19.03.2010 00:40
Общество

Дмитрий Медведев ответил на вопросы победителей олимпиад

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №57 (5136)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев встретился с группой школьников и студентов, одержавших победу в российских и международных олимпиадах по различным наукам, и дал им несколько советов на взрослую жизнь.

Пообщаться с молодыми российскими дарованиями глава государства планировал раньше, еще до встречи со спортсменами, вернувшимися со своей Олимпиады. И если последние в Канаде блеснуть толком не смогли, то юные представители отечественной науки пока держат марку. За последние пять лет на международных олимпиадах по математике россияне взяли 30 медалей, по информатике - 20, по астрономии - 25.

Но школьники и студенты приехали к президенту не столько хвастаться своими достижениями, сколько понять перспективы своего научного будущего и просто жизни в родной России. "Мы одаренные дети. Помогите нам из одаренных детей стать одаренными взрослыми", - обратилась к главе государства студентка 3-го курса Российского государственного социального университета Мария Михалева.

- Вам как помочь-то - советом или материально? - улыбнулся Дмитрий Медведев.

- И материально тоже, - смекнула студентка, уже получающая президентскую стипендию.

Денег президент, конечно, так сразу обещать не стал, а вот советом помогал как только мог. Хотя юные таланты ставили перед главой государства вполне серьезные вопросы, которые ему часто приходится слушать в беседах с уже окрепшими в своем деле учеными. Например, одной из первых перед Дмитрием Медведевым была поставлена жилищная проблема молодых и не очень ученых.

- Как решать-то? - поинтересовался президент.

- Выделением квартир. Думаю, это более прозрачная схема, - предложил победитель олимпиады по астрономии в 2003 году Власов Андрей. - Или деньгами, если хотите.

Дмитрий Медведев не хотел. Особенно его смущал первый вариант. "Как только появится льготное жилье, появится много людей, которые захотят присосаться к этой теме, - отклонил он мысль. - Поэтому мы пойдем другим путем".

Путь этот насколько очевиден, настолько же и труден. Надо повышать доходы ученых и создавать им специальные жилищные программы, чтобы они имели возможность самостоятельно приобретать квартиры, в том числе пользуясь услугами ипотеки.

Естественно, что за жилищной проблемой потянулась и материальная ее составляющая. А как может жить и мечтать о чем-то доктор физико-математических наук, получающий в месяц 23 тысячи рублей, уточнил все тот же Андрей Власов, поставив в пример своего отца, который, по его подсчетам, зарабатывает в месяц, как грузчик хорошей категории. Министр образования и науки на это, конечно, заметил, что это всего лишь оклад, а на самом деле уровень доходов должен быть в 2-3 раза выше, но общей сути вопроса это никак не меняло.

"Все здесь относительно", - заявил в свою очередь глава государства. Он вспомнил свою молодость и 70-е годы, когда его отец, тоже занимавшийся наукой, получал в Советском Союзе меньше грузчика. "Это не очень правильная планка отсчета, - возразил Медведев молодому человеку. - Если человек хочет зарабатывать деньги, он вряд ли пойдет в науку. Это скорее призвание".

Конечно, любой молодой ученый, если его работы действительно вызывают интерес, всегда может податься за границу. Дмитрий Медведев проблемой это не считает: "Это вопрос личного выбора каждого человека. Не нужно создавать катастрофу из-за отъезда кого-то из выпускников за границу". Во-первых, потому что далеко не каждый уехавший в итоге сможет там прижиться. А во-вторых, Россия выступает за развитие мобильной активности. Плох тот ученый и преподаватель, который не ездит с лекциями в другие университеты, считает глава государства.

Для государства же вопрос заключается в том, как создавать условия, чтобы и наши ученые работали в России, и иностранцы приезжали заниматься наукой у нас. Один из вариантов - создание центра исследований и разработок. Это должен быть своеобразный аналог силиконовой долины, где должна будет происходить разработка и коммерциализация новых технологий. Вчера Дмитрий Медведев сообщил ее будущее местоположение. "Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить его в Сколкове", - заявил он.

Кроме того, российское правительство готовит постановление о выделении грантов известным ученым для работы в России. "Речь идет о выделении крупного гранта под известного ученого - причем этот ученый может быть как российским, так и иностранным, с тем чтобы он вокруг себя создал на три года команду. Деньги выделяются не только на зар плату, но и на оборудование", - сообщил глава минобрнауки. На каждый год работы ученому полагается по 30 миллионов рублей.

Для многих молодых дарований до этого уровня еще надо вырасти. А как признались некоторые, имея солидный багаж знаний, попадаешь в университет и там рискуешь раствориться в его среднем уровне - никто от тебя больше не просит. Дмитрий Медведев вообще в целом признал, что поддержка талантливой молодежи остается одним из слабых российских мест. "У нас в отличие от других стран мало пока ситуаций, когда человека, допустим, разыскали и ведут в течение достаточно долгого времени по жизни, то есть помогают ему в университете, во время первых шагов в науке",- подчеркнул он. В других странах, в том числе быстро развивающихся, это стало обычным делом.

А самим юным талантам напоследок президент дал еще один совет. "Ваш жизненный успех зависит от вас самих, - отметил Медведев. - Пока мы это не осознаем всей страной, мы не сможем добиться успехов. Если счет предъявлять самому себе, то можно чего-то добиться".

Наука Госуправление Президент