16.03.2010 14:27
Русское оружие

Конверсия уникального объекта поможет экономике Удмуртии

Конверсия уникального объекта поможет экономике Удмуртии
Текст:  Светлана Дмитриева (Ижевск)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5132)
Читать на сайте RG.RU

На несколько десятков вопросов во время традиционной прямой линии в администрации Камбарки ответили заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Перунов, глава муниципального образования "Камбарский район" Гусман Ахметвалеев, глава администрации муниципального образования "Камбарский район" Михаил Герасимов, начальник объекта  "Камбарка" Виталий Коцарев, и специалисты - строители, экологи, врачи.

Чаще всего горожане спрашивали о перепрофилировании объекта по уничтожению химического оружия, интересовались вопросами экологии и газификации.

Новая жизнь без оружия

Сегодня камбарский объект - один из первых в России, который предстоит перепрофилировать после уничтожения на нем химического оружия. Конверсия Камбарки - первоочередная забота правительства Удмуртии. В республике создан координационный комитет под руководством председателя правительства Юрия Питкевича. По словам главы Камбарского района Гусмана Ахметвалеева, жители хотели бы видеть на своей территории объект,  равный по значимости существующему. Его отличительной особенностью, как и в случае с заводом по уничтожению химического оружия, должна стать экологическая безопасность. Количество сотрудников, занятых на новом производстве, должно быть не меньше, чем сейчас, а лучше, если оно увеличится до 2000-2500 человек. Заработная плата на новом производстве должна быть не ниже существующей. 

В настоящее время рассматриваются разные предложения. Среди поступивших - проект, связанный с производством титановых лигатур, предложенный одним из крупных российских горно-металлургических комбинатов. По представленным расчетам, стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составит 150 миллионов рублей, объем инвестиций - примерно 3 миллиарда рублей. Ежегодно должно будет выпускаться от 2000 тонн продукции в год. Другое предложение связано с организацией на объекте  нового высокотехнологичного производства солнечных батарей, которые найдут применение в освоении космоса,  авиации, кораблестроении. Еще об одном предложении рассказал на своей недавней встрече с журналистами  Президент Удмуртии Александр Волков. Опираясь на расчеты республиканского министерства промышленности, он заявил - площадка и производственные мощности камбарского завода могут использоваться для производства автокомплектующих. Это предложение направят в Министерство промышленности и торговли России. Его актуальность связана с созданием в Татарстане совместного предприятия Fiat по производству автомобилей.

На первом этапе научно-исследовательских работ по вопросу перепрофилирования объекта "Камбарка", который скоро завершится, должны быть готовы сведения об имущественном комплексе объекта, высвобождаемом и пригодном для выпуска оборонной или гражданской продукции. Предстоит определить возможность государственной поддержки и перечень мероприятий для его перепрофилирования.

В течение 2010 года пройдет второй этап научно-исследовательских работ, и к его концу специалисты получат полное представление о потенциальных возможностях использовании объекта. Тогда можно будет говорить о конкретных инвестиционных программах. Решение примет правительство России, учитывая результаты научно-исследовательских работ, и обязательно - предложения правительства Удмуртии, которые позволят усилить экономический потенциал республики.

Новый подход к экологической безопасности

В марте прошлого года на камбарском объекте завершилось уничтожение 6349 тонн люизита. Сейчас на этом высокотехнологичном объекте продолжается переработка реакционных масс в сухие соли, которые отправляются в поселок Горный Саратовской области. Работы по утилизации реакционных масс завершат в конце 2011 года, напомнил начальник объекта "Камбарка" Виталий Коцарев. 

Создатели камбарского объекта по уничтожению химического оружия демонстрируют современное экологическое мышление: одновременно с проектированием и созданием предприятия специалисты озаботились захоронением отходов производства и намерены создать для них современный полигон, отвечающий всем требованиям экологической безопасности. Осенью прошлого года прошли общественные слушания, посвященные будущему строительству полигона. Этот объект будет построен в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Стоимость строительства полигона захоронения отходов пока неизвестна, но участники общественных слушаний выразили уверенность: до десяти процентов от стоимости работ, которые выполнят специалисты Федерального управления по безопасному хранению им уничтожению химического оружия, как и раньше, должны быть направлены на развитие социальной инфраструктуры города и поселений, находящихся в зоне защитных мероприятий. Протокол общественных слушаний  подписан в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия и принят без замечаний.

Строительство полигона запланировано начать уже в начале следующего года. За отходами организуют наблюдение, и эти данные будут доступны не только специалистам, но и населению. С других объектов отходы туда завозить не будут. В этом заверила начальник полигона захоронения отходов объекта "Камбарка" Виктория Проничкина.

Ежедневно в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий  объекта проводится экологический мониторинг почвы, снега, атмосферного воздуха, поверхностных и сточных вод. Раз в квартал аналогичный мониторинг проводит региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга. За все время работы негативного влияния объекта "Камбарка" на окружающую среду не зарегистрировано. Этот факт  подтверждают и официальные данные Росприроднадзора.

Жители зоны защитных мероприятий проходят углубленное медицинское обследование в специальном поликлиническом консультативно-диагностическом центре.  Регулярно в Камбарку и район с обследованиями выезжают врачи специализированной медсанчасти ФМБА России,  расположенной в Глазове. При необходимости, жители города и района по квотам могут попасть на прием к узким специалистам в республиканские и столичные учреждения здравоохранения. В  специализированных московских клиниках они получают бесплатную квалифицированную медицинскую консультацию, а при необходимости и лечение у высококлассных врачей! Как показали данные последних лет, медицинская статистика заболеваемости населения ничем особым не отличается от других регионов республики. Зато сейчас появилось больше возможностей выявлять болезни на ранней стадии - по программе химического разоружения поступило новейшее медицинское оборудование  цифровые рентгеновские аппараты, современная диагностическая техника. Благодаря этому многие виды обследований жители могут пройти в районе, не выезжая в столицу Удмуртии.
 
Стимул для развития
 
В марте прошлого года камбарский объект выполнил свою главную задачу - там уничтожено 6349 тонн люизита.

В городе и районе, благодаря финансовым средствам, выделяемым по федеральной целевой программе "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", в эксплуатацию введено более 100 км сетей газоснабжения, построено 12,9 тысяч квадратных метров жилья, возведены и реконструированы объекты здравоохранения, образования, социальной сферы. Один из главных вопросов, который очень интересовал горожан, связан с газификацией их домов. В 2010 году, в рамках согласованного перечня объектов социнфраструктуры, строящихся за счет федеральной целевой программы, эта работа будет продолжена. На эти цели будет затрачено чуть меньше 10 миллионов рублей.

В дальнейшей перспективе по вопросу  газификации специалисты будут искать возможность завести природный газ в каждый городской дом и в дома, находящиеся в зоне санитарно-защитных мероприятий, возможно, за счет бюджета Удмуртии.

Еще с десяток лет назад город испытывал серьезные проблемы - отсутствие канализации, качественного питьевого водоснабжения, природного газа, неустойчивое тепло- и электроснабжение… 
По подсчетам специалистов, общий объем капитальных вложений в строительство и реконструкцию социальных объектов Удмуртии в рамках федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" составит более 3 миллиардов рублей. Камбарка и район получили мощный импульс для экономического и социального развития, и главное сейчас - не останавливаться.

Русское оружие Ижевск Приволжье