16.03.2010 00:40
Экономика

Мораторий на обязательный выкуп акций предложено продлить

Мораторий на обязательный выкуп акций предложено продлить
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №8 (741)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы предлагают приостановить еще на один год действие нормы о направлении обязательной оферты акционерам. Соответствующий законопроект "О порядке применения статьи 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" и признании утратившей силу..." уже готовится к рассмотрению в первом чтении.

Напомним, что в конце 2008 года, в связи с экономическим кризисом был принят закон, который предусматривал приостановление на срок до 1 января 2010 года действия статьи 84.2 закона об акционерных обществах.

Как рассказал "РБГ" Олег Зайцев, старший юрист группы компаний "Крикунов и партнеры", данная статья предусматривает обязанность лица, которое приобрело более 30% общего количества акций ОАО, направить другим акционерам оферту о приобретении у них акций. При этом законом установлены правила определения цены акций для такой оферты. "В частности, в отношении тех акционерных обществ, акции которых торгуются на бирже, цена приобретения акции не может быть ниже средневзвешенной цены, определенной по результатам торгов за предшествующие 6 месяцев", - пояснил эксперт.

Для обеспечения возврата кредитов, предоставляемых банками, по словам Олега Зайцева, часто передаются в залог ценные бумаги, в т. ч. крупные пакеты акций акционерных обществ. Кризис вызвал как значительные просрочки в возврате кредитных средств, так и серьезные колебания стоимости акций на фондовом рынке.

"В результате совокупность данных обстоятельств могла бы привести к тому, что при обращении взыскания на крупные пакеты заложенных акций банки должны были бы не просто делать оферту остальным акционерам о приобретении у них акций, рискуя понести дополнительные расходы, но и определять цену акций таким образом, что она могла значительно превышать рыночную стоимость акций на момент направления оферты, - говорит эксперт. - Фактически это могло означать, что такой инструмент обеспечения обязательств по возврату кредитов, как залог крупных пакетов акций открытых акционерных обществ, становится экономически непривлекательным".

Для того чтобы избежать негативных экономических последствий, в конце 2008 года были приняты поправки в законодательство, которые предусматривали неприменение до 1 января 2010-го обращения банками взыскания на заложенные акции в следующих случаях: приобретение акций самим банком; приобретение третьим лицом у банка акций, которые ранее были заложены и перешли банку; приобретение третьим лицом на торгах акций, которые были заложены банку.

"Мораторий на применение положений этой статьи действовал весь 2009 год, - говорит Ульяна Гоголишвили-Нефедова, юрист правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры". - И тогда, и сейчас авторы законопроекта ратовали за поддержку кредитной системы государства и интересов тех, кто инвестирует средства в акции".

Отмена моратория, по мнению эксперта, ограничит возможность кредитных организаций реализовывать заложенные акции. Это приведет к тому, что задолженность перед кредитными организациями будет накапливаться, а деньги перестанут поступать. Чтобы этого не произошло, законодатели предлагают временно снять с приобретателя обязанность предлагать другим акционерам выкупить их акции - если он покупает больше 30% пакета акций. "Вполне возможно, что в январе 2011 года срок моратория еще раз продлят, - считает Ульяна Гоголишвили-Нефедова. - Но пока ситуация на российском фондовом рынке оставляет желать лучшего, оснований для его отмены, на мой взгляд, нет".

Что касается последствий для рынка, то, по словам Олега Зайцева, они могут быть вызваны скорее непринятием данного закона. "Если рассматриваемый законопроект не будет принят, то это может привести к сужению круга инструментов, используемых для обеспечения возврата кредитов и, как следствие, к уменьшению объемов кредитования", - считает эксперт.

Фондовый рынок