24.03.2010 00:20
Общество

Правительство намерено финансировать только сильные научные коллективы

Правительство намерено финансировать только сильные коллективы
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №60 (5139)
Читать на сайте RG.RU

Лейтмотивом итоговой коллегии минобрнауки стали слова заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко: "Такого роста вложений в науку, какие были за последние десять лет, больше ожидать не стоит". Причина - стране придется еще долго выходить из кризиса.

Вроде бы логично. Хотя в США именно в кризис президент Обама объявил о беспрецедентном росте вложений в науку. Ничего подобного не было даже во времена Джона Кеннеди и лунной программы. И во Франции финансирование исследований на этот год увеличено сразу на 20 процентов, хотя бюджет страны дефицитен.

Ставка на науку в период кризисов - принцип всех ведущих стран. Именно она должна создать тот задел, который позволит сразу после кризиса перевести экономику на новые технологические рельсы и опередить конкурентов. Но у нас другие реалии, а потому вложения в науку в этом году сократились сразу на 7,5 миллиарда рублей, пришлось по-живому "резать" программы РАН, минобрнауки и других ведомств.

В такой ситуации каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу. И на коллегии в разных вариациях цитировались слова премьер-министра Владимира Путина на последней Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям: "Мы не можем себе позволить финансировать "вывески", за которыми ничего нет, кроме громкого названия или, может быть, даже достойного прошлого, оплачивать исследования, которые не актуальны, дублируют друг друга, а порой просто достаются из пыльных шкафов. Это затратно и неэффективно".

О низкой эффективности российской науки говорил на коллегии вице-премьер Сергей Иванов. Например, по числу публикаций в престижных журналах Россия откатилась на 14-е место и оказалась рядом с Бразилией, а по цитируемости опустилась на 19-е место. По его словам, сегодня трудно понять, на что и как тратятся выделенные на науку деньги, по какому принципу распределяются. Как известно, год назад правительство утвердило систему оценки результативности работы научных учреждений. Вокруг нее кипели бурные страсти, особенно возражала академия наук. Сергей Иванов заявил, что сегодня непонятно, что изменилось за год, прошедший с момента принятия документа. В общем, необходимо постоянно отслеживать деятельность научных организаций, а главное - финансировать только в зависимости от результатов. Не менее важным было его предложение передать минобрнауке координацию выделенных на науку средств, которые направляются в другие ведомства.

Глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина в очередной раз отметила самое слабое звено российских инноваций: на них нет спроса у частного бизнеса. А потому наши разработки нередко внедряются за рубежом. И в очередной раз обещала предоставить инноваторам налоговые льготы. Кроме того, она предложила выделять деньги на НИОКР не институтам, а бизнесу, который готов коммерциализировать научные разработки.

Оценивая работу минобрнауки, его глава Андрей Фурсенко прежде всего отметил успехи в создании национальной инновационной системы. Созданы ее основные элементы - технопарки, особые экономические зоны, инновационные технологические центры, венчурные фонды и т.д. Объем продаж инновационной продукции по уже завершенным проектам составил за три года около 35 миллиардов рублей.

Как поднять эффективность работы ученых? По мнению министра, деньги надо распределять не по принадлежности к тому или иному ведомству, а по итогам конкурсов. И эту линию минобрнауки будет настойчиво проводить, несмотря на сильное сопротивление самых разных структур. Еще одна мера - переход на новую форму финансирования в виде субсидий. Это должно повысить прозрачность при выделении средств и их расходовании. Особо министр выделил проблему экспертизы научных проектов. Как известно, к ней немало претензий, и ученые давно предлагают для этой работы привлекать авторитетных зарубежных специалистов.

- Для программы "Проведение исследований под руководством приглашенных исследователей" мы пригласили российских ученых, живущих и работающих за границей, - сказал Фурсенко. - Из 400 заявок они отобрали 110 грантов, обладателями которых стали наши соотечественники из ведущих научных центров США, Германии, Франции, Японии.

Вообще министр уверен, что надо настойчивее привлекать в Россию ведущих ученых мира. История показывает, что это всегда давало мощный импульс нашей науке. И сейчас на эти цели выделено около 12 миллиардов рублей.

Завершая коллегию, глава департамента науки, высоких технологий и образования правительства Александр Хлунов сказал: "Самое главное для науки и образования - это даже не суперсовременные приборы, а несколько выдающихся ученых и педагогов, которые и позволяют стране оставаться на передовых позициях в мире. Поэтому прежде всего нужны меры по поддержке конкретного человека в науке и образовании". И в самом деле, ведь один человек Абрам Иоффе когда-то основал в нашей стране школу физиков, а Лев Ландау - знаменитую школу физиков-теоретиков, из которой вышло подавляющее число наших выдающихся ученых.

Наука