15.03.2010 00:56
Власть

В качестве залога для выхода на свободу до суда можно будет вносить недвижимое и движимое имущество

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №52 (5131)
Читать на сайте RG.RU

Политические партии смогут показать себя во всей красе жителям российских регионов. Президентский законопроект, внесенный в конце минувшей недели в Госдуму, гарантирует партийцам, которые представлены в заксобраниях субъектов Федерации, выход в региональный теле- и радиоэфир.

Предложенные президентом поправки в Федеральный закон "О политических партиях", как заметил председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, предполагают, что "освещение деятельности политических партий на региональном уровне должно осуществляться в соответствии с общими принципами освещения деятельности парламентских партий государственными теле- и радиоканалами: в равном объеме, всесторонне и объективно, в условиях творческой независимости редакций каналов и при публичном государственном контроле".

Законопроектом предусматривается, что в субъекте Российской Федерации определяется по одному государственному региональному теле- и радиоканалу, который и станет партийной трибуной. А если госканалов в регионе нет, освещать деятельность политических партий придется какому-то иному каналу из тех, что зарегистрированы в субъекте Федерации. Какому именно, определит уже местный закон.

В пятницу был принят в первом чтении законопроект, уточняющий порядок досрочного освобождения от должности руководителя Счетной палаты, а также его заместителя и аудиторов. Предполагается, что президент РФ вносит в Госдуму или Совфед представления об освобождении от должности не только главы Счетной палаты и его заместителя, как в действующей редакции закона, но и аудиторов. А решение оформляется постановлением соответствующей палаты Федерального Собрания РФ.

В пятницу народные избранники большинством голосов (380 "за") поддержали в первом чтении президентский законопроект, который предлагает более гуманно относиться к людям, подозреваемым в экономических преступлениях. Подозреваемые или обвиняемые в незаконном предпринимательстве, незаконной банковской деятельности, в незаконном получении кредита, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности, ограничении или устранении конкуренции и других преступлениях не будут в ожидании суда сидеть за решеткой, а могут выйти на свободу под залог, минимальный размер которого в зависимости от тяжести содеянного составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

В качестве залога может быть внесено недвижимое и движимое имущество в виде денег, ценностей и допущенных к публичному обращению в РФ акций и облигаций, но не принимается как залог квартира или ее часть, если она является единственным местом проживания для членов семьи подозреваемого или обвиняемого.

Законопроектом также предлагается признать утратившей силу статью "лжепредпринимательство" как недействующую. Представляя депутатам документ, полпред президента в Госдуме Гарри Минх отметил, что в 2009 году в рамках статьи "лжепредпринимательство" следственные органы подали 34 ходатайства о применении такой меры пресечения, как заключение под стражу. При этом судебные органы удовлетворили лишь 21 ходатайство.

"Просто в этом плане Уголовный кодекс, на наш взгляд, перегружен, избыточен, и поэтому, скажем так, пустые полки, на которых ничего не находится, лучше убирать", - сказал Минх. По словам полпреда, принятие законопроекта позволит более широко использовать меры пресечения, которые не связаны с ограничением свободы: "это подписка о невыезде, личное поручительство, домашний арест и залог". Пока же эти меры в России почему-то не популярны. В 2009 году число лиц, которые были заключены под стражу, составило 345 тысяч человек, а залог был применен только в отношении 598 человек. "Не лучше ситуация и, например, с домашним арестом, - сообщил думцам Минх. - Там вообще судом такая мера одобрена только в отношении 146 человек. Это 0,02 процента от общего количества мер пресечения".

Госуправление Уголовное право