24.03.2010 00:20
Общество

В Дании изобрели квартиры, которые умеют самостоятельно приготовить еду к приходу хозяина

В Дании изобрели квартиры, которые умеют самостоятельно приготовить еду, подмести пол и наполнить ванну к приходу хозяина
Текст:  Надежда Ермолаева
Российская газета - Федеральный выпуск: №60 (5139)
Читать на сайте RG.RU

Вы можете себе представить, чтобы ваш дом стал для вас не только стенами, но и членом семьи? Будил вас по утрам, готовил кофе и наливал ванну?

Вообразить это не так просто. Но именно такие чудо-дома научились производить в Дании. Вчера эта страна представила миру свой проект самого умного и экологичного жилища в мире. Его возможности настолько удивительны, что позволяют считать его невидимым домовым.

Этот дом сам управляет системой отопления и водоснабжения, включает свет, открывает окна и даже варит кофе к определенному часу. Он также может приготовить и подогреть еду, подмести пыль с пола и заполнить ванну водой нужной вам температуры. Но и это не все. Дом сам производит электричество, причем в избытке, так что электроэнергию можно продавать на рынке.

"Благодаря солнечным батареям и облицовке из карбоновых щитов дом аккумулирует больше электричества, чем ему необходимо", - говорит создатель дома Лоне Файфер.

Но особой гордостью дома является специальная программа дневного освещения. "Датчики, установленные на внешней стороне зданий, рассчитывают движение солнца, а компьютер закрывает и открывает окна, чтобы внутри было максимальное количество освещения", - поясняет автор проекта.

На создание этого дома университет Копенгагена выделил 5,5 миллиона евро. Авторы проекта туманно отмечают, что стоимость передовых технологий весьма высока. "Это инвестиции на перспективу, лет через 10 подобные здания будут повсеместно и должны стать жилыми", - отмечает Файфер.

Однако скептики не столь оптимистично оценивают будущее такого рода проектов. Ведь впервые "умные дома" появились в Соединенных Штатах в 1978 году. Но с тех пор так и не перестали быть символом роскоши и благополучия. В оборудованных до зубов электроникой и техникой коттеджах живут только очень богатые люди.

Так, например, очевидцы рассказывают о доме владельца и основателя корпорации "Майкрософт" Билла Гейтса. Его особняк считается самым умным и дорогим в мире и стоит 53 миллиона долларов. В нем вся электроника и бытовая техника - от климатических систем до телевизоров - управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами. "Умный дом" включает свет и музыку, когда гости и близкие хозяина входят в дом и перемещаются по многочисленным комнатам.

"При этом световое и музыкальное сопровождение по мере передвижения посетителя по "умным" апартаментам меняется согласно пожеланиям хозяина, которые сохранены в настройках", - сообщают СМИ. Дом Гейтса настолько умен, что знает, какая температура и освещение необходимы хозяину в данный момент для полного комфорта. Таким образом, миллиардеру не нужно сидя у компьютера ломать себе голову над настройками температурного режима или освещения.

Обладателями не менее передовых электронных систем в своих умных домах являются также японцы. Они не только создали разумные аппараты, которые могут без лишних энергозатрат делать всю домашнюю работу, но даже научили роботов точно узнавать по лицам до 30 человек и выполнять до двухсот различных операций.

Такие чудо-машины способны работать секретарями и помощниками по дому. Им даже можно доверить маленького ребенка и тяжелобольного человека. Ведь этот "электронный медбрат" способен взять на себя самую тяжелую часть работы сиделки - он может аккуратно поднять человека, усадить его в кресло-каталку и уложить обратно в постель. В целом он в состоянии переносить на своих руках, оснащенных 400 сенсорами, больного весом до 120 килограммов в пределах помещения. А сам пациент может указать "железному няню", какая конкретно ему нужна помощь.

А как у нас

В России также есть фирмы, занимающиеся строительством таких "умных домов". Однако продают они в основном зарубежные технологии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник одной из таких фирм Василий Варенов, в нашей стране только единицы из числа богатых людей полностью оборудуют свои дома электроникой. В основном люди приобретают одно-два ноу-хау.

"Россиянам нравится устанавливать у себя дома такие игрушки, как умный холодильник, который заказывает еду через Интернет, телевизор, который показывает семейные фотографии", - рассказывает Варенов. Среди разумных покупок, по его словам, чаще всего фигурируют автоматические системы отопления, кондиционирования и электроснабжения.

Большое значение богатые россияне придают своей безопасности. А система безопасности "умного дома" объединяет не только охранную и пожарную сигнализации, но и контроль доступа, видеонаблюдение и контроль за состоянием инженерных подсистем.

Частные дома, как правило, значительно удалены от города, но слаженная работа системы безопасности дома позволяет оперативно и адекватно реагировать на угрозы и предотвращать экстренные ситуации. В опасной ситуации система "умного дома" сама оповещает хозяина о происходящем, даже если он находится вне дома.

Как рассказал Варенов, система "умного дома" дает возможность выбирать экономные режимы вентиляции и кондиционирования, расхода воды, электроэнергии и топлива для обогрева здания. "Она знает, сколько людей в доме и какое время суток за окном, она поймет, гладите ли вы белье или просто забыли выключить утюг, она сама проанализирует температуру воздуха на улице и установит режимы наибольшего комфорта и, конечно же, экономии", - пояснил он.

Сама по себе сенсорная электроника очень дорогая и требует особых условий. Кроме того, на ее техническое обслуживание ежегодно тратятся тысячи долларов. Так что энергосбережение, о котором говорят создатели "умных домов", кажется мизерным по сравнению со всем объемом затрат на покупку и содержание такого рода жилищ.

По словам специалиста, "умный дом" - это сложная система датчиков и контроллеров, объединенных в единую сеть с централизованным управлением. Но он не верит, что в ближайшие годы "умные дома" станут доступны для широких слоев населения в мире.

Наука Дания