18.03.2010 00:50
Власть

Алексей Кудрин: Дальнейшее снижение налогового бремени маловероятно

Передовые предприятия страны получат налоговые послабления
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №55 (5134)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Совет Федерации продлил временный запрет на клонирование человека, одобрил закон, устанавливающий контрольные полномочия законодательных органов регионов, и в рамках "правительственного часа" заслушал доклад министра финансов РФ Алексея Кудрина о налоговой политике в России на период до 2013 года.

Продлить табу на клонирование человека - такое решение приняли вчера сенаторы Совета Федерации по вопросу, который продолжает вызывать острейшие дискуссии в обществе. Напомним, что ранее - с 2002 по 2007 годы - в России также действовал запрет на эту процедуру и определялся строгими временными рамками - 5 лет. Одобренный же вчера Закон "О временном запрете на клонирование человека" будет действовать вплоть до вступления в силу базового федерального закона, который установит порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека. Рассказывая о причине продления запрета, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко прежде всего апеллировала к тому, что клонирование человека является предметом многочисленных споров в обществе и затрагивает не только медицинские, но и нравственные нормы. В качестве неопровержимого аргумента она привела в пример Декларацию ООН, которая содержит призыв к запрету всех форм клонирования. "В настоящее время ученые и законодатели ведут работу над проектом закона, касающегося технологий клонирования, и этот вопрос следует рассматривать не только с точки зрения медицины и генетики, но и с позиций моральных, этических и религиозных норм", - заявила Петренко.

Другой важный закон, одобренный вчера сенаторами Совета Федерации, лежит в русле Послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию и направлен на совершенствование организации и работы законодательных органов власти субъектов РФ. Усовершенствовались они следующим образом: теперь за региональными законодательными органами закреплены контрольные полномочия в отношении высшего должностного лица субъекта Федерации, на плечи которого выпадает нелегкое бремя - ежегодно отчитываться перед Заксобранием о результатах деятельности высшего исполнительного органа власти региона. В отчете должны прозвучать и вопросы, поставленные самим Заксобранием субъекта РФ.

На "правительственном часе" перед сенаторами выступил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, который коснулся ключевых вопросов налоговой политики в посткризисный период. Прежде всего он отметил, что в основной период кризиса, который пришелся на 2009 год, уровень налогообложения в РФ был снижен в общей сложности на 1,5 триллиона рублей. "Мы сознательно отменили налог с продаж, ввели амортизационные премии, ввели пониженный НДПИ для ряда предприятий, снизили налог на прибыль, приняли упрощенную схему налогообложения для малого бизнеса", - перечислил заслуги минфина Кудрин. Таким образом, уровень налогообложения в кризисный год снизился до 30,3 процента с 35,6 процента ВВП, а бюджет недополучил поступлений от многих налогов. При этом самым "надежным" оказался налог на добавленную стоимость, а на региональном уровне - налог с физических лиц.

Впрочем, на этом налоговая щедрость Кудрина закончилась. Он заявил, что дальнейшее снижение налогового бремени маловероятно, поскольку "потенциал для этого исчерпан". Правительство будет обсуждать предложение минфина о повышении в 2011 году ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до 32% в середине апреля, сообщил он. "Такое решение еще не принято правительством, это решение экономического блока, и оно будет рассматриваться в середине апреля сначала на совещании у премьера, затем на заседании правительства", - сказал министр. Он напомнил, что минфин предлагает не повышать с 2011 года ставку взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, оставив ее на уровне 3,1%. Зато введение налога на добавочный доход (НДД) на добычу углеводородного сырья возможно с 2012 года или позднее, сообщил вице-премьер, а не в 2011 году.

Высказал Кудрин и мысль, которая была приятна уху многих сенаторов. Он сказал, что совокупная налоговая нагрузка на граждан, получающих высокие доходы, в будущем постепенно должна повышаться. "Я думаю, разными методами налогового администрирования и разных налогов суммарно мы, конечно, должны работать над тем, чтобы постепенно повышать (налоговую нагрузку на граждан. - "РГ")", - сказал министр.

При этом он отметил, что расслоение по уровню доходов в российском обществе "выше, чем принято", и это является потенциальным риском, в том числе с точки зрения социальной напряженности. "Это противоречие нужно решать комплексно, разными средствами", - подчеркнул он. При этом он отметил, что средства налоговой политики в этом случае "самые неэффективные".

Отвечая на вопрос сенаторов, считает ли минфин возможным устранить расслоение в доходах за счет изменения шкалы НДФЛ, Кудрин отметил, что в ближайшее время не видит возможности изменить плоскую шкалу подоходного налога.

Но, по его словам, сейчас необходима точечная поддержка налоговыми льготами тех предприятий, которые должны обеспечить модернизацию России. "Правительство активно обсуждает сейчас предложения по модернизации", - сказал министр.

Стимулировать инновационные разработки будут не только налоговыми методами. Совет Федерации на заседании в среду досрочно снял полномочия с сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова, который, как сообщил председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов, переходит на другую работу, которая будет связана с инновационными разработками. "У Андрея Вавилова мощный потенциал. И тот проект, которым он будет заниматься, мы о нем еще услышим", - сказал Миронов.

Госуправление Налоги