23.03.2010 00:50
Власть

Что предполагается изменить в Гражданском процессуальном кодексе

Что предполагается изменить в Гражданском процессуальном кодексе
Текст:  Павел Герасимов (исполнительный директор юридического бюро "Падва и Эпштейн")
Российская Бизнес-газета - : №9 (742)
Читать на сайте RG.RU

Изменение процессуального законодательства - один из ключевых элементов судебной реформы на ее современном этапе. Что сегодня предполагается изменить в Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) РФ?

Основные изменения в ГПК связаны с порядком обжалования судебных актов.

Сегодня судебные акты мировых судов обжалуются в апелляционном порядке, после чего их законность может быть проверена только в порядке надзорного производства, а судебные акты районных судов, вынесенных ими по первой инстанции, - в порядке кассационного производства, после которого также возможен пересмотр актов в порядке надзора. Пересмотр актов в порядке надзорного производства возможен путем последовательной подачи соответствующего заявления в президиум областного (краевого и т.п.) суда, в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ, Председателю Верховного суда РФ.

Судебные решения, не вступившие в законную силу

По действующему ГПК судебные акты первой инстанции вступают в силу спустя 10 дней с момента их вынесения в полном объеме, если не были обжалованы, а в случае обжалования - после их рассмотрения в апелляционной инстанции (для мировых судов) и кассационной инстанции (для районных судов). Предлагается для районных судов установить вступление решения в силу после истечения сроков на апелляционное обжалование либо после рассмотрения апелляционной жалобы.

Подавать апелляцию на судебные решения можно будет в течение месяца (вместо 10 дней, как сейчас) со дня принятия в окончательной форме решения по существу. Срок апелляционного рассмотрения устанавливается до двух месяцев (в настоящий момент срок рассмотрения в апелляционной инстанции не установлен, в кассационной инстанции - не более месяца), для апелляционной инстанции Верховного суда (на его же судебные акты, принятые по первой инстанции) - до трех. Срок для подачи частной жалобы на определение суда первой инстанции предлагается увеличить с 10 дней до 15.

Увеличение сроков обжалования дел в апелляционной инстанции даст возможность сторонам получить судебный акт в сроки, которые позволят подать жалобу до истечения месячного срока на обжалование. В настоящее время с учетом 10-дневного срока обжалования действует неписаное правило о подаче "краткой кассационной жалобы", чтобы не пропустить этот срок (за пределами которого суды общей юрисдикции обычно изготавливают в полном объеме судебные акты, датируя их числом оглашения решения), с последующим восстановлением срока на обжалование, которое происходит в судебном заседании и занимает 1-2 месяца с момента подачи жалобы. То есть увеличение сроков на обжалование по ГПК на самом деле должно привести к уменьшению фактических сроков обжалования, которые есть сейчас.

Сузятся возможности апелляционного рассмотрения, оно станет ближе к кассационному. В отличие от действующих правил апелляционного производства новый проект ограничивает рассмотрение дела доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях против них. Дополнительные доказательства будут приниматься судом апелляционной инстанции на основании определения, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

В целом, предлагаемые изменения в главу 39 ГПК по апелляционному обжалованию представляют собой объединение действующих норм ГПК по апелляционному и кассационному производству с использованием отдельных элементов апелляционного обжалования из Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судебные решения, вступившие в законную силу

Сегодня обжалование решений, вступивших в силу, осуществляется в порядке надзора. Что изменится в случае принятия поправок?

Срок подачи жалобы и срок кассационного рассмотрения будут теми же, что и сейчас в надзоре.

Статья 390 ГПК РФ дополнена новыми положениями о том, что суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела.

Из ст. 337 рассматриваемого проекта ГПК следует, что кассационное обжалование будет возможно в трех последовательных стадиях: первая - в президиум областного (краевого и т.п.) суда, вторая - в соответствующую коллегию Верховного суда РФ, третья - председателю Верховного суда Российской Федерации, его заместителю (которые могут не согласиться с определением об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции).

Фактически в рассматриваемом проекте ГПК понятие и правила кассационного обжалования подменяют действующий в настоящий момент порядок надзорного производства.

Правила надзорного производства изменились. Так, рассматривать дела в этом порядке сможет только Президиум Верховного суда РФ. Поступившие жалобы предварительно рассматриваются судьей Верховного суда, который может как отказать в передаче жалобы, так и принять решение о ее передаче для рассмотрения в Президиум Верховного суда. Его решение могут отменить председатель суда либо его заместитель в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального или процессуального права. Срок рассмотрения установлен в два месяца, при истребовании дела - три.

Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора возникают в случае, если обжалуемое судебное постановление нарушает права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы, или единообразие в толковании и применении судами норм права.

В итоге, рассмотрев предлагаемые изменения в общем, правильнее вести речь о переименовании существующего порядка кассационного обжалования решений районных судов в апелляционный с внесением в него определенных уточнений и введении новой инстанции (как отдельного элемента) в общей системе обжалования судебных актов - Президиума Верховного суда РФ, жалобы в который допускаются действующим ГПК только в специальных случаях на некоторые судебные акты.

Вместе с тем следует заметить, что вносимые изменения не повлекли кардинального изменения гражданского процесса. Более "объективным" порядком обжалования судебных актов следует признать порядок, установленный Арбитражным процессуальным кодексом РФ, где апелляционное и кассационное обжалование происходит непосредственно с участием сторон, т.е. позволяет стороне спора непосредственно (устно) донести свою позицию коллегии. Если бы ГПК, устанавливая апелляционную инстанцию и не упраздняя в том виде, в каком она есть сейчас, кассационную инстанцию позаимствовал бы порядок из АПК РФ, это бы в большей степени, по нашему мнению, сказалось на объективности выносимых гражданским судом судебных актов и, что не менее важно, начало бы процесс приведения в единообразие так отличающихся сейчас друг от друга норм Гражданского и Арбитражного процессуальных кодексов.

Госуправление