Как оценивают московские власти межнациональную напряженность в городе? Способны ли они обуздать преступность на национальной почве? На эти и другие вопросы ответил во время "Делового завтрака" в "РГ" председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев.
Российская газета: Михаил Юрьевич! В прошлом году городские власти вынуждены были признать, что нарастающий в столице экстремизм требует вмешательства. Удалось сбить его волну?
Михаил Соломенцев: Напомню: проблемой межнациональных отношений город вплотную занимается еще с 90-х годов прошлого столетия. Поэтому ситуация в Москве, особенно на фоне других столиц, достаточно стабильная. Вспомним, например, хотя бы то, что не так происходило в Париже. Нам это сейчас не грозит, так как в городе резко сократилось количество убийств на национальной почве. Сказалась на этом и работа правоохранительных органов. В результате многие группировки сейчас обезглавлены: только в 2008 году посадили 83 человека за преступления экстремистской направленности, еще 10 - в первом полугодии 2009-го.
РГ: Недавно показывали телефильм как раз про этих осужденных ребят. Может быть, начинающим экстремистам, оставшимся на свободе, стоит устроить экскурсию в зону, где находятся их бывшие лидеры?
Соломенцев: Хорошая идея!
РГ: Недавно комитет вышел с законопроектом, предусматривающим усиление наказания за такого рода преступления...
Соломенцев: Он прошел первое чтение в Мосгордуме. К осени, я думаю, мы выйдем с ним в Госдуму. Поправки, которые мы предлагаем внести в УК РФ, УПК РФ и административный кодекс, можно поделить на три блока. Первый предлагает как раз усиление наказания за преступления на национальной почве. Например, за вовлечение в экстремизм малолетних вместо прежних восьми лет предлагается 10 лишения свободы.
РГ: Кроме того, вы предлагаете отказаться от рассмотрения таких дел на суде присяжных?
Соломенцев: Это второй блок законопроекта, вокруг которого сейчас ломаются копья. Межнациональные конфликты - слишком тонкая материя, чтобы ими занимались домохозяйки (работающему человеку трудно совмещать трудовую деятельность с участием в коллегии присяжных). Недаром этот институт достаточно спорный во всем мире, а многие страны, как Германия и Франция, давно перешли на смешанную систему судов, где вместе с присяжными дело рассматривают судьи. У нас же преступления на национальной почве продолжают попадать в руки присяжных. В результате фашисты убивают человека с криками: "Хайль Гитлер!", "Бей черных" и даже снимают это на видео, а срок получают как за нанесение телесных повреждений, а порой вообще остаются безнаказанными. Например, в 2008 году коллегия присяжных заседателей Московского городского суда оправдала двух человек, а в первом полугодии 2009-го - 8! Я объясняю это тем, что присяжные - плоть от плоти, кровь от крови народа, нередко разделяют взгляды преступников и так же заражены ксенофобией.
РГ: И что же вы предлагаете?
Соломенцев: Преступления, совершенные на национальной почве, должна рассматривать коллегия из трех профессиональных судей, как все преступления против государства - теракты, заговоры и другие.
Третий блок законопроекта касается санкций в отношении тех СМИ, которые своими публикациями способствуют разжиганию межнациональной вражды. Но над ним нужно еще поработать, так как мы не хотим посягать на свободу печати. Меня, например, не устраивает формулировка, которая там сейчас предложена: издание должно нести ответственность за информацию, порочащую национальность человека.
РГ: С такой формулировкой любой суд голову сломает над тем, что порочит национальность, а что нет. Вот, например, информация со свежей информационной ленты. "В Москве расстрелян азербайджанский криминальный авторитет", сообщает одно издание. "В Москве совершено заказное убийство гражданина Азербайджана", - пишет второе, третье - "Застрелен представитель одной из этнических группировок"... Кто из них прав?
Соломенцев: Мне кажется, что третье агентство, которое в своем сообщении не навесило клейма сразу на весь азербайджанский народ. Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, например, разработал законопроект, который предлагает включить в наш. В нем речь идет о том, чтобы вообще не упоминать национальности на стадии следствия.
РГ: А какие кары для СМИ прописаны в вашем законопроекте о разжигании национальной розни?
Соломенцев: До 100 тысяч рублей штрафа с конфискацией имущества издания.
РГ: Но лишь силовыми способами толерантность к людям с другим цветом кожи не воспитать!
Соломенцев: Разумеется. Но надо заметить, что в целом москвичи достаточно толерантный народ. Это подтверждают и социологические опросы. В ходе них выяснилось, что более 70 процентов отрицательно относятся к радикальным националистическим объединениям. А из 75 процентов горожан, которые считают, что межэтнические отношения в городе напряженные, лишь 10 процентов заявили, что лично сталкивались с проявлением этого. Данные исследования проводились в ходе разработки Концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве, в которой прописаны, образно говоря, основные принципы общежития представителей всех наций и народностей в столице. Главный акцент в ней сделан на том, что все жители столицы - прежде всего россияне, москвичи и лишь потом узбеки, турки, китайцы. Мы занялись этой концепцией потому, что в нашей стране, к сожалению, не существует подобного федерального закона. В мае концепция будет представлена на утверждение правительства Москвы. Но уже сейчас в каждой префектуре созданы межведомственные рабочие группы по национальным вопросам, которые лучше всех знают, где горячая точка, где искрит и какие меры нужно предпринять, чтобы она не разгорелась. Возглавили их заместители префекта, а в состав вошли представители ГУВД, ФСБ, ФМС, департаментов культуры, образования, социальной защиты, спорта.
РГ: Вы обещали создать карту, по которой можно судить о межэтнической напряженности в целом по городу.
Соломенцев: Она сделана пока, что называется, на коленке. Когда группы заработают в полную силу, мы сможем обновлять ее в режиме онлайн.
РГ: Горячие точки - это, образно говоря, чайна-тауны? Общежития, гостиницы, рынки, где приезжие селятся по национальному признаку?
Соломенцев: Чайна-таун - это обособленный район, анклав, где свой уклад, люди говорят на своем языке и даже все таблички на этом языке. В Москве такого нет. А вот порядка 20 общежитий - действительно проблема для города. Как и рынки, с которыми, не будь кризиса, город уже покончил бы.
РГ: Среди приезжих немало тех, кто не знает и не стремится узнать русский язык. Может быть, стоит ввести правило, что приехавшие на работу должны сдать хотя бы минимум по рус скому языку?
Соломенцев: Насильно заставить изучать язык мы не имеем права. А вот бесплатные курсы для тех, кто хочет быть услышанным и понятым в нашем городе, конечно же, нужны. Открыть их предполагается на базе учреждений допобразования. Это предусмотрено в новой программе "Москва - столица многонациональной России", которая сейчас разрабатывается и будет принята правительством Москвы до конца года.
РГ: А как сказалось снижение квот на привлечение мигрантов из зарубежья на обстановке в городе?
Соломенцев: Да никак. Официально в прошлом году в Москве их было зарегистрировано 1 миллион 800 тысяч, а неофициально по-прежнему порядка 2,5-3 миллионов. А если примут законопроект о масштабной легализации мигрантов путем выдачи патентов на занятие трудовой деятельностью, инициированный ФМС и уже прошедший первое чтение в Госдуме, будет еще больше.
РГ: Почему?
Соломенцев: Торговля патентами - лишь хороший источник получения денег, но проблем внешней миграции она не решает. Напомню: из того огромного количества иностранцев, которые приехали в прошлом году якобы на заработки, за разрешениями на работу явились всего 260 тысяч. Но на что-то же они живут в Москве? Чтобы узнать на что, достаточно взглянуть в сводки ГУВД, судя по которым как минимум 40 процентов преступлений совершается именно приезжими. Будет еще больше мигрантов, будет еще хуже и криминогенная ситуация. Опасаясь этого, мы с департаментом занятости Москвы направили в правительство РФ целый ряд своих предложений по оптимизации миграционных потоков, но пока нас не услышали. Хотя для реализации некоторых больших усилий не требуется. Например, правило: "гражданин безвизовой страны может находиться на территории РФ в течение трех месяцев" следует дополнить словами "в течение года". Одного этого достаточно для ограничения потока: приехал, три месяца отработал и до свидания - до следующего года. Сразу отсечет тех, кто приезжает болтаться или искать случайные заработки. Неплохо было бы ввести также налог на работодателя за прием неквалифицированной рабочей силы.
P.S.
А вот что ответил Михаил Соломенцев на вопрос читателя Игоря Киреева:
- Давайте не путать политику с культурой. Москва праздновала не только древний ирландский праздник, который так любит наша молодежь, но и Навруз - праздник иранских, тюркских, некоторых кавказских народов, ставший в столице также традиционным. А еще я напомню, ежегодно в городе широко отмечают русскую Масленицу, бурятский Долган, татарский Сабантуй, якутский Ысыах... Более 160 национальностей проживают в Москве, и каждый национальный праздник - культурное событие в жизни всего города. И каждый из них объединяет жителей столицы, помогает им чувствовать себя единой командой - россиянами, москвичами.