В российских судах наметилась страшная тенденция: человека могут посадить даже по заявке соседей или знакомых. Только в прошлом году по делам частного обвинения было осуждено более 15 тысяч человек.
Об этом сообщил первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев на "прямой линии" с читателями "Российской газеты", посвященной амнистии. Чтобы сосед не превращался в прокурора, а жертвам наветов не приходилось рассчитывать на одну только амнистию, депутаты предлагают ввести обязательное следствие по делам частного обвинения.
Игорь Алексеевич, Владимирская область: Здравствуйте! Хочу уточнить: могу ли я сам попасть под амнистию, если я был оштрафован на 15 тысяч рублей по уголовному делу по 150-й статье. (Вовлечение в преступление несовершеннолетнего. - Прим. редакции).
Владимир Груздев: По части первой, наверное?
Игорь Алексеевич: Нет, по второй.
Груздев: Да, вы можете попасть под амнистию. Но пока не принято политического решения, какой именно должна быть амнистия. Обсуждается несколько вариантов. Один из них предусматривает ограниченную амнистию, которая затронет только ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Например, блокадников. Если же победит другая точка зрения и в акт амнистии включат осужденных за нетяжкие преступления, то у вас есть шанс.
Игорь Алексеевич: Часть денег я заплатил, но не до конца. Все равно могу попасть?
Груздев: Да.
Российская газета: Если человек по приговору был оштрафован, заплатил деньги, но попал под амнистию, ему вернут эти деньги?
Груздев: Не вернут, так как амнистия применяется только по неисполненной части наказания.
Юрий Бездяев, г. Льгов, Курская область: У меня в жизни сложилась такая нелепая ситуация. В октябре 2006 года я дал в долг 37 тысяч рублей своему знакомому. Сроком на два месяца. Прошло три года, а деньги он так и не вернул и, как выяснилось теперь, даже не собирался. Я его предупредил, что обращусь в мировой суд с иском. Он приехал ко мне, обещая вернуть долг, но деньги не привез, сказал "денег сейчас нет, отдам, когда будут". В разговоре попытался вырвать записку. На том и расстались. 23 октября прошлого года судом по моему иску с него взыскана сумма 50 тысяч рублей.
РГ: Так в чем же ваша проблема?
Юрий Бездяев: Вскоре я узнал, что ответчик подал на меня в суд в порядке частного обвинения и "просит привлечь за умышленное нанесение побоев". 4 марта районный апелляционный суд признал меня виновным с наказанием в виде штрафа в пять тысяч рублей и компенсации морального вреда в пять тысяч рублей. Основание для приговора: "свидетель частного обвинителя видел, что тот уходил ко мне без телесных повреждений, а вернулся с покраснением под глазом и порванной курткой".
Груздев: Приговор уже вступил в законную силу?
Юрий Бездяев: Еще нет. Видит Бог, я этого не совершал. Мне сорок два года, я офицер запаса ФСБ России. Воспитываю двоих сыновей. Показания моих свидетелей судья даже не вписал в протокол. Только теперь я начинаю понимать зловещий смысл выражения "отсутствие у вас судимости не ваша заслуга, а наша недоработка".
Груздев: Я не видел документы и не могу судить о конкретных обстоятельствах дела. Но вы затронули действительно серьезную проблему.
Юрий Бездяев: В нашей жизни нужно быть готовым ко всему. Если предположить, что кассационная и надзорные инстанции оставят приговор в силе, могу я рассчитывать на предстоящую амнистию или на смягчение уголовного законодательства?
Груздев: Пока трудно сказать, какой из вариантов амнистии будет принят. Но в принципе, есть надежда на то, что ваша статья попадет под нее.
РГ: Неужели просто так, по заявлению какого-нибудь соседа или должника, человека могут осудить? И даже посадить?
Груздев: Закон относит дела частного обвинения в категорию рассмотрения мировыми судьями. Более того, по делам частного обвинения не проводятся предварительные расследования. Достаточно заявления потерпевшего и свидетельских показаний для того, чтобы суд начал проводить судебное разбирательство.
РГ: В таких спорах часто бывает, что слово одного человека против слова другого. Один говорит: меня били. Другой: мы просто поспорили. Как тут разобраться?
Груздев: На практике действительно очень часто людей осуждают по этим делам. Согласно судебной статистике, в прошлом году по делам частного обвинения, когда заявитель обратился непосредственно в суд, было осуждено около 15 тысяч человек. А еще 22 тысячи человек были осуждены, когда люди в порядке частного обвинения сначала обращались в правоохранительные органы, и дело поступало в суд вместе с обвинительными заключениями и обвинительными актами.
РГ: Так сложилось, что по обычным уголовным делам суды выносят меньше процента оправдательных приговоров. А если на месте обвинителя не прокурор, а обычный человек, суды, условно говоря, расслабляются? Или обвинительный уклон касается и "частников"?
Груздев: Вот любопытная деталь. По делам, когда люди обращались с частными обвинениями непосредственно в суд, было вынесено более 6,5 тысячи оправдательных приговоров. Сравните с 15 тысячами: это явно больше процента. Не будем даже за калькуляторы браться. Но когда дела частного обвинения поступали из правоохранительных органов с обвинительными заключениями, число оправдательных приговоров резко уменьшилось.
РГ: Насколько резко: в два раза? В три?
Груздев: Всего было вынесено 87 оправдательных приговоров. Напомню: из 22 тысяч поступивших дел. Это меньше, чем полпроцента.
РГ: Как говорится: что и требовалось доказать. Получается, частное обвинение - страшная сила. Но правильно ли давать гражданам по сути прокурорские права?
Груздев: Мы в комитете предполагаем, что, наверное, все-таки есть смысл вернуться к той практике, которая была раньше: по подобным делам должно проводиться либо следствие, либо дознание. И только после этого дела частного обвинения должны поступать в суд.
РГ: Но это же верный приговор. Вы же только что говорили про полпроцента оправдательных приговоров. Судя по статистике, больше шансов оправдаться, если "частники-обвинители" будут напрямую обращаться в суд.
Груздев: Судебное расследование всегда менее емкое, чем расследование на уровне следователя или дознавателя. Мы считаем, что это опасная тенденция, когда сегодня можно привлечь к уголовной ответственности любого человека, обвинив его, скажем, в том, что он толкнул соседку по коммуналке. Я сталкивался с подобным случаем. Один молодой человек, живя в коммуналке, поссорился с соседкой. Она пыталась его выжить и вместе с соседями оклеветала его. Парня пытались привлечь к уголовной ответственности в порядке частного обвинения. К сожалению, наша правоохранительная система носит обвинительный характер.
РГ: Есть и другая сторона медали. Такой порядок позволяет привлекать бытовых хулиганов. А если тот человек действительно толкал и буквально терроризировал соседку по коммуналке? Милиция может и не принять заявление, ей нужны верные дела, так называемые палки. А тут разбираться надо, и не факт, что докажешь.
Груздев: Это правда. В принципе, когда дела частного обвинения передавались на уровень суда, мы предполагали, что суд сможет более детально разобраться. А у обычных людей появится механизм защиты от бытовых хулиганов. Но сегодня загрузка мировых судей не позволяет им полноценно разбираться в подобного рода делах.
Елена, Нижний Новогород: Владимир Сергеевич, здравствуйте. Я хотела бы узнать, есть какие-то поправки в законе по статье 105, убийство?
Груздев: Нет, по 105-й мы поправок не вносили. Она действует в этой редакции уже несколько лет.
Светлана Петровна: Мне хотелось бы задать вопрос в отношении несовершеннолетних, отбывающих наказание в колониях. Известно, что у подростков неустойчивая психика, им свойственно проявление жестокости. Многие из них сожалеют о содеянном. Многие стали жертвой недобросовестного, некачественного следствия, особенно дети из детских домов. Пока эти дети остаются в колониях, у них меньше возможности войти в нормальную жизнь. Учитываются ли эти обстоятельства при рассмотрении данного акта о помиловании? Каким образом амнистия отразится на подростках?
Груздев: В случае если амнистия состоится и будет принято решение о более широкой амнистии, то несовершеннолетние преступники под нее попадут тоже.
РГ: Многие люди из приславших письма по Интернету интересуются судьбой законопроекта о смягчении Уголовного кодекса. Часть статей планируется перевести в Кодекс об административных правонарушениях. Скажите, вы видели этот законопроект?
Груздев: Видел, он претерпел многие изменения. Заместитель министра, который вел этот законопроект, уже, к сожалению, не работает в минюсте. Видимо, поэтому есть некоторая задержка в работе над проектом. Хочу вас заверить,что "Единая Россия" уже много сделала для либерализации уголовного законодательства. Однако, вместе с этим, мы видим задачу усилить уголовную ответственность по ряду статей УК. Речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях: терроризм, убийства, изнасилования, педофилия и т. д. Ряд законопроектов сейчас готовится нашими депутатами. В то же время по инициативе депутатов нашей фракции были приняты изменения в уголовный закон, которые смягчили наказания для физических лиц и руководителей предприятий по статьям 198, 199 УК (неуплата налогов).
Валентина Николаевна, Воронеж: Меня интересует вопрос: сын сидит уже два года по статье 162 ч. 4 Уголовного кодекса. Она подлежит амнистии?
Груздев: Валентина Николаевна, а совершеннолетний сын?
Валентина Николаевна: Да.
Груздев: Валентина Николаевна, 162-я статья Уголовного кодекса "разбой" по части 4 не будет попадать под амнистию. Это преступление против собственности и относится к наиболее тяжким составам преступления. Вынужден вас огорчить, в каком бы виде амнистия ни будет принята, данный состав преступления под амнистию не попадет.
Валентина Николаевна: А условно-досрочно он может выйти по этой статье?
Груздев: Условно-досрочное освобождение предусмотрено по всем составам преступления. Так что да, может. Но для этого необходимо, чтобы у него была положительная характеристика и чтобы он соответствовал тем требованиям, которые предъявляются к заключенным, которые хотят выйти по условно-досрочному освобождению. В соответствии со статьей 79 УК осужденный должен отбыть две трети наказания, чтобы претендовать на УДО.
РГ: Кстати, часто приходится слышать мнение, мол, нельзя отменить право на условно-досрочное освобождение по некоторым, особо тяжким статьям Уголовного кодекса. Например, тот же разбой или убийство?
Груздев: Нельзя. Это конституционное право, которое предусмотрено в Основном законе. У нас все составы подпадают под условно-досрочное освобождение, а по некоторым особо тяжким преступлениям, таким как организация преступного сообщества, претендовать на УДО можно только после отбытия определенного срока наказания. Мы не можем лишить осужденного конституционных прав. Если человек исправился, встал на путь исправления, у него должна быть надежда.
Светлана Викторовна, Хабаровск: С 10 января в Уголовном кодексе появилось новое наказание: ограничение свободы. Скажите, пожалуйста, если в статье, по которой человек был раньше осужден, появилось такое наказание, он вправе потребовать пересмотра приговора?
Груздев: Теоретически он может обратиться в суд и попросить заменить наказание на ограничение свободы. Но вряд ли решение будет положительным. Дело в том, что сами по себе статьи не были смягчены, максимальные санкции остались прежними. Просто появился новый вид наказания. Если бы суд считал возможным наказать человека без лишения свободы, он мог бы вынести условный приговор, оштрафовать или осудить к обязательным работам. Эти виды наказания были и раньше.
РГ: А вообще - разве закон имеет обратную силу?
Груздев: Если улучшает положение человека, то имеет. Если ухудшает, то нет. Допустим, если статья исключается из Уголовного кодекса или по ней сокращается наказание, то приговоры автоматически должны быть пересмотрены. Что же касается ограничения свободы, то оно не изменило идеологию и тяжесть статей, в которые было внесено. Если бы, скажем, там совсем убрали лишение свободы, тогда в обязательном порядке приговоры были бы пересмотрены.
Владимир Литвинов: Будут ли внесены изменения по смягчению статьи 159 Уголовного кодекса: "мошенничество"?
Груздев: А у вас уже кто-то осужден?
Владимир Литвинов: Да: статья 159, часть 4. Пять лет общего режима.
Груздев: Часть 4 статьи "мошенничество" предусматривает лишение свободы до 10 лет. Речь идет о том, когда мошенничество организовано группой либо в особо крупном размере. Государственная Дума уже приняла в первом чтении законопроект, внесенный президентом России, который смягчает уголовную политику по экономическим преступлениям. Согласно проекту, по статье "мошенничество" нельзя будет арестовать человека до приговора суда, если мошенничество проистекает из хозяйственных правоотношений.
Елена, Москва: Я хотела бы у вас спросить по поводу амнистии: там будут предусмотрены какие-то послабления для ВИЧ-инфицированных заключенных?
Груздев: Пока, уважаемая Елена, никаких исключений для ВИЧ-инфицированных не предусмотрено. Спасибо, что вы об этом напомнили. У нас не только ВИЧ-инфицированные, есть еще больные туберкулезом. Но пока вопрос с амнистией еще до конца не решен и находится на политическом обсуждении.