18.03.2010 00:20
Культура

Платки и шали из Павловского Посада впервые привезли на выставку в Могилев

Его подарила могилевчанкам выставка павловопосадских платков "Цветы России"
Текст:  Ольга Кисляк
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №10 (446)
Читать на сайте RG.RU

Яркие, нежные, бархатные... Их так и хочется потрогать, примерить. Известные во всем мире уникальные павловопосадские платки и шали в Могилев приехали впервые. Всего в городском выставочном зале их представлено около сотни.

Шелковые платки в старинном городе Павловский Посад Московской области начали выпускать в 1795 году. Основателем фабрики стал крестьянин Иван Лабзин. В середине XIX века его правнук Яков со своим компаньоном Василием Грязновым наладили производство шерстяных платков с красочным набивным рисунком. Их работы пользовались таким спросом, что в 1853 году купцы основали собственный торговый дом.

За 200 с лишним лет традиции павловопосадской школы платочного рисунка не только не утрачены, но и приумножены. Изделия здешних мастеров имеют высокую художественную и культурную ценность - предприятию придан статус народного художественного промысла России. Сегодня Павловопосадская платочная мануфактура выпускает около 400 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из шерсти, хлопка и шелка. Работа у мастеров непростая. Каждый платок начинается с рисунка - крока. Выбранные композицию, гамму утверждает худсовет, в составе которого заслуженные художники предприятия, представители министерства культуры РФ и художественно-экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам. После утверждения рисунка к работе подключаются колористы: делают множество пробных набивок, прежде чем получить нужный цвет.

- Много лет назад я приезжал в Могилев в гости к однокашнику - россиянину Валерию Плаксину, с которым мы когда-то учились в Московском текстильном институте и который долгое время работал на могилевском "Моготексе". Он и подсказал мне идею организовать выставку, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" заслуженный художник России, главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубрицкий. - Надеюсь, наши творения найдут поклонников и в Беларуси. Могилевчане могут не только любоваться представленными на выставке "Цветы России" платками и шалями, но и приобрести понравившиеся.

В Могилев В. Зубрицкий прибыл не один. В составе российской делегации - заместитель главы администрации Павловского Посада Николай Вахромеев и заслуженный художник России Александр Хопкин.

- Я впервые посетил Могилев и сразу был очарован этим городом с богатой историей, прекрасной архитектурой. Заметно, что белорусы трепетно относятся к традициям, возрождают народные ремесла, - поделился впечатлениями Н. Вахромеев. - Я как человек, долгие годы проработавший в правоохранительных органах, не преминул посетить Могилевский колледж МВД - впечатления самые позитивные. Кое-что взял на заметку.

Рассчитывает на дальнейшее сотрудничество и заместитель председателя Могилевского горисполкома Федор Михеенко.

- Павловопосадские платки - настоящее произведение искусства. Нашим красавицам они придутся по вкусу и будут к лицу, - отметил он. - Надеюсь, когда мы приедем с визитом в Московскую область, тоже сумеем чем-то удивить.

А летом могилевчан пригласит еще одна прекрасная выставка из России - "Храмовое искусство". Ее организатор - руководитель секции храмового искусства Московского областного объединения Союза художников России заслуженный художник РФ Александр Хопкин около четырех лет вместе с супругой Тамарой восстанавливал иконостас в Никольском храме села Васютино Павлово-Посадского района. Сейчас супруги работают над возрождением иконостаса Покровско-Васильевского монастыря в самом Павловском Посаде. Иконы, писанные на золоте, а также фоторепродукции этих удивительных работ Александр Хопкин и привезет в Могилев.

Культурный обмен