16.03.2010 00:35
Происшествия

В России наблюдается расцвет "хайпов"

Закон играет на руку организаторам пирамид
Текст:  Татьяна Шадрина
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (5132)
Читать на сайте RG.RU

В интернете бурно расцвели финансовые пирамиды или, как их еще называют, "хайпы" - "высокоприбыльные инвестиционные программы". Они обещают платить большие проценты, например от игры на ведущих мировых биржах. И, как выяснилось, российское законодательство не предусматривает упредительного контроля за виртуальными платежными потоками.

На прошлой неделе стало известно о разоблачении одной из финансовых пирамид, куда заманивали людей с помощью глобальной сети. Речь шла о покупке карт-оберегов, жилищных сертификатов на иностранную недвижимость. Деньги, которые получали организаторы, в основном выводились за границу через свою собственную платежную систему, а вкладчиков оставляли с сертификатами.

Схемы обмана разные, но принцип их один. Взносы игроков, последними вступивших в дело, служат для выплаты процентов первым "пайщикам" или "партнерам", как и в традиционной финансовой пирамиде. Но когда сумма взноса одного игрока достигает более 30 тысяч рублей, обычно организатор хайпа исчезает. Потом выжидает и начинает новое высокодоходное дело.

Еще четыре года назад "РГ" писала, что в России создана параллельная банковская система, работающая через Интернет, в которой вращаются сотни миллиардов рублей. Тогда заместитель Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев говорил, что в отличие от реальных кредитных организаций виртуальные банки не регулируются государственными органами. А что теперь? Оказывается, ничего не изменилось. Мало того, вступивший в силу с 1 января этого года Закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" кроме удобства для плательщиков принес удобства и мошенникам. Павел Медведев рассказал, что, оформив легальный договор даже с маленькой пиццерией, можно стать оператором по приему платежей и привлечь субагентов, открыть терминалы. И запустить очередную схему мошенничества через Интернет. При этом отчетности о проведении операций, в том числе и через терминалы, от них никто не требует. Такая свобода дает поле для маневра в том числе и при "обналичивании", отмывании средств.

Виртуальные банки в Интернете тоже дело рискованное. Даже если его организатор добропорядочный, но "буфера" средств, как у обычного банка, на случай форс-мажора нет. Да и в системе страхования вкладов он не участвует. Как пояснил Павел Медведев, бывшие наличные оказываются на виртуальном счету пользователя, и он на них рассчитывает. Ими можно оплатить, например, Интернет. Однако если возникнут трудности у виртуального банка, то деньги пользователя так и останутся в нем виртуальными. Их в любом случае владелец контролировать не может.

Усугубить неконтролируемость денежных потоков могли отклоненные в начале марта Советом Федерации поправки в Закон "О связи", которые дали бы возможность собирать деньги "иным лицам". Причем четкого ответа на вопрос, кто такие "иные лица", в законопроекте не было. На данный момент образована согласительная комиссия, в которую входят и представители Комитета Госдумы по финансовому рынку. Однако эксперты не отрицают, что в стенах Законодательного собрания есть и лоббисты неконтролируемой платежной системы.

По мнению Павла Медведева, сыграть положительную роль и легализовать виртуальные платежи может Межправительственная организация, которая занимается разработкой финансовых мер по борьбе с отмыванием денег - ФАТФ. В прошлом году она уже направляла в Россию письмо с предупреждением, напомнил Медведев. По его мнению, в этом году особо ситуация не изменилась.

Преступления