных событий, таких как премьера "Ассы" в ДК МЭЛЗ или постановка мюзикла "Метро". Издатель и телеведущий, получивший "ТЭФИ" за программу о футболе на "старом" "НТВ". Очевидно было, что в качестве соведущего нам нужен был человек с принципиально отличным взглядом, острый и провокативный персонаж. А кто у нас на телевидении более провокативен, чем Ксения Собчак?

РГ: Но у многих возникают вопросы: "Блондинка в шоколаде", хозяйка "Дома-2" оказалась на интеллектуальном канале?

Роднянский: Ксения пока будет сочетать работу на "Пятом" только с "Домом-2". Дальше - посмотрим. Если совместная работа успешно сложится, то будем говорить с ней об эксклюзивном контракте.

РГ: Многие сегодня повторяют слова философа, что свобода слова у нас есть, но силы слова нет. Теперь на ТВ появляется "Свобода мысли", но будет ли сила мысли?

Роднянский: Слоган передачи звучит следующим образом: "Свобода без мысли опасна, мысль без свободы обречена".

РГ: Вы были свободны в выборе ведущих?

Роднянский: Вы имеете в виду, предлагал ли нам кто-то кадры? Нет.

РГ: В 22.30 на "Пятом" появляется Сергей Майоров с "Дневником наблюдений".

Роднянский: Майоров будет делать программу вместе со своей командой. Это следующий этап развития "Историй в деталях", но только с совершенно другими героями.

Я видел несколько программ. Там есть и замечательный портрет Юрия Яковлева, и выдающийся по силе сюжет о театре людей с ограниченными возможностями, и много других, не менее интересных историй.

Не мучить зрителей артхаусом

РГ: Как изменится кинопоказ на "Пятом"?

Роднянский: Принцип отбора фильмов не изменится. Кино будет разнообразным, в хорошем смысле слова эклектичным. Конечно, будет много авторского кино, хотя мучить зрителей радикальным артхаусом мы не собираемся.

РГ: Продолжая тему кино: на выходные в сетке "Пятого" появится программа "Картина маслом" с ведущим Дмитрием Быковым.

Роднянский: "Картина маслом" - это даже не параллельная, а альтернативная "Закрытому показу" программа. Она выходит в прайм-тайм, в воскресенье, в девять часов. Это не гетто для авторского кино, но передача, в которой можно обсуждать все то, что волнует. Где вы услышите полноценную дискуссию про "Аватар"? Мы сделали. Серьезно обсудили сериал "Школа" Германики. Дмитрий Быков ведь еще и школьный учитель, и школа волнует его как ничто другое.

С другой стороны, программа "Картина маслом" - замечательная платформа для того, чтобы можно было обсудить и специальные события. В частности, на "Пятом канале" производится хорошее документальное кино, Оксана Барковская руководит процессом, она и сама очень любопытный автор, сняла цикл фильмов "Монологи". Первый фильм в эфире о Егоре Гайдаре, построенный на монологе Маши Гайдар об отце. Он и стал отправной точкой для дискуссии в специальном проекте Дмитрия Быкова, который выйдет в эфир в ближайшую субботу.

Дмитрий Быков, как мне кажется, очень хорош в качестве ведущего. Его удивительное умение говорить импровизационно так, будто он над текстом работал много дней, производит впечатление.

РГ: После кинопоказа день завершает...

Роднянский: ... "Ночь на Пятом". Ведут ее - философ Александр Секацкий, писатель Илья Стогоff и киновед Константин Шавловский. Это очень серьезный, без скидок на "якобы телевидение" и на "якобы массовую" аудиторию разговор о том, что на сегодняшний день может волновать людей, разбирающихся в литературе, в философских, интеллектуальных контекстах, в современном кинематографе и так далее.

хороший вопрос

РГ: Как настроить телевизор на "Пятый канал"?

Роднянский: Технологически канал очень быстро распространяется по стране, и для нас главная проблема сейчас - это Москва. Над ней и работаем. На сегодняшний день "Пятый" уверенно принимают более чем тысяча городов. Потенциальная аудитория - свыше 100 миллионов зрителей. Будет больше.

ТВ и сериалы СМИ и соцсети