23.03.2010 00:49
Экономика

Орловские власти обещают, что борьба за госзаказы станет прозрачнее

Организаторы конкурсов в системе госзакупок пользуются уловками для обеспечения победы "нужным" участникам
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5138)
Читать на сайте RG.RU

Орловские власти пообещали, что борьба за государственные заказы станет прозрачнее.

Финансовый кризис, сильно ударив по крупным предприятиям региона, накрыл волной и более мелкие. Теперь и в их среде фиксируются такие явления, как резкое сокращение штатов, сознательное обнуление результатов хозяйственной деятельности и отказ от аренды помещений. Как правило, к этому приводит снижение потребительского спроса на товары и услуги малого бизнеса. Единственным платежеспособным и стабильным покупателем остается государство, которое в рамках госзаказов приобретает медикаменты, продукты питания, мебель, постельное белье, стройматериалы, устраивает тендеры на проведение ремонта в бюджетных учреждениях. Специалисты отмечают, что реальный годовой объем госзаказа обычно больше планируемого примерно в 1,5-2 раза.

- Исходя из лимитов, в текущем году плановый объем госзаказа останется на прежнем уровне и составит около 1,8 миллиарда рублей, - рассказал начальник областного управления госзакупок Вадим Тарасов. - Согласно закону от 10 до 20 процентов общего объема должно быть выделено для малого бизнеса. У нас получается даже чуть больше. В этом году обязательный минимальный объем госзаказа для предприятий этого сектора составит 388 миллионов рублей. Как правило, у них закупаются продукты питания и оргтехника.

Впрочем, квотирование объемов носит формальный характер. По статистике, большинство госзаказов и так приходится на малый и средний бизнес. Например, из 30 строительных организаций, выигравших в прошлом году конкурсы на выполнение муниципального заказа, только три относятся к крупному бизнесу.

Принять участие в закупках может любой желающий, если отвечает предъявленным требованиям. Однако специалисты подметили: гораздо активнее орловцев в госзакупках участвует бизнес из других регионов. Власти такая ситуация не устраивает. Ведь Орловщина затрачивает бюджетные деньги, а налоги эти фирмы платят за ее пределами.

- Отсутствие заявок от местных производителей удивляет, - говорит руководитель облдепартамента экономики Юрий Есипов. - Получается, что привозить товар из других регионов почему-то выгоднее. И ситуация пока не меняется.

Пассивность орловцев эксперты объясняют по-разному. По одной из версий, причина - в нежелании привлекать внимание надзорных органов, которые обязаны контролировать движение бюджетных средств. Не каждый готов к визиту сотрудников прокуратуры, УФАС или налоговой службы - попутно могут вскрыться самые разные факты. Бизнес предпочитает "сбрасывать товар" в других регионах, через посредников, которых немало в системе госзакупок. Например, недавно курский предприниматель по выигранному конкурсу поставил в орловскую больницу сок, произведенный в Воронежской области.

Специалисты отмечают, что реальный годовой объем госзаказа обычно больше планируемого примерно в 1,5 - 2 раза

 По другой версии, местные бизнесмены не верят, что могут получить госзаказы. Главный критерий при выборе исполнителя - цена: кто предложит меньшую, тот и выиграл. В разговоре с корреспондентом "РГ" один из орловских предпринимателей посетовал: он регулярно проигрывал конкуренту, которому удавалось перебивать его цену буквально на несколько рублей. Остается только догадываться, как тот ухитрялся с точностью до рубля высчитывать предложения конкурента. Такие факты формируют стереотип мышления: дескать, все госзаказы давно поделены.

- Бывает, что участники торгов обладают закрытой информацией о ценах конкурентов, - признал Юрий Есипов. - В этом случае необходимо подать заявление в правоохранительные органы для проведения проверки. Если участник торгов считает, что его права были ущемлены, он может обратиться и в антимонопольную службу. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

По словам начальника управления муниципального заказа орловской мэрии Николая Прокофьева, в прошлом году в каждом конкурсе принимали участие в среднем три претендента. Нарушений чиновники не зафиксировали, серьезных претензий к организаторам закупок у надзорных ведомств не возникло. Напротив, были случаи, когда поставщики не выполнили условия. Таких вносят в соответствующий реестр и больше к торгам не подпускают.

Однако бизнесмены идиллическое настроение чиновников разделяют не всегда. Критике с их стороны подвергаются и условия конкурсов, и критерии отбора участников.

- Наше предприятие активно использует такой ресурс, как госзаказ, - рассказала руководитель одной из строительных компаний. - Но сейчас стало труднее, потому что сняты барьерные ограничения. С нами на равных конкурируют организации, у которых нет необходимой материально-технической базы для выполнения заказа. Они не собираются побеждать, а просто сбивают цены.

Жалуются бизнесмены и на уловки чиновников. Например, если цена заказа не превышает 100 тысяч рублей, закупка может быть проведена без торгов и с привлечением единственного поставщика. И госзаказчик под разными предлогами дробит единый заказ. По такому принципу некоторые больницы закупают фрукты и постельное белье. Иногда выходят проколы. Самый свежий пример такого рода: Плещеевская ЦРБ без проведения торгов приобрела лекарства у единственного поставщика. Однако сумма заказа превысила 100 тысяч рублей. Этот факт зафиксировали прокуратура и УФАС - главврача больницы оштрафовали. Но нередко нарушители уходят от ответственности.

- Госзакупки, которые проводятся без конкурсных процедур, - один из самых коррумпированных секторов, - считает член комитета по экономической политике облсовета Марина Ивашина. - Покупатель в лице конкретных лиц, по сути, находит себе поставщика товаров, работ или услуг и сам определяет цену. Партии заказа дробятся не всегда оправданно. Часто этим пользуются для того, чтобы однотипный товар закупался по нескольку раз, но без конкурса.

Другая уловка - "внесение в характеристику закупаемого товара элементов, сокращающих число участников". Например, недавно завершился конкурс на поставку прикроватных тумбочек белого цвета, которые изготавливают сотни предприятий. Однако заказчик четко указал, что верх у изделия должен быть бежевым. И большинство участников были этим условием отсечены. Известны случаи, когда закупались больничные халаты, а обязательным условием было наличие перламутровых пуговиц. Отсюда возникают подозрения, что дизайнерские изыски в заказах появляются неспроста.

Власти обещают исправить ситуацию. Как замечает Вадим Тарасов, впервые на областном официальном интернет-портале размещен календарный план-график проведения госзакупок. Таким образом, любой желающий может заранее спланировать свое участие в них. В будущем году должна заработать и электронная площадка для проведения торгов. По словам Юрия Есипова, в порядке эксперимента электронные интернет-торги пройдут уже во втором полугодии 2010-го.

- Они будут абсолютно прозрачными, - пообещал он. - Кроме того, мы планируем создать специальный сайт для малого бизнеса, на котором будет аккумулироваться вся информация о проводимых конкурсах.

Кстати

Ведением официального сайта госзакупок в Орловской области занимается ОГУ "Центр государственных информационных ресурсов". По данным этой организации, в 2009 году было размещено свыше 3060 извещений о проведении конкурсов и аукционов от 659 государственных и муниципальных заказчиков. 

Экономика Орел Центральная Россия