18.03.2010 00:50
Власть

Совет Министров Союзного государства определил главные задачи дальнейшего взаимодействия

Совет Министров Союзного государства определил главные задачи дальнейшего взаимодействия
Текст:  Александр Батыгин Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №10 (446)
Читать на сайте RG.RU

Этот город на западной границе Союзного государства по многим причинам имеет для белорусско-российского единства символическое значение. В первые дни Великой Отечественной войны Брестская крепость стала образцом несгибаемого мужества, прологом Победы. Сегодня город с его пограничной, таможенной транспортной инфраструктурой превращается в торгово-экономические ворота Таможенного союза, простирающегося на тысячи километров до Камчатки. В ближайшем будущем к этому огромному потенциалу присоединится Казахстан. Следовательно, значение Бреста еще более возрастет, теперь уже для трех стран. Сможет ли он обеспечить бесперебойный переток грузов с запада на восток и обратно, предотвратить контрабанду, под каким бы видом она ни шла? Вопросы из разряда принципиальной важности.

Вот почему на очередное заседание Совета Министров Союзного государства главы правительств Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин собрались в Бресте. Они воздали должное участникам Великой Отечественной, посетили расположенный на трассе Берлин - Минск - Москва пункт таможенного досмотра автомобильного транспорта "Козловичи-2", проверив его возможности взять на себя дополнительные нагрузки. Собственно, можно сказать, что именно там и началось заседание союзного Совмина. Ведь один из двух с половиной десятков его вопросов напрямую касался обустройства внешних границ Таможенного союза, куда вскоре полностью переместятся таможенный, фитосанитарный и все другие виды контроля товаров и транспортных средств.

- Мы много чего там сделали, - заявил Сергей Сидорский. - Выстраиваем терминалы, соответствующие европейским требованиям, и реализуем проекты по обустройству внешних границ.

Только в нынешнем году из белорусского бюджета на завершение реконструкции пункта пропуска планируется выделить 2,5 миллиона евро. Многое сделано и при реализации совместных программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. Они, в частности, направлены на совершенствование пограничной инфраструктуры - строительство и реконструкцию пограничных комендатур, постов, застав, оснащение их современным контрольным оборудованием, обучение кадров. На это израсходованы миллиарды российских рублей. Солидные белорусско-российские средства вложены и в совершенствование таможенной инфраструктуры, в чем также убедились высокие гости, посещая "Козловичи-2". Тут в едином комплексе сосредоточен пограничный, таможенный, транспортный, ветеринарный контроль, страховщики, банки. Оснащение - самое современное, в том числе для радиационного контроля и проверки паспортов. В итоге, доложил начальник Брестской таможни Юрий Брытков, очередей здесь сегодня нет. Хотя транспортный поток возрос за первые месяцы нынешнего года на 15 процентов.

В целом же в результате модернизации пропускная способность пунктов таможенного оформления на общей западной границе возросла более чем до 20 тысяч автомобилей в сутки. И в ближайшее время увеличится до 27 тысяч автомобилей. А вот время, затрачиваемое на оформление одной машины, сократилось в 2-3 раза. В том числе потому, что проверяется лишь полтора процента грузов. Работать "на доверии" белорусским и российским таможенникам позволяет система управления рисками, основанная на обработке огромного массива информации об отправителях, получателях, перевозчиках грузов. А также их электронное декларирование. Благодаря новой технической основе обмен информацией между таможенниками двух стран осуществляется в режиме реального времени: машина с грузом еще находится в Бресте, а сведения о ней уже поступили в Москву.

Совет Министров Союзного государства подвел итоги развития таможенной инфраструктуры, внедрения единых информационных технологий, общих таможенных процессов. И принял решения, направленные на дальнейшее укрепление взаимодействия с учетом переноса на общую западную границу всех видов контроля товаров, транспорта и граждан, в том числе направляющихся в Казахстан или из него.

Не был обойден вниманием на заседании Совета Министров и топливно-энергетический комплекс. За годы союзного строительства тут реализовано немало взаимовыгодных проектов. Только в прошлом году в Беларусь было поставлено 21,5 миллиона тонн нефти, 17,6 миллиарда кубометров природного газа. Сотрудничество в этой сфере подкреплено еще и согласованием основных позиций топливно-энергетического баланса. В частности, заявил российский вице-премьер Игорь Сечин, и в этом году Беларусь получит столько природного газа, сколько потребуется.

Формирование нового Таможенного союза, однако, не обошлось без сложностей, связанных с установлением экспортных пошлин на поставки нефти сверх того, что необходимо Беларуси для внутреннего потребления. Обсуждалась эта проблема и в Бресте.

- Мы считаем, что с переходом к единой таможенной территории взимания пошлин на какие-либо товары, в том числе углеводное сырье, быть не должно, - пояснил белорусскую позицию Сергей Сидорский.

Владимир Путин поддержал такой подход, уточнив, что единое экономическое пространство должно быть создано к 2012 году, а до этого надо подписать десятки серьезных документов.

- Работая в форматах Союзного государства и Таможенного союза, мы ставим перед собой масштабные задачи и движемся к главному - запуску с 1 января 2012 года единого экономического пространства, - подчеркнул председатель правительства РФ, - полной ликвидации барьеров, сдерживающих товарные и инвестиционные потоки.

Владимир Путин отметил "конструктивное и заинтересованное обсуждение плана мероприятий по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства, а также текущих вопросов деятельности таможенных и транспортных органов двух стран".

На встрече в Бресте обсуждалось и то, как выполняется план совместных действий по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий взаимной торговли. Тот факт, что взаимный товарооборот в прошлом году из-за мирового кризиса серьезно пострадал, не может не беспокоить. Но факты свидетельствуют и о другом: благодаря союзной интеграции Беларусь и Россия переносили кризисные явления легче, чем многие другие страны. Товарооборот двух наших государств сократился меньше, чем со странами СНГ. В торговле России с другими членами Содружества Беларусь вышла на первое место, поднявшись на пятую строчку среди основных торговых партнеров в целом. Возросла и доля Беларуси в общем внешнеторговом обороте России. Уже начал сказываться потенциал Таможенного союза.

На этом акцентировал внимание Владимир Путин, приводя в подтверждение такие цифры: за два первых месяца нынешнего года белорусско-российский товарооборот возрос на 17 процентов, в том числе белорусский экспорт в Россию - на 40 процентов.

Беларусь была, есть и будет стратегическим партнером России, заявил председатель российского Совмина. А его белорусский коллега подчеркнул, что Беларусь намерена вернуть позиции, утраченные в 2009 году, и стать одним из экономических центров Таможенного союза. Ставка - на наукоемкие производства, которых каждый год вводится в строй около десятка. Вот и в Бресте российским партнерам было предложено поучаствовать в нескольких высокотехнологичных проектах. Договорились создать рабочую группу под началом вице-премьеров двух правительств, чтобы затем принять конкретные решения.

- То, что на 10-миллионную Беларусь и 150-миллионную Россию приходится треть всего товарооборота на постсоветском пространстве, говорит о многом, - поделился мнением Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. - Многие направления сотрудничества начаты еще 8-10 лет назад. Ощутим и результат - около 5 миллионов рабочих мест, 25 тысяч действующих предприятий, сотни научно-технических достижений.

Однако и этим процессам нужно придать динамизм. Сергей Сидорский и Владимир Путин рассмотрели в Бресте несколько новых проектов, обсудили, как упростить, ускорить процедуру принятия новых программ, как более рационально использовать собственность, полученную в результате их осуществления.

Разговор в Бресте касался вопроса введения единой валюты. На пресс-конференции по итогам Совмина Владимир Путин сказал: "Еще одна тема, о которой мы долго говорим и, надеюсь, будем двигаться вперед, - это выход на единую валюту". Переход на единую валюту, по мнению российского премьера, стимулировал бы участников экономической деятельности и упростил взаимные расчеты, а также минимизировал бы расходы участников экономической деятельности, повысив их конкурентоспособность.

Из-за обилия и сложности вопросов, которые потребовалось обсудить, деловая часть завершилась поздним вечером. Тем не менее Владимир Путин и Сергей Сидорский отправились в Брестскую крепость, где почтили память героев, возложив цветы к Вечному огню. Там, где по выражению российского премьер-министра, начался наш общий путь к Великой Победе.

Как идет формирование нового Таможенного союза? Об этом заинтересовано говорили в Бресте Государственный секретарь союзного государства Павел Бородин, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков.

Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси