25.03.2010 00:40
Культура

Сергей Гармаш: Патриотизм - слово заболтанное

На этот вопрос отвечает актер Сергей Гармаш
Текст:  Татьяна Хорошилова
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №11 (447)
Читать на сайте RG.RU

В Доме кино в рамках кинофестиваля "Святая Анна", где представлены дебютные и студенческие работы ведущих кинематографических вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Минска, прошла творческая встреча с народным артистом России Сергеем Гармашем.

Известный российский актер - лауреат премий "Золотой орел", "Золотой овен", "Белый слон", обладатель приза Постоянного Комитета Союзного государства "Герой нашего времени" с формулировкой "за экранное воплощение настоящего мужского характера". На его счету около 100 фильмов. Первый - "Отряд" - был снят Алексеем Симоновым в 1984 году. Среди наиболее запомнившихся работ Гармаша - "Время танцора" Вадима Абдрашитова, "Нежный возраст" Сергея Соловьева, "72 метра" Владимира Хотиненко, "Свои" Дмитрия Месхиева, "12" Никиты Михалкова, "Стиляги", которые снимались в Минске. Участвовал С. Гармаш и в телесериалах - "Каменская", "Гибель империи".

Корреспондент "СОЮЗа" встретился с актером.

- Великий режиссер ХХ века Козинцев говорил, что тема века - совесть. А сегодня какая главная тема?

- Тема совести будет долго актуальной...

- Когда вам предлагают роли, читаете сценарий целиком?

- Да. Дочитываю до конца. Чтобы честно и аргументированно дать отказ.

- Вы работали с зарубежными режиссерами, например, снимались в фильме Анджея Вайды, который номинировался на "Оскар". В чем разница в организации съемочных процессов с иностранными в отличие от отечественных режиссеров?

- Я работал с немцами, поляками, англичанами.Там все четко, промерян каждый фокус, отрепетирована любая реплика. На съемочную площадку невозможно опоздать. Я 25 лет пытаюсь это сделать у нас.

- Кого вы считаете своим учителем?

- Главное, чтобы у вас были постоянно учителя, а не вы считали себя учителем. Учиться вообще хорошо. Мои учителя - Алексей Симонов, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Валерий Тодоровский, Дмитрий Месхиев, Никита Михалков.

- Артист Олег Борисов создал свою систему работы над ролью. А у вас есть такая система?

- У каждого актера она своя. В сериале "Каменская", который снимался на "Беларусьфильме", был долгий съемочный период. У меня такая система, что я не учил текст: с вечера прочитывал, и двух репетиций хватало, чтобы его запомнить. Но на съемках картин "Свои" Месхиева, "12" я учил текст с запасом в два дня до съемок и даже переписывал в тетрадь. Меня очень пугает, когда актер учит режиссера и тот с этим соглашается. Однажды мы с Костей Хабенским с вечера разработали сцену, подошли к Месхиеву и сказали: "Мы знаем, как делать эту сцену". Он ответил: "Эту сцену надо играть так, так и так. Чтобы вас услышали, степень вашей доказательности должна быть очень высока".

- Кто для вас герои вашего времени?

- Ксения Раппопорт - героиня нашего времени, Чулпан Хаматова - героиня нашего времени... Владимир Высоцкий, в картине Говорухина сыгравший Жеглова, - герой моей молодости. В сегодняшнее время для меня таким стал Машков, сыграв в "Ликвидации". Героев и героинь много...

- Был ли такой у вас момент, что вы были не согласны с режиссером и в знак несогласия отказывались сниматься?

- Такого не было. Однажды отказался от главной роли в фильме Павла Лунгина "Остров", которую сыграл Петр Мамонов. Мне казалось, что главный герой идет от гордыни. Но когда посмотрел фильм, то картина такие сомнения сняла, Лунгин и Мамонов мои сомнения убрали. У меня было три встречи с Лунгиным, и три раза я отказывался играть священника, но если бы согласился, ничего подобного не случилось, что случилось с Мамоновым. Это тот момент, когда роль - только для этого человека.

- Совсем недавно вы снимались в "Стилягах" Валерия Тодоровского. Какие впечатления остались у вас от съемок?

- В фильме снималась замечательная молодежь, мне с ней было замечательно комфортно. Наша молодежь меня убеждает, что кино наше будет и будет становиться все лучше и лучше.

- Как вы относитесь к современному патриотическому кино?

- Патриотизм, как и родной язык, должен впитываться с материнским молоком. Патриотизм - слово заболтанное. Вот картины Шукшина - патриотические? Я считаю, что да, а ведь он не говорит напрямую о любви к Родине. Давайте снимать свое кино, кино про нас.

Кино и ТВ