17.03.2010 00:45
Экономика

Представители пяти регионов Северо-Запада приняли участие в работе первого общероссийского съезда производителей молока

Поможет ли ценовое соглашение производителям и переработчикам молока в СЗФО
Текст:  Евгений Левин (Санкт-Петербург)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №54 (5133)
Читать на сайте RG.RU

Представители предприятий пяти регионов Северо-Запада - Карелии, Ленинградской, Новгородской, Псковской и Архангельской областей - приняли активное участие в работе первого общероссийского съезда производителей молока.

По возвращении в хозяйства стало ясно, что "сходу" реализовать общие принципы ценового соглашения с переработчиками сложно.

- Переработчики и производители Псковской области будут ознакомлены с текстом документа. Далее будет обсуждаться возможность создания регионального союза с последующим вхождением в национальный союз и подписание соглашения, - прокомментировал итоги "молочного" съезда Александр Вязовский, заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и государственного технического надзора Псковской области.

- На региональном уровне мы будем отшлифовывать это соглашение, учитывая среди прочего структуру рынка. В каждом регионе она своя. Где-то почти 100 процентов своего молока производится, где-то половина, а порой и того меньше. В Новгородской области этот показатель примерно на уровне 80 процентов. С приходом федеральных торговых сетей остальная продукция приходится на долю 5-7 крупных производителей из разных регионов, - заявил вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов.

Финансовые неурядицы были и остаются основной проблемой отрасли. Напомним, в московском соглашении минимальная базовая цена зафиксирована на уровне 11 рублей за литр. Следует отметить, что самый дорогой по стране "прайс-лист" как раз в СЗФО. Если точнее, в Ленинградской области. Здесь молочным скотоводством занимается 132 хозяйства. На механизм ценообразования влияют не только сравнительно передовые технологии, но и сложные агроклиматические условия.

В 2009 году в регионе литр сырого молока стоил 11-12 рублей, или на 2-2,5 рубля дороже, чем в Центральном федеральном округе. Уже тогда областная ассоциация производителей молока настаивала, чтобы продукция реализовывалась не ниже чем за 15 рублей. Сейчас закупочная цена составляет в среднем около 14 рублей. Однако впереди лето, когда отмечается сезонный спад спроса на молоко на основном для Ленобласти потребительском рынке - петербургском.

Если поставщиков волнует цена реализации, то переработчиков - ценовой демпинг со стороны иногородних и иностранных поставщиков молочной продукции.

- Спекулятивное снижение цен, "продавливаемое" иногородними поставщиками, подрывает усилия местных производителей по сбыту продукции. А главное, лишает возможности жителей региона покупать свежую и качественную продукцию. Ведь не секрет, что молочные продукты, ввозимые на наш рынок издалека, имеют пролонгированные сроки хранения, что сказывается на качестве и цене продукции, - считает Павел Рябинин, генеральный директор молокозавода в Бокситогорске.

Например, в одной из сетей города молоко, произведенное за пределами нашего региона, продается по цене 5 рублей за упаковку 0,5 литра (литр такого продукта обойдется в 10 рублей), при том что торговые сети готовы закупать молоко в Петербурге по цене от 13 рублей. Можно только догадываться, какое качество у столь дешевого товара, - констатирует Рябинин.

Он не исключает, что местные производители начнут снижать объемы производства, чтобы избежать разорения. А это не в интересах потребителей - молоко в таком случае доступнее явно не станет.

- Во многих районах региона уже снижаются объемы производства. А колхозники режут скот, поскольку при цене 8-10 рублей они не покрывают все затраты. Осенью "уйдет" большое сезонное молоко, увеличится его потребление, сократится молочное поголовье. В этой ситуации не исключено, что цены повысятся, - прогнозирует гендиректор.

- В областях с достаточным потенциалом собственного производства импорт сильно мешает этот потенциал использовать, - отметил президент Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области Игорь Подлипенцев.

По его словам, для реального решения задачи обеспечения страны молочными продуктами в рамках концепции продовольственной безопасности необходимо определить в каждом регионе отдельно недостающий объем и ассортимент. Затем поручить местным предприятиям выпуск этого объема под гарантии его закупки со стороны государства. Если местных мощностей не хватает, то ставить задачи расширения производств, опять-таки гарантируя их востребованность.

- Импорт молочных продуктов должен находиться под прямым, а не косвенным контролем со стороны государства. Сколько и в какой регион поставить импорта в тот или иной период, должны устанавливать государственные органы, отвечающие за развитие АПК, - подчеркнул эксперт.

АПК Ленинградская область Северо-Запад