23.03.2010 00:43
Экономика

Россия, страны Балтии и Белоруссия подпишут соглашение о взаимодействии своих энергосистем в чрезвычайных ситуациях

Рф и другие страны экс-СССР налаживают синхронную работу своих энергосистем
Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - : №9 (742)
Читать на сайте RG.RU

Россия, страны Балтии и Белоруссия планируют к концу марта подписать соглашение о взаимодействии национальных электроэнергетических систем при аварийных и других чрезвычайных ситуациях. А "ИНТЕР РАО ЕЭС" и АО "KEGOC" (энергосистема Казахстана), согласно коммюнике их переговоров, "вышли на последний этап согласования основных условий купли-продажи электроэнергии согласно договору о параллельной работе энергосистем России и Казахстана. Эти условия в части... компенсации почасовых объемов отклонений, а также оказания услуг по передаче/транзиту электроэнергии, в большинстве своем согласованы". Необходимость решения упомянутых вопросов связана с тем, что синхронная работа энергосистем РФ и Казахстана начнется с 1 апреля 2010 года.

Обе стороны к настоящему времени договорились, во-первых, о ежесуточном согласовании объемов взаимопоставок для компенсации отклонений в сетевом напряжении. Во-вторых, о предельном уровне отклонений от согласованных объемов "электроперетоков" на период до 2013 года включительно. Расценки по запланированным поставкам будут соответствовать фьючерсным ценам рынка (на сутки вперед), а отклонения от согласованного суточного графика - с учетом ценовых перепадов на рынке разовых сделок по обмену электроэнергией.

По данным "ИНТЕР РАО ЕЭС" и казахстанской энергосистемы, объем операций по обмену электроэнергией между РФ и Казахстаном может увеличиться в 2010-м почти втрое. В прошлом году Россия импортировала из Казахстана 2,1 млрд кВт/ч электроэнергии и 0,6 млрд кВт/ч - экспортировала в эту страну.

Как сообщили "РБГ" в "ИНТЕР РАО ЕЭС", "договоренности направлены на дальнейшее развитие энергосистем России и Казахстана с возрастающей ролью системных операторов. Станет более достоверным планирование нагрузок и объемов энергопотребления в энергосистемах России и Казахстана, и как следствие, - сглаживание цен на энергорынках обеих стран".

Северо- и особенно центральноказахстанская энергосистемы (работающие в основном на угольных ТЭЦ) располагают избыточными энергомощностями, которые поставляли излишки электричества в РСФСР с 1970-х годов. В 1990-х такие перетоки были прерваны, а позднее возобновлялись лишь эпизодически. Но ввиду снижения электроэнергетических мощностей в обширном приграничном с Казахстаном регионе РФ - от Нижнего Поволжья до Алтая включительно, спрос на импортную электроэнергию в этом регионе возрос. Что подтверждают объемы поставок из Казахстана в тот же регион, которые более чем втрое больше, чем встречные поставки из РФ.

Потребление электроэнергии за февраль 2010 года в целом по России достигло 89,8 млрд кВт/ч. А выработка в феврале 2010 года составила 91,1 млрд кВт/ч. То есть предложение было немного выше спроса.

Но "безимпортный" уровень превышения выработки над потреблением в РФ должен составлять минимум 4 млрд кВт/ч. Причем если выработка электричества на Северо-Западе РФ (включая Калининградский эксклав), в Нижнем Поволжье и в Сибири выросла в среднем на 3,5%, то потребление там же увеличилось в среднем на 5,5%.

Как сообщил "РБГ" Александр Игнатюк, эксперт СО ОЭС и инвестгруппы "Энергокапитал", "хотя есть в целом положительная динамика, проблемы с дефицитом мощностей не исчезли. А энергодефицитные регионы РФ имеют максимальный потенциал к наращиванию этого дефицита, что наглядно демонстрируют цифры за февраль - первую половину марта по Югу (+6,8%) и Центру РФ (+7%)".

Поэтому Россия продолжает импортировать во многие приграничные регионы электричество и из Украины, Эстонии, Литвы. В этой связи до конца марта системные операторы Белоруссии, РФ и всех стран Балтии планируют подписать Соглашение "О поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности (НАРМ)". Как сообщили "РБГ" в департаменте общественных связей и информации компании "СО ОЭС", такое сотрудничество необходимо "для предотвращения технологических нарушений в параллелной работе энергосистем, входящих в "электрокольцо" Белоруссия - Россия - Эстония - Латвия - Литва. Использование этого резерва регулируется временным соглашением от 2003 года. Новое соглашение позволит внедрить механизмы, повышающие надежность взаимодействия энергосистем этих стран".

Энергетика