16.03.2010 00:40
Экономика

Москвичи оплачивают пока только 68 процентов от полной стоимости жилищно-коммунальных услуг

Москвичи оплачивают пока только 68 процентов от полной стоимости жилищно-коммунальных услуг
Текст:  Ольга Нестерова
Российская газета - Столичный выпуск: №53 (5132)
Читать на сайте RG.RU

Москва оказалась в "черном списке" регионов, где превышен максимально разрешенный федеральными властями рост тарифов за коммунальные услуги. В частности, тепло подорожало на 27, 9 процента.

Однако большинство москвичей не ощутили на своем кошельке роста тарифов в ЖКХ. Дело в том, что с этого года Москва стала считать тепло по факту, а не по нормативу. До этого года единицей измерения служили квадратные метры: площадь квартиры умножали на тариф и получали сумму к оплате. Теперь единицей измерения стали гигакалории (количество тепла), у которых своя цена. Прежде чем перейти на новый порядок расчета, нужно было зафиксировать, сколько гигакалорий в год потребляет дом. Это стало возможно потому, что практически во всех многоквартирных домах Москвы установлены общедомовые приборы учета тепла.

С 1 января плата за отопление стала начисляться в соответствии с постановлением правительства РФ N 307. Высчитывается норматив потребления, но индивидуально для каждого из 30 тысяч московских многоквартирных домов. Это более точная модель. Прибор учета тепла фиксировал количество гигакалорий, которые ушли на этот дом. Общую сумму разделили на 12 месяцев и получили среднее количество гигакалорий, потребленных домом за месяц. Это цифру умножили на цену гигакалории. Получилась месячная плата за квартиру.

Тем не менее власти попытались смягчить тарифный удар.Согласно постановлению правительства Москвы, максимально допустимая доля расходов на оплату "коммуналки" не должна превышать 10 процентов от совокупного дохода московской семьи (в то время как по России этот порог составляет 22 процента). Разницу покрывает городской бюджет, который компенсирует малообеспеченным горожанам выросшие цены за свет, газ, электричество. В 2010 году столичный бюджет выделил на субсидии около 10 миллиардов рублей.

На 1 января в Москве, по данным городского центра жилищных субсидий, насчитывалось свыше 558 тысяч семей, получающих субсидии, а к концу года это число может увеличиться до 630 тысяч. С ростом тарифов столичное правительство подняло планку максимального совокупного дохода семьи, при котором она может претендовать на субсидию. С 1 января этот "потолок" поднялся: например, на одиноко проживающего москвича - с 15 443, 20 рубля (в прошлом году) до 18 767, 70 рубля. Для семьи из двух человек - до 30 460, 80 рубля, а из трех - до 43 167,60 рубля. Если доход ниже, можно обращаться за помощью. Чем меньше совокупный доход семьи, тем выше размер субсидии. Примерно 82 процента получателей - пенсионеры.

Расчет производится так. Допустим, одинокой старушке с пенсией в 10 275 рублей (минимальная - в Москве), которая проживает в стандартной однокомнатной квартире, начислено на оплату ЖКУ больше 2 тысяч рублей. Чтобы вычислить положенную ей субсидию, надо от 1876 рублей (нынешний стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для одинокого москвича) вычесть 1027 рублей (10 процентов от совокупного дохода). В итоге она должна получить примерно 850 рублей субсидии. В феврале средний размер московской субсидии поднялся с 881 рубля до 1093 рублей в месяц.

Городской бюджет частично дотирует населению такие услуги, как содержание и ремонт общедомового имущества (средства идут управляющим компаниям) и отопление (для МОЭК). Кроме того, в Москве примерно треть (3,5 миллиона человек) населения имеет льготные скидки по ЖКУ - кто 30, кто - 50, а инвалиды и участники Великой Отечественной войны - все 100 процентов. И эти льготы пока не переведены в деньги.

ЖКХ Москва Столица