24.03.2010 00:46
Экономика

Качество молока в Калининградской области не укладывается в техрегламент

В большинстве калининградских хозяйств молоко охлаждают дедовскими методами
Текст:  Галина Белоглазова (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5139)
Читать на сайте RG.RU

В молочной отрасли региона наметилась положительная тенденция - производство продукции растет. Но качество ее пока не "укладывается" в техрегламент.

"Цельномолочка" в сухом остатке

Лишь 3 завода области из 12 после вступления в действие молочного техрегламента заявили о включении в ассортимент выпускаемой ими продукции "молочный напиток", а производит его, судя по магазинным прилавкам, всего одно. В то же время под маркой натурального продукта переработчики нередко поставляют в торговлю восстановленное из сухого, разбавленное водой или "обогащенное" растительными добавками молоко. Об этом на совещании агропромышленников заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

В течение прошлого года специалисты службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выявили множество различных нарушений в деятельности большинства предприятий области.

Проблемы начинаются с качества сырья. Из 53 местных молочно-товарных ферм только на четырех соблюдаются необходимые санитарно-гигиенические требования, технология производства. На остальных, по словам главного санитарного врача региона, нужно либо проводить реконструкцию, либо вообще их закрыть.

Особую тревогу специалистов вызывает тот факт, что сельхозпредприятия сдают неохлажденным 40 процентов сырого молока, а частники, которые производят 60 процентов сырья от общего объема, - все целиком. О каком качестве можно говорить, если в один бак сливается жирное молоко и разведенное водой (сдатчики попадаются разные). А в жару по дороге на завод оно превращается в коктейль из бактерий. Из него доброкачественную продукцию не сделаешь. По этой причине сборное сырье, произведенное в прошлом году, а это 86,4 тысячи тонн, было принято на переработку несортовым. А из 57 тысяч тонн молока, поступившего от сельхозпредприятий, доля высшего сорта составила 9 процентов, первого - 75 и второго - 16 процентов. В результате владельцы домашних подворий теряют в деньгах, впрочем, как и коллективные хозяйства с допотопно оборудованными скотными дворами.

Пункт преткновения

Главный ветеринарный инспектор области Владимир Кадочников предупредил аграриев: в техрегламент на молоко и молочную продукцию законодатели готовят поправки. Вносятся коррективы в нормативы по физико-химическим показателям сырья, его чистоте, кислотности, плотности, биологической полноценности. Последний параметр зависит от сбалансированного кормления коров. Зачастую в погоне за жиром и белком в хозяйствах забывают о витаминной насыщенности корма.

Существенно меняются требования и к охлаждению сырья. Многие крупные калининградские производители к этому совершенно не готовы. Из 57 молочных хозяйств региона 21 (главным образом это современные животноводческие комплексы) имеет холодильные танки общей емкостью 192 тонны. Этого достаточно, чтобы остудить до нужной температуры весь удой, получаемый животноводами области ежедневно. Только кто повезет к соседу продукцию прямо от коровы? Да и не всякий сосед примет чужое парное молоко в свой "холодильник".

Однако техрегламент понуждает хозяйственников заниматься модернизацией ферм и оснащением их современным оборудованием. И они за это дело взялись. Не очень активно - пока три агрофирмы приобрели танки. Но министр сельского хозяйства области Андрей Романов выразил уверенность, что в текущем году основная масса сельхозпроизводителей обзаведется охладительными установками.

Сложнее решить проблему с сохранением свежести "частного" молока. В области есть лишь два охладительных пункта, а их как минимум нужно сто восемьдесят. Цена вопроса громадная, если учесть, что одна станция, включая помещение, оборудование, спецтранспорт, обойдется в 9 миллионов рублей. Переработчики от подобных затрат открестились, для селян они неподъемны. Власти до последнего времени отказывали в содействии предпринимателям, ссылаясь на то, что им следует кооперироваться и вскладчину покупать холодильные емкости. В текущем году - пошли навстречу. "Мы заложили в бюджет средства на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлекаемым на эти цели, - порадовал аграриев министр. - А переработчики своим поставщикам обещают летом производить экспресс-расчет за "охлажденку".

Фермеров подняли "с земли"

Некоторые крупные хозяйственники для объединения уже созрели. Председатель областной ассоциации молокопроизводителей Николай Пилипюк предложил желающим выгодную схему приобретения охладительных модулей. Ассоциация выступила также инициатором создания межрайонного потребительского кооператива, который займется закупками и доставкой молока в пункт охлаждения. Эту инициативу поддержал руководитель одного из молокозаводов области Рустам Алиев, заверив партнеров по агробизнесу в том, что он не прочь поставить такое оборудование и облегчить крестьянам финансовое бремя - осуществить полугодовую предоплату сдаваемого на его предприятие сырья.

Но мелкие скотовладельцы раздумывают: стоит ли тратиться? Ведь разница в цене между охлажденным и не охлажденным молоком при сдаче его на заводы не сильно ощущается. В региональном минсельхозе подтвердили: действительно, личные подсобные и крестьянские хозяйства, сдающие небольшие партии сырья, не могут рассчитывать на хорошую цену, переработчики (тут их можно понять) больше платят крупным поставщикам. Причем, если те находятся под боком у завода, парное молоко у них принимается по цене охлажденного.

Это подвигло мелких производителей заняться переработкой сырья и продажей готовой продукции. Причем не "с земли", как это практиковалось раньше, а цивилизованно - за прилавком. Только в молочном павильоне центрального рынка Калининграда организовано 54 прилавочных места для 120 частников и 32 витрины для предприятий молпрома. Директор рынка Сергей Званок говорит, что эта самая крупная в области по рознице площадка востребована местными молочниками. Для них специально заказана дутая бутылка с фирменной наклейкой. Контроль продукции домашней выделки здесь жесткий, рекламаций за год не было ни одной, чего не скажешь о товаре стихийных уличных торговцев, которых, впрочем, становится все меньше.

А скоро они с улиц совсем уйдут. Как заявил министр сельского хозяйства области Андрей Романов на последней пресс-конференции, от агробизнеса поступили предложения по строительству кооперативного перерабатывающего завода и двух кооперативных рынков.

А как у соседей

Псков. В Псковской области внедрение технического регламента совпало с аттестацией 219 хозяйств на право реализации сырого молока для промышленной переработки. Переход к новым правилам проводился в щадящем режиме. Роль отрасли в структуре АПК региона не уменьшилась. На молоко, масло, сыры и те самые "молочные напитки" приходится более половины от общего объема сельхозпродукции.

Другой знаковый момент реформы в "молочке" - реализация нескольких важных инвестиционных проектов. В частности, строительство комплекса из четырех так называемых мегаферм, рассчитанных на 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота каждая. Общая стоимость проекта - 2,6 миллиарда рублей. Мероприятие включено в региональную целевую программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

- Многие скептически относились к этой идее, но мегафермы работают. И отелы у них пошли, и надои хорошие, и зарплата высокая, - прокомментировал первые итоги работы инновационных предприятий начальник главного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов.

Подготовил Михаил Печорин

АПК Калининградская область Северо-Запад