Сегодня депутаты Госдумы намерены всерьез заняться здоровьем россиян. Как физическим, так и духовным, нравственным.
За состояние души российского гражданина, в первую очередь того, что живет в провинции, далекого от культурных центров, придется ответить главе минкультуры Александру Авдееву, который приглашен в нижнюю палату парламента на "правительственный час". Народные избранники намерены обсудить с министром "системные вопросы продвижения культуры в регионы". Как заявил вчера председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя повестку пленарного заседания, в России до сих пор "нет концепции, стратегии развития инфраструктуры культуры в регионах нашей страны". "Я имею в виду библиотеки, кинозалы, театральные залы", - уточнил спикер, отметив и еще один важный вопрос - о театральных гастролях. По словам Грызлова, "практически эта тема сегодня не поддерживается, ведущие театры в удаленных регионах нашей страны не видели уже очень давно".
По-прежнему беспокоят депутатов Госдумы и темы, "связанные с поддержанием духовности, патриотизма". Грызлов напомнил, что именно ведомство Авдеева должно контролировать то, что "показывают в СМИ". Между тем, по мнению спикера, "мы очень редко видим фильмы, которые хотелось бы смотреть в кругу семьи". "Те фильмы, которые идут по нашим телеканалам, так называемые коммерческие фильмы, пропагандируют насилие, выводят в виде позитивных героев явные отрицательные негативные элементы нашей жизни", - с сожалением констатировал Грызлов.
Забота о здоровье россиян - главная цель правительственного законопроекта "Об обращении лекарственных средств", который сегодня выходит на второе чтение. "Это системный закон, который предполагает освещение всех вопросов, касающихся разработки лекарств, последующей подготовки к их производству, клинических испытаний и непосредственно реализации", - заметил Борис Грызлов. Спикер напомнил, что в законопроекте "есть новелла, которая предполагает госрегулирование на цены лекарств, отнесенных к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств". Вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов, то есть непосредственно от производителя. Предусмотрено также в тех населенных пунктах, где нет аптек, разрешить продавать лекарства сельским врачам и фельдшерам.
В процессе подготовки документа ко второму чтению в его текст было предложено более 300 поправок, 45 из которых комитет рекомендовал принять - это в основном поправки, инициированные правительством. Накануне, выступая на заседании "круглого стола", организованного Комитетом Госдумы по охране здоровья, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова уточнила, какие именно изменения, по мнению правительства, надо внести в законопроект. Она поддержала предложение о введении до 1 января 2014 года переходного периода для производителей лекарственных средств по переходу на международные стандарты производства (GMP). В случае принятия соответствующей поправки с 1 января 2014 года все ранее выданные лицензии прекратят свое действие, если предприятие не будет соответствовать стандартам GMP. "Многие производители, у которых производство не соответствует европейским стандартам, будут нуждаться в государственной поддержке, которая должна получить свое отражение в готовящейся программе развития фармацевтической промышленности", - пояснила Голикова.
Она также сообщила, что предполагается сократить более чем в два раза базовый размер госпошлины за регистрацию лекарств, который зафиксирован пока в законопроекте "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" на уровне 670 тысяч рублей.