16.03.2010 00:40
Общество

Владимир Путин вступился за Байкальский ЦБК

Владимир Путин вступился за Байкальский ЦБК
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Столичный выпуск: №53 (5132) Российская газета - Федеральный выпуск: №54 (5133)
Читать на сайте RG.RU

На состоявшемся вчера расширенном заседании Попечительского совета Русского географического общества премьер Владимир Путин вступился за Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, объяснив, что он не так уж и вреден, а кроме того, необходим жителям Байкальска.

Владелец же завода Олег Дерипаска вошел в состав Попечительского совета РГО, тем самым согласившись выделять деньги на научные исследования нелегкой для себя и Байкала проблемы.

В знаменитое научное общество Путин пришел в конце прошлого года, когда возглавил Попечительский совет. На дело служения флоре и фауне России были поставлены не только чиновники, но и почти вся элита страны. Вчера в Большом императорском зале МГУ собралась масса видных представителей Отечества. Первые ряды заняли градоначальники Юрий Лужков и Валентина Матвиенко, ректор Московского университета Виктор Садовничий, спикер Госдумы Борис Грызлов. За ним расположились предприниматели Олег Дерипаска, Алишер Усманов, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Владимир Потанин, Вагит Алекперов и другие, а также руководители ведущих СМИ. Ученые скромно заняли места по периметру зала. Таким образом, образовалось триединое пространство - Попечительский совет, Медиасовет и Ученый совет РГО - к столь внушительной аудитории и вышел на трибуну Владимир Путин.

И хотя РГО финансируется не из бюджета, а существует на добровольные пожертвования бизнеса, премьер решил лично вручить 15 грантов на общую сумму 50 миллионов рублей. "На самом деле слезы, а не деньги", - тут же поспешил заверить Путин, заметив, правда, что эффект от этих грантов может оказаться очень значительным для страны и общества. Социальная ответственность, которая "выгодна всем", - вот что отличает многих известных предпринимателей. Однако надо переходить уже к другой стадии - меценатству, о чем премьер и напомнил собравшимся бизнесменам. По его словам, имена, например, Рябушинского или Сибирякова, остались в истории - такая историческая ретроспектива, очевидно, должна стать весьма привлекательной.

Первый грант, ушедший из рук Путина, был связан с владельцем "Базэла" Олегом Дерипаской, которого включили в состав Попечительского совета. "Байкал через призму устойчивого развития" - так звучит эта негосударственная программа. Среди прочего, деньги пойдут на организацию научно-полевого лагеря на Байкальской природной территории, целью работы которого станет поиск компромиссного решения между вопросами экологии и развития территории в интересах местных граждан.

Напомним, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил работу в октябре 2008 года, после того, как перешел на систему замкнутого водооборота для защиты экологии Байкала и потому больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу. В январе 2010 года правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, благодаря чему ЦБК смог возобновить свою деятельность. С одной стороны, такое решение из Москвы вызвало бурные протесты российских и мировых экологов, но с другой - его поддержали жители Байкальска, для которых ЦБК является градообразующим предприятием. Первых Путин призвал "на все посмотреть внимательно, без всякого визга, без шума, по-серьезному, по-государственному". К слову, сам глава правительства подал прошлым летом пример, когда побывал лично на Байкале и даже погрузился на дно озера.

- Нет изменений там к худшему, слава богу. Но не значит, что там нет проблем. Нужно посмотреть на них повнимательнее, без излишней политизированности, - сказал вчера премьер, сославшись на мнения ученых.

Более того, Владимир Путин привел любопытные данные, согласно которым за год ЦБК сбрасывает в Байкал 27,4 тысячи тонн сточных вод. При этом в Улан-Удэ показатель составляет 34 тысячи тонн в год, в Иркутске - 106 тысяч тонн, а Гусино-Озерский промышленный узел сбрасывает в год 442 тысячи тонн. Не самыми большими, по словам премьера, являются и выбросы ЦБК в атмосферу. Ко всему прочему, в Байкальске проживают 14 тысяч человек, которым нужна работа.

- Мы закрыли предприятие, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы. Социальная сеть начала разрушаться, - сказал российский премьер.

Другой грант Путин вручил одному из институтов РАН на сохранение и восстановление популяции белого медведя. Это животное должно сохраниться не только в зоопарках, но и в дикой природе, считает глава правительства.

Впрочем, некоторые эксперты видят в намерении властей защитить это животное не столько экологический, сколько геополитический подтекст. И хотя вчера на Моховую не приехал член-корреспондент РАН Артур Чилингаров (он находится в командировке в Чили), интересы Арктики успешно защищал Владимир Путин.

- Очень много в последнее время шума вокруг изучения Арктики. Вы знаете о том, как на дне устанавливался флаг, на Северном полюсе, и какую реакцию это вызвало у наших соседей. Совершенно необоснованную реакцию. Абсолютно. Никто не мешал никому флаг поставить на Северном полюсе. Пусть ставят свои флаги, если могут, - хитро улыбнулся премьер.

Кстати, Владимир Путин принял приглашение поучаствовать в международной конференции, посвященной проблемам Арктики. Она пройдет в конце апреля этого года в Москве, и помимо Путина из госдеятелей на нее приедет только князь Монако Альбер, несмотря на то, что форум будет называться "Арктика - территория диалога". Руководитель РИА Новости, организатор форума Светлана Миронюк объяснила "РГ" решение не приглашать политиков к участию в конференции тем, чтобы споры вокруг региона надо оставить в компетенции ученых. Таких, например, как Чилингаров, который погрузился в Северный Ледовитый океан на глубину 4,5 километра, установил там флаг России и в результате вместе с двумя другими полярниками, Анатолием Сагалевичем и Владимиром Груздевым, был удостоен звания Героя России.

Соцсфера Госуправление