19.03.2010 00:30
В мире

Ведущие газеты Эстонии вышли с пустыми полосами в знак протеста против ограничения свободы слова

Вчера ведущие газеты Эстонии вышли с пустыми полосами
Текст:  Сергей Меринов
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (5136)
Читать на сайте RG.RU

В четверг ряд эстонских газет вышли с пустыми полосами. Так местные журналисты выразили протест против подготовленного правительством законопроекта, который, по их мнению, ограничивает свободу слова.

К акции протеста присоединились газеты Postimees, Eesti Paevaleht, Ohtuleht, Eesti Ekspress и Maaleht - в каждом из этих изданий вышло как минимум по одной пустой полосе.

Разработанный министерством юстиции проект закона о защите источников обязывает журналиста при определенных обстоятельствах выдавать свой источник информации, даже если тот хотел бы сохранить анонимность. Речь идет прежде всего об уголовных делах, но журналисты опасаются, что у государства появится соблазн "расширительного толкования". За отказ назвать имя источника автору материала грозит денежный штраф и даже тюремное заключение.

Законопроект еще с прошлого года активно продвигал министр юстиции Рейн Ланг. Он уверяет, что никаких покушений на свободу слова не предполагается. А эта свобода очень широка. "Если кто-то постоянно хочет убеждать нас в том, что дважды два будет пять, то в Эстонии это можно делать совершенно спокойно", - говорит министр.

Кстати, на днях Эстонский союз газет (EALL) в очередной раз присудил свои ежегодные титулы "друга" и "врага" прессы. Другом стал ученый-экономист Андрес Аррак - за то, что первым начал на простом и понятном людям языке объяснять, что значит "экономический кризис". А врагом, уже во второй раз, назначен Рейн Ланг. Он пытался "закрыть рот свободной журналистике" и занимался демагогией.

Председатель правления Союза журналистов Пеэтер Эрнитс ищет компромисс. Он признает, что для журналиста очень важно защитить свой источник информации. "С другой стороны, я и позицию государства понимаю, - говорит Эрнитс. - Ведь много важной конфиденциальной информации попадает в прессу, и здесь власть относительно бессильна. Она не может выяснить, кто "сливает" информацию журналистам, поэтому пытается отрегулировать это законодательно".

Вчера не удалось связаться с редакторами газет - участников акции протеста. Может быть, они избегали комментариев, потому что готовились к специальному заседанию Союза журналистов с участием министра юстиции.

Но газета Postimees опубликовала редакционную статью, в которой обозначила основные претензии журналистов. Как в ней сказано, "наименее удачная" часть законопроекта позволяет нарушить защиту источника в случае многочисленных утечек информации. Например, это относится к передаче в СМИ материалов закрытых судебных заседаний. А в последнее время закрытыми объявлялись даже такие заседания, на которых рассматривались дела о коррупции, хотя обнародование происходящего в зале отвечало бы интересам общества. Что касается расследования тяжких преступлений, то нарушение защиты источников допустимо только в тех случаях, когда жизнь и здоровье хотя бы одного человека остаются в опасности и если через использованный журналистом конфиденциальный источник можно выйти на преступника, говорится в статье.

По словам редактора Parnu Postimees Каева Вильгкаца, на днях правящая парламентская коалиция сумела переманить к себе одного депутата. И теперь расклад 51 к 50 в ее пользу. И если коалиционные депутаты проголосуют солидарно, то новый законопроект станет законом.

Эстония